Подмоклово

Татьяна Гордон: литературный дневник

ПОДМОКЛОВО


Давно мы мечтали попасть в подмокловскую церковь. И вот, наконец-то, Светлана Смоленцева организовала нам эту экскурсию. Я писала, как она неудачно началась для нас. Целый час ждали мы, целый час ждала нас Мария, которая должна была рассказать нам об этом удивительном храме. Посещение его компенсировало нам долгое ожидание. Так нам всё понравилось.
Из интернета взяла вот эту информацию.


«Церковь Рождества Богородицы — православный храм в селе Подмоклово Серпуховского района Московской области. Один из подмосковных православных храмов начала XVIII века, которые обозначили разрыв с древнерусской архитектурной традицией. Вотчинный храм князя Григория Долгорукова представляет собой двусветную ротонду в современном итальянском стиле, более радикальном, чем голицынское барокко...
Церковь Рождества Богородицы — православный храм в селе Подмоклово Серпуховского района Московской области.
Один из подмосковных православных храмов начала XVIII века, которые обозначили разрыв с древнерусской архитектурной традицией. Вотчинный храм князя Григория Долгорукова представляет собой двусветную ротонду в современном итальянском стиле, более радикальном, чем голицынское барокко, перекрытую высоким куполом с люкарнами и световым барабаном, завершённым полусферой. Ротонда окружена шестнадцатипролётной аркадой, на которой установлены выполненные в человеческий рост статуи апостолов и евангелистов. Построен в 1714—1722 годах в усадьбе Подмоклово Городецкого стана Тарусского уезда Калужской губернии (ныне деревня Серпуховского района Московской области). Архитектором храма на начальном этапе был Лоренц фон Фикин, основные работы по строительству храма были выполнены Андреем ШульцемЛейтМальвина.
Церковь Рождества Богородицы — наиболее ранняя из ротонд, дошедших до настоящего времени от первой половины XVIII века. Важность церкви состоит ещё и в том, что в ходе научных изысканий по изучению церкви было доподлинно установлено, что работы по декоративной резьбе и созданию скульптур были выполнены русскими мастерами под руководством Ивана Афанасьева Зимина.»


Вот в такую церковь организовала нам экскурсию Светлана Владимировна Смоленцева. Настоятель храма отец Дионисий поручил рассказать нам о храме своей помощнице Марии.
С каким интересом мы слушали рассказ Марии о том, как строилась церковь, какие были применены приёмы. Рассказывая о храме, Мария коснулась и исторического времени, говорила о Долгоруких и Петре Первом, обрисовывая историческую эпоху.
Сама церковь светлая, много голубого цвета, а синий купол разрисован звёздами. Внутри храма стоят фигуры апостолов и евангелистов. Те самые фигуры, которые впервые вытесали из камня русские камнетёсы. Этим фигурам по триста лет.
Мария разрешила нам прикоснуться к стоящим на полу фигурам, чтобы ощутить и шероховатость камня, чтобы понять изображение.
На самом храме тоже стоят фигуры. Это современные копии.
Мы, я, моя Татьяна , Ольга и Лидия, бывали в этом храме, так как у Татьяниного зятя здесь, в этом селе, дом, и мы летом иногда приезжаем сюда и при возможности заходим в храм. Омы были в нём тогда, когда реставрационные работы начались в этом храме и одновременно начались и службы. Только что сделанный пол был накрыт досками. А позже мы зашли в церковь во время службы. Каменный пол был чист. Службу вёл отец Дионисий.
Сейчас не все иконы висят на стенах. Наиболее ценные хранятся в Пущинском храме, подворьем которого является подмокловская церковь. Мария объяснила это тем, что здесь службы ведутся только в субботу и воскресенье, а также по праздникам. В остальные дни храм закрыт, и организовать охрану ценных икон просто пока невозможно. Но это пока. В дальнейшем предполагается, что ценные иконы займут в храме своё законное место.
Рассказала нам Мария и о концертах классической музыки, которые устраиваются здесь летом. Прямо на траве располагаются гости. И звучит над Окой музыка, собирающая возле себя тысячи слушателей. Вот такой отзыв нашла я в интернете на сайте храма.
«Уникальный храм Рождества Богородицы памятник архитектуры Петровского барокко был восстановлен из руин в подмосковной деревне Подмоклово силами и энтузиазмом протоиерея Дионисия Крюкова. И теперь там каждый год проходит фестиваль open-air ранней русской музыки". ... Фестиваль в Подмоклово - это знаковое событие в культурной жизни не только Московской области, но и всей России. В прошлом году я впервые посетила фестиваль и меня поразила та атмосфера, которая там царит. Это доброта, уважение к музыке и окружающей среде, абсолютная простота.»
Мария сказала, что организатором этого фестиваля являются отец Дионисий и его дочь.
А теперь пришла пора отзывов. Первый Светлане, а второй отцу Дионисию.


23 сентября мы побывали на интереснейшей экскурсии в подмокловском храме Рождества Богородицы. Нас поразила уникальность этого сооружения. Храм светлый, объёмный, высота его 23-25 метров. Купол держится на стенах и своих рёбрах. В храме нет колонн.
Помощница священника отца Дионисия Крюкова рассказала нам историю строительства храма, обрисовала историческую обстановку того времени, рассказала и о статуях апостолов и евангелистов, установленных на храмах. Сейчас на церкви установлены копии тех скульптур, а сами статуи находятся в храме, и мы смогли потрогать их, чтобы почувствовать пористость камня, понять форму фигур. Узнали мы и о том, что это были первые каменные скульптуры, высеченные нашими русскими скульпторами.
Рассказ Марии прослушали с огромным интересом.
Экскурсия нам очень понравилась. Она компенсировала нам большое опоздание водителя Гусева В., которого нам пришлось ждать целый час.


Гордон Т.Д., Харчикова Т.А.,
Чикова Т.И., супруги Савиновы,
Сергеева Л.М., Федотова Е.В.,
Гудкова Н.М., Корнаухова О.В.,
Исаева Т.В.»


Отцу Дионисию Крюкову
23 сентября 2019 года мы, члены клуба «Видящие сердцем» Серпуховского комплексного центра обслуживания населения и реабилитации «Меридиан», побывали на экскурсии в подмокловском храме Рождества Богородицы. Об истории этого храма рассказала нам Ваша помощница Мария. Мы, незрячие и слабовидящие, искренне благодарные Марии за интереснейший рассказ. Мы не только узнали много интересных фактов строительства этого уникального храма, но и смогли зримо представить его. Нам было разрешено потрогать скульптуры, установленные в храме, чтобы понять их форму и лучше представить размеры и черты фигур.
Кроме того, мы смогли помолиться в церкви, отдать записочки «Об упокоении» и «О здравии», а также купить нужное.
Желаем процветание Вашим храмам, а прихожанам - здравия и благополучия.
Храни Вас, Господь!


Гордон Т.Д., Харчикова Т.А.,
Чикова Т.И., супруги Савиновы,
Сергеева Л.М., Федотова Е.В.,
Гудкова Н.М., Корнаухова О.В.,
Исаева Т.В.»


Закончу страницу, проверю написанное и отправлю по электронке благодарности по адресам.


Татьяна Гордон
24 сентября 2019 года



Другие статьи в литературном дневнике: