Экскурсия в старообрядческую церковь

Татьяна Гордон: литературный дневник


ЭКСКУРСИЯ В СТАРООБРЯДЧЕСКУЮ ЦЕРКОВЬ


21 августа мы, благодаря Светлане Смоленцевой, посетили нашу старообрядческую церковь. Это единственное подобное сооружение в нашем городе, да и в других городах их не так уж много.
Старообрядческая Церковь Покрова Пресвятой Богородицы построена в Серпухове в 1908-1910 годах на средства купчихи 1-ой гильдии Анны Васильевны Мараевой. Сама купчиха и члены её большой семьи принадлежали к старообрядческой православной религии. До этого построить подобный храм в России не было возможности. Потому что законодательством сооружение таких старообрядческих церквей запрещалось. Только можно было сделать молитвенный дом, который снаружи не должен был напоминать церковь. Единственное, что допускалось в этом случае: над входом можно повесить крестик или металлическую иконку. И всё.
Вот что я нашла в интернете на сайте нашего Серпуховского историко-художественного музея.


«Покровская старообрядческая церковь
Храм Покрова Пресвятой Богородицы христиан-старообрядцев старопоморского (беспоповцев-федосеевцев) направления — интереснейший памятник русской культуры. Он был сооружен в 1908-1912 гг. в районе Серпухова — Заборье, при ткацкой фабрике Мараевых. Строительство велось на средства А. В. Мараевой, на земле, ей принадлежащей. Московский архитектор М. Г. Пиотрович был не только автором проекта храма, но и надзирал за ходом строительных работ.
Покровская церковь — интересный образец «русского стиля» начала двадцатого века в Серпухове и окрестностях. Архитектурным прообразом храма можно считать деревенские часовни Русского Севера и посадские храмы Москвы и Ярославля XVII столетия. Фасады храма декорированы ярусом кокошников, наличниками окон с килевидными завершениями, перспективными порталами. Стройная и нарядная шатровая колокольня украшает вход в храм. Характерной особенностью этого молитвенного здания можно назвать отсутствие алтарной апсиды, так как старообрядцы федосеевцы не служат литургии и не имеют священников.
После установки отопительной системы в помещениях храма планируется создание специальных экспозиций, посвященных истории староверия на Серпуховской земле, истории Покровского храма и его создателей, а также произведений искусства, сохраненных и созданных старообрядцами (литье, оклады икон, ткани, мебель, старопечатная и рукописная книга).
Экспозиция знакомит с интерьером старообрядческой молельни, сохранившейся в неприкосновенном виде с 1912 года.
Иконостасы, киоты, клиросы выполнены из дуба мастерами калужской иконостасной мастерской С. Т. Тинякова. Резьба выполнена на очень высоком профессиональном уровне, декор и конструкция слиты здесь воедино. Тонкое письмо икон, умеренное использование позолоты на иконных окладах и утвари создают особую атмосферу, зовущую к внутренней сосредоточенности.
Характерной особенностью интерьера можно назвать отсутствие алтарной апсиды, так как старообрядцы федосеевцы не служат литургии и не имеют священников.
Кроме того, в центре храма сохранилась одна из мемориальных вещей рода Мараевых — икона святой Анфисы.»


Я не впервые была в этом экскурсионном объекте . Это всегда интересно.
Нынешний приход отличался тем, что в нашей группе в основном были незрячие и слабовидящие. Экскурсовод, научный сотрудник музея Иван Александрович Волков, быстро сориентировался и предложил нам вместо рассмотрения икон, которых всё равно мы почти не видим, рассказ о старообрядцах. Это было интересно. Кроме того Иван Александрович показал нам предметы, которыми пользуются старообрядцы во время своих молений. Каждому Иван Александрович дал в руки подушечку, крест, книгу, чётки. Осязая пальцами предметы, мы понимали их форму, а экскурсовод рассказывал об их назначениях.
Хотя этот храм находится в ведении нашего музея, но старообрядцам разрешается дважды в год использовать эту церковь по назначению. В городе таких верующих почти не осталось, но приезжают помолиться старообрядцы из Москвы.
Я не удержалась, чтобы отправить благодарность нашему экскурсоводу.


«21 августа сего года мы, члены Серпуховской местной организации слепых, побывали на экскурсии в Покровской старообрядческой церкви. Организовала нам эту экскурсию Светлана Владимировна Смоленцева, сотрудница Серпуховского комплексного центра обслуживания населения и реабилитации «Меридиан».
Мы искренне благодарны нашему экскурсоводу Ивану Александровичу Волкову за интересны рассказ о старообрядцах, о строительстве этого церковного здания.
Поняв, что мы из-за недостаточного зрения не сможем рассмотреть выставленные в храме иконы, Иван Александрович так построил экскурсию, что мы зримо могли представить себе, как проходили моления здесь. Мы смогли осязать предметы, используемые во время службы, поняли их форму.
Интересный, наполненный незнакомой нам ранее информацией рассказ Ивана Александровича очень понравился нам всем.


Гордон Т.Д., Харчикова Т.А.,
Чикова Т.И., Сергеева Л.М.,
Лакшина Т.В., Корнаухова О.В.,
Исаева Т.В., Гудкова Н.М.,
Савинова Е.»


Сейчас закончу эту страницу и отправлю письмо с благодарностью в музей.


Татьяна Гордон
31 августа 2019 года



Другие статьи в литературном дневнике: