Подарки в Татьянин день

Татьяна Гордон: литературный дневник

ПОДАРКИ В ТАТЬЯНИН ДЕНЬ


Татьянин день – мои именины. Мне как-то становится обидно, когда этот день называют только Днём студентов. Да, действительно, 25 января – день открытия Московского университета стал Днём студенчества. Но изначально этот день был днём Святой мученицы Татьяны. Так что вначале это день именин всех Татьян. А потом уж только День студента.
Вставляю здесь сведения, которые отыскала в интернете.
«Святая Татиана не пожелала выходить замуж, а решила посвятить себя служению церкви, была поставлена диаконисой в одном из римских храмов и пострадала во время гонения на христиан при малолетнем императоре Александре Севере ( жившем 222—235 годах по новому стилю). Ее схватили и привели в капище Аполлона, где принуждали принести жертву языческому идолу, но она отказалась и была подвергнута жестоким пыткам, однако твердость ее веры и терпения были непоколебимы, среди мучений она только молилась, чтобы Бог просветил ее мучителей. Мучения либо не причиняли ей вреда, либо за ночь следы их бесследно исчезали, или сами мучители страдали от ударов, наносимых невидимой рукой и потрясенные стойкостью святой, мучители Татианы тут же открыто обращались ко Христу, превращаясь из палачей в мучеников за Христа. Голодный лев, выпущенный на святую Татиану на арене цирка, начал ласкаться к ней, не причинив ей ни малейшего вреда. И тогда испуганные гонители осудили мученицу на казнь мечом. Вместе с ней был казнен и ее отец, открывший ей истины веры Христовой. Святую мученицу Татиану считают покровительницей студентов, т.к. из многих московских престольных праздников Татьянин день — именины Татьян и праздник студентов Московского университета, отмечаемый 12 января по старому стилю.
**День рождения МГУ отмечается 25 января по новому стилю в память о дне подписания Указа(Декрета) о создании университета императрицей Елизаветой Петровной 12 (23) января 1755 года (12 января по юлианскому календарю соответствует по григорианскому календарю в XX—XXI веках — 25 января, т.к. разница в календарях составляет: 11 дней - с 01.03.1700 по 29.02.1800г. и 13 дней - с 01.03.1900 по 29.03.2100г.) и все студенты России считают этот день своим праздником - Днём студента.
***Более древнее, название праздника 25 января — Бабий кут, так на Руси назывался бабий угол — место у печи, где находились предметы домашней утвари, и где хозяйка проводила много времени или "солнышко" (по представлениям тюркских народов (хут) — душа-«двойник» человека). В честь этого на Татьянин день «большуха» (старшая хозяйка в семье) пекла каравай, символизирующий солнце. Она же доставала его из печи и, дав хлебу остыть, делила между членами семьи. Каждому должен был достаться хотя бы кусочек. Кроме того, в этот день нужно было сходить на реку за водой и выбить пыль из половиков. В народе говорили: «Татьяна и каравай печет, и половики бьет, и хоровод ведет». Девушки, мечтающие вступить в брак, делали метлу, которую старались оставить в доме желанного жениха — причем так, чтобы свекровь не нашла, впрочем, опытные матери семейств об этом обычае знали и на порог пускали далеко не каждую девицу. Если на Татьяну шел снег, считали, что лето будет дождливое, а вот теплая метель предвещала засуху и неурожай, зато если небо было ясным, а на дворе стоял морозец — крестьяне ждали хорошего урожая.»
Вот что выпадает на 25 января. Ну, да ладно, пусть себе, как хотят, думают. А мы будем получать поздравления с днём именин. Все поздравления письменные я уже опубликовала на странице своего дневника. А теперь пишу, как он прошёл.
Основное для нас мероприятие было в доме ветеранов. Провожала меня соседка Татьяна Александровна. Она теперь не работает, вот я и буду привлекать её к походам и поездкам.
Всех Татьяна посадили на первый ряд. Оказывается в доме ветеранов 72 Татьяны. Не верится, что так много. Раньше это имя было очень распространено. В 70-80-ые годы рождающихся девочек очень редко называли этим именем. Мне было даже как-то обидно.
Пел хор, из каждого клуба поздравляли своих Татьян, но и нам этих добрых слов доставалось.
Мы тоже подготовили к этому дню новую композицию. Взяли для неё наши старые стихотворения и соединили их в одно целое. По-моему, получилось неплохо.


Две Татьяны


ЛИТЕРАТУРНО-МУЗЫКАЛЬНАЯ КОМПОЗИЦИЯ


В СНЕЖНОМ СИЯНИИ


Татьяна Гордон


ПРИШЕДШИЙ ИЗ ГЛУБИН ВЕКОВ


Из далёких времён к нам пришёл этот праздник,
Напоённый морозом и снегом, и льдом.
В этот день отменялись расправы и казни,
И студентам, хмельным, не грозили судом.


Разрешалось шалить, жечь шутихи и с горки
На огромных санях лихо скатывать вниз.
Оглашалась округа веселием, звонким,
И Татьянин любой исполнялся каприз.


В этот день обязательным звоном бокалов
Всем Татьянам желают здоровья, добра
И огромных успехов в большом, да и малом
И читают посланья из-под пера.


6-8 января 2009 года


Татьяна Чикова


ОСОБЫЙ ДЕНЬ


Вдень Татьянин – день особый,
Праздничный для нас вдвойне,
Потому что тёзки обе.
Дорог он тебе и мне.


Сколько будет поздравлений
И сердечной теплоты,
Ярких, трепетных мгновений,
Развесёлой суеты!


Непременно соберёмся
Мы за дружеским столом:
Выпьем, вволю посмеёмся,
Завершая тост стихом.


Как нечаянная радость,
Этот праздник средь зимы.
Озорство в нём, блеск и благость
В вихре снежной кутерьмы.


23-24 января 2011 года



Две Татьяны


В СНЕЖНОМ СИЯНЬЕ


Святая Татьяна сквозь толщу веков
Глядит на нас с кроткой улыбкой,
Молитвой своей осеняя наш кров,
Лучом светит в мареве зыбком.


Она без оглядки взяла под крыло
Всех женщин, чьё имя – Татьяна,
Чтоб душам их было тепло и светло,
А жизнь бы текла без изъяна.


Зимой, в январе, когда холод и снег,
И вьюги с метелями кружат,
И время чуть-чуть замедляет свой бег,
А мы забываем о стуже.


Зажжённые свечи, вино на столе,
И роз отраженье в бокале,
И, кажется, нет здесь Татьяны милей,
И всё будто в самом начале.


И светится радость в бездонных очах,
Как будто любви обещанье.
А праздник гремит, набирает размах
В искрящемся снежном сиянье.


12 – 14 января 2010 года


Читали под музыку, которая очень понравилась Елене Лютаварасовне. Я эту мелодию потом Елене выслала.
Подарок от дома ветеранов получили: диск с песнями Игоря Слуцкого. Отлично оформленный, с текстами записанных на диске песен. Потом мы слушали этот диск на празднике у Чиковых, где собрались своим гаремом отмечать Татьянин день.
Но вернусь в дом ветеранов. К диску нам положили по паре носков. Было телевидение, вечером наши физиономии были на экране телевизоров. У нас с Татьяной даже взяли коротенькое интервью. Вечером его не показали, но, может, когда-нибудь во что-то вставят.
Елена провела с нами, пришедшими на праздник, интересную викторину с именем Татьяна. Я попросила Елену прислать мне вопросы викторины. У меня появилась задумка использовать её на портале «Семья» в часе досуга, посвящённом Татьяниному дню. Задумка удалась и вечером в четверг я провела викторину. Вопросы понравились. Вот они.
Первый вопрос. Кто отправил Танечку и Ванечку в Африку?
Ответ: Корней Чуковский.
Второй вопрос. Где стала работать врачом героиня пьесы Алексея Арбузова “Таня”?
Ответ: В Сибири.
Третий. Вопрос. О любимой женщине какого героя идет речь? “Татьяна (…) была женщина лет двадцати осьми, маленькая, худая, белокурая, с родинками на левои; щеке. Родинки на левои; щеке почитаются на Руси худои; приметои; — предвещанием несчастнои; жизни…”?
Ответ: Герасима из «Муму».
Четвёртый вопрос. Какую героиню романа Льва Толстого в первоначальном замысле звали Татьяной?
Ответ: Анну Каренину (Татьяна Сергеевна Ставрович).
Пятый вопрос. Героиню какой повести Чехова звали Татьяной?
Ответ: “Черный монах”.
Шестой вопрос. Героиня романа Достоевского “Подросток” – тетушка Татьяна Павловна, владелица 35 собственных крепостных душ и управительница пятью сотнями чужих. А какая у нее фамилия?
Ответ: Пруткова.
Седьмой вопрос. Кто писал о Танюше, краше которой “не было в селе”?
Ответ: Сергей Есенин.
Восьмой вопрос. В каком из романов Ивана Гончарова есть героиня по имени Татьяна Марковна?
Ответ: “Обломов”.
Девятый вопрос. Рассказ какого русского классика начинается словами “Таньке стало холодно, и она проснулась”?
Ответ: Бунина.
Десятый вопрос. Чем занималась Татьяна Власенкова – главная героиня романа Вениамина Каверина “Открытая книга”?
Ответ: Микробиологией.
Одиннадцатый вопрос. Какую дочь Стивы Облонского из романа “Анна Каренина” звали Татьяной?
Ответ: старшую.
Двенадцатый вопрос. Какое имя изначально примеривал Пушкин к главной героине “Евгения Онегина”?
Ответ: Наталья.
Вопросы интересные – есть лёгкие, есть потруднее. Мне и самой понравилось её проводить. Так что пробный шар брошен. Может, ещё что проведу.
25 января были в центре реабилитации инвалидов «Меридиан», там за чашкой чая просто поговорили о том, что мы хотели бы получить от центра. Ну, и, конечно, повторили свою композицию. Слушали с удовольствием. А нам с Татьяной было приятно.
В субботу, 27 января, наш домашний праздник. Здесь нам Захарыч зачитал наше новое стихотворение. Посвящённое Татьяне. Я распечатала несколько экземпляров.
«На календаре 25 января – Татьянин день.
Девочки, девушки, женщины, чьё имя Татьяна, с самого утра принимают поздравления, подарки, цветы, поцелуи, песни, стихи. И неважно, что на дворе зима с её снегами и морозами, метелями и вьюгами. А на сердце – тепло и светло, приятно и радостно от улыбок и внимания родных, близких, друзей, знакомых и коллег.
Мы присоединяем свои поздравления и пожелания здоровья и добра, удачи и благополучия. Будьте, Татьяны, счастливы и любимы! Любите сами. И пусть у вас будет всё хорошо!
А это наш поэтический подарок вам к празднику.


ТАТЬЯНИН СВЕТЛЫЙ ДЕНЬ


Зима, сугробы и мороз,
И лёгкий снега скрип,
Таинственный наряд берёз,
Ребячий звонкий крик.


Среди седеющей зимы
Татьянин яркий день.
От белоснежной бахромы
Под солнцем синью тень.


Искрятся нежностью слова.
Их Танечкам поют.
Сияет неба синева,
Гремит в их честь салют.


Неважно, Таня где живёт
И сколько Тане лет.
Сам Бог ей поздравленья шлёт
И праздничный сонет.


И столько доброты, тепла
в сонете том звучит!
Коль на душе тоска была -
Растаяв, улетит.


Улыбками наполнен мир.
Хрустальных льдинок звень.
И приглашает всех на пир
Татьянин светлый день.


С искренней любовью
Две Татьяны


25 января 2018 года»
Татьяниным днём кончились январские праздники. Начинаются будни. А работы – много. Пора, наверное, заняться своим сборником.


PS
В последнюю минуту. Сегодня мне позвонили в домофон. Я всегда боюсь этих неожиданных звонков. Подняла трубку – почтальон. Она принесла мне присланные посылки. Оказывается пришли Диплом и подарок от Ульяновской библиотеки. Я уже писала, что стала победителем конкурса чтецов «Мой Симбирск, мой Ульяновск родной», проводимого Ульяновской библиотекой для слепых. Конкурс был областной, посвящался он дню образования Ульяновской области. Я с тала победителем в номинации «Авторское чтение». В коробочке с подарком была красивая лимонница и вилочка . Пустячок, а приятно!
Я тут же написала в скайпе Екатерине Владимировне Засыпаловой, которая руководила конкурсом, что всё получила, и поблагодарила её за внимание ко мне.


Татьяна Гордон
31 января 2018 года



Другие статьи в литературном дневнике: