Луи Брайль и Международный день слепых

Татьяна Гордон: литературный дневник

ЛУИ БРАЙЛЬ И МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ СЛЕПЫХ


Международный день слепых отмечается 13 ноября, в день рождения великого французского педагога Валентина Гаюи – человек, который первым в мире занялся образованием слепых. Я уже писала в своём дневнике об этом. Есть ещё один человек, который стоит на одной ступени с Валентином Гаюи. Это его ученик Луи Брайль.
Вот небольшая справка о Брайле, которую я нашла на необозримых просторах интернета.
«Луи Брайль - французский педагог, автор азбуки для слепых.
Родился он 4 января 1809 года в семье ремесленника сапожника, в небольшом французском городке Кувре. Когда ему было 3 года, мальчик поранил глаз шилом и после начавшегося воспаления потерял зрение.
Какая судьба ожидала слепого? Нищета, голод, попрошайничество: Но отец решил сделать все, чтобы сын жил полноценной жизнью. Он соорудил для него специальные дощечки, по которым учил его грамоте, старался развивать в нем слух.
В 10 лет Луи отдали в Королевский институт для слепых детей в Париже, где он обучился грамоте, игре на пианино и органе. Это занятие позволило ему добывать средства к существованию. А в 1828 году ему, после окончания учебы, было предложено остаться работать в институте младшим учителем-репетитором. Затем Луи преподавал географию, алгебру и музыку, и одновременно работал органистом в парижской церкви Сен-Николя де Шан.
Еще в 12 лет Брайль, познакомившись с методом письма выпуклыми буквами Гаюи, начал работу над созданием специального алфавита для слепых, состоявшего из различных комбинаций шести выпуклых точек (рельефно-точечный шрифт), как альтернативу рельефно-линейному шрифту Валентина Гаюи. лет Луи создал свой рельефно-точечный шрифт, вдохновившись простотой «ночного шрифта» капитана артиллерии Шарля Барбье. В то время «ночной шрифт» использовался военными для записи донесений, которые можно было прочесть в темноте.
Через три года в 1824 году алфавит был готов. В нем были не только буквы, но также цифры и знаки препинания. Этот же метод Брайль положил в основу нотной грамоты для слепых. Этот шрифт был назван по имени его создателя <шрифт Брайля>.
Долгое время алфавит Брайля не получал достаточного распространения, сам автор, к сожалению, не дожил до своего триумфа.
Умер Луи Брайль 6 января 1852 года в Париже и был похоронен в родном городе.
Только через два года после его смерти алфавит для слепых стал широко распространяться во Франции и в других европейских странах.
В Россию шрифт Брайля пришел в 1885 году.»
Около двух столетий пользуются слепые всего мира азбукой Брайля. Пользуясь этой системой можно писать на любых языках. Любая буква, любая цифра, любой знак препинания, любой математический знак, любая нота могут быть написаны в клетку из шести точек. Не зря эту клеточку назвали «волшебным шеститочием». Азбука Брайля, прибор для письма, изобретённый Луи Брайлем, дал возможность слепому и писать, и читать.
Вот почему в Международный день слепых мы всегда вспоминаем И Валентина Гаюи, и Луи Брайля.
Заговорила я сейчас об этом потому, что в декаду милосердия, первую декаду декабря, Светлана Смоленцева собрала членов нашей организации слепых на своеобразный праздник в центре реабилитации инвалидов «Меридиан». Отмечалось сразу два праздника: День слепых и День инвалида.
Как обычно, в актовом зале центра за чайными столиками, мы сидели и слушали приглашённых певиц: ученицу и её преподавателя. Голоса отличные. Фамилии я не запомнила, знаю что девочку лет 14-15 звали Сюзанной. Её голос сильный и чистый особенно понравился , когда Сюзанна вместе с преподавателем исполняла акапельно колыбельную. Аплодируя, мы с восторгом кричали: «Браво!» Было исполнено много разных песен о любви, о Родине и других.
Особенно понравилось то, что певицы вовлекли в пение и нас. Вместе с ними мы пели популярные песни 80-ых годов: «Чёрный кот», «В нашем доме поселился замечательный сосед» и другие.
Это было начало мероприятия . А затем выступали мы сами. Стихи читали Валерий Турлаков (авторские), Наталья Максимовна Гудкова (она прочитала стихотворение Татьяны Чиковой), Валентина Николаевна Дерябина. Светлана Горохова сыграла на пианино вальс. Дерябина ещё и спела, а мы ей подпевали.
Конечно, читали и мы с Татьяной свои стихи. Я прочитала свой старое стихотворение, которое читала очень редко.


Татьяна Гордон


НЕ ДОГОНЯЙ МЕНЯ.


Погоди, погоди моя старость!
Не спеши ты меня догонять.
Я подальше запрячу усталость,
Занавешу годов своих рать.


Пересчитывать их я не буду.
Сколько ни было лет, все – мои!
Соберу я минувшие в груду,
А в душе пусть поют соловьи.


Не примерю старушечье платье.
Не по мне этот скорбный наряд!
Убери свои, старость объятья.
Огоньки ещё в глазках горят,


А душа и смеется, и плачет,
И не хочет свой возраст считать.
Подчиняюсь я ей как иначе.
Я душе своей буду под стать.


В бесконечность уходит дорога,
Горизонт, открывая мне свой,
И душа переполнена Богом,
Богоматерь! Всегда ты со мной!


1 октября 2004 года


А вдвоём с Татьяной мы прочитали вот это.


Две Татьяны


ЖИЗНЬ ЕСТЬ ЖИЗНЬ


Пусть пеленой закрыты дали,
Пусть тени серые в глазах -
Из сердца гоним мы печали
И неуверенность, и страх.


Мы можем жить, творить, смеяться
И солнца луч ловить рукой,
И научились не бояться
Преграды и толпы людской.


Подвластны книги нам, компьютер
И музыкальный инструмент
И, просыпаясь ранним утром
Под птичий аккомпанемент,


Мы знаем: ждёт нас день удачный,
Заботы, мирные дела.
Жизнь не бывает однозначной.
Но и такая нам мила!


15 октября 2012 года


В этот день председатель нашей организации Александр Александрович Холодков выполнил приятную миссию для работников центра: вручил Благодарственные письма и конфеты Светлане Смоленцевой, которая держит постоянную связь с нами, слепыми, Юлии, работающей с проблемными детьми, и Светлане, руководителю этого отдела центра. Три эти женщины наиболее близко стоят к нашей организации. Они помогают нам в решении многих вопросов, встающих перед нами.
Так прошла декада Милосердия. Но судьба преподнесла мне и Татьяне ещё один небольшой подарок. Однажды в квартире раздался телефонный звонок. Поднимаю трубку. Женский голос представился: «Надежда Васильевна, воспитатель работник Серпуховского центра по работе с несовершеннолетними». Я поняла, что звонили мне из бывшего приюта для несовершеннолетних, места где живут дети разного возраста – дети, которые по разным причинам не живущие с родителями. Мамы, папы живы, а дети вынуждены жить в детском приюте. Эти ребятишки не раз выступали в доме ветеранов перед нами, пенсионерами.
Так вот, ребята вместе с преподавателями и воспитателями сделали подарки для инвалидов и захотели сами вручить их. Делать это на большой аудитории посчитали несообразным и попросили в доме ветеранов фамилии нескольких инвалидов, чтобы дома поздравить и подарить свои поделки.
Елена Лютаварасовна Юрист, сотрудник дома ветеранов, Назвала три фамилии мою, Татьянину и Лидии Сергеевны. Наша Лидуся отказалась принять гостей, а мы с Татьяной согласились. И вот 8 декабря ждали гостей. Зная, что приедут дети, я намыла яблок , испекла пирог.
Первой принимала ребят Татьяна. Она показала им видео с фестиваля-конкурса «Весь мир - искусство», показала, как работает на компьютере, показала награды, прочитала стихотворение. Они ей вручили свои подарки, а в ответ получили большой тульский пряник.
Затем приехали ко мне. Это были сама Надежда Васильевна и трое ребят Арина, Михаил и Никита – дети 10-12 лет, любознательные. Они старались рассмотреть всё, что я им показывала, с вниманием слушали мой рассказ, фотографировали. Первое, что они у меня спросили: «Где «Гран при?» - подержали его в руках, чтобы получше рассмотреть.
Я рассказала им про Василия Алёхина и курских международных чтениях. Затем они посмотрели все мои награды. Увидев швейную машину, удивились и попросили, чтобы я показала, как я шью. Даже фотографировали меня за машинкой.
А потом настало время Брайля. С таким интересом они смотрели, как я пишу на приборе, даже сами попробовали. Брайлевский лист с напечатанными словами взяли с собой. Я их угостила яблоками и пирогом. Ребята обрадовались.
А что же они подарили мне? Своими руками они сделали белых ангелочков: «Вы их на ёлку повесьте!» - сказали они. Для изготовления ангелочков дети использовали бумагу, кусочки ткани, обычные ушные палочки и, конечно, клей. Получилось здорово воздушно. А ещё был органайзер – небольшой блокнотик, который можно повесить на стену. В листочках блокнотика можно что-то записывать. Здесь они взяли обычный компьютерный диск, украсили его и к нему прикрепили блокнотик. Всё это сделано детскими руками аккуратно и красиво.
Не скрою, что сначала я немного боялась этого визита. Надежду Васильевну я не знала, мало ли кто мог сыграть со мной плохую шутку. Поэтому позвонила в дом ветеранов. Там мне и сказали, что всё это не подвох, и что опасаться нечего.
В конечном итоге я была рада этому визиту. Мы с Татьяной надеемся на продолжение знакомства – Надежда Васильевна обещала пригласить нас к себе в центр для встречи с детьми.


Татьяна Гордон


16 декабря 2017 года



Другие статьи в литературном дневнике: