Мягкие струи воды

Татьяна Гордон: литературный дневник

МЯГКИЕ СТРУИ ВОДЫ


Эта строка сразу пришла на ум, когда я спустилась в бассейн климатического курорта Парка Дракино. На поэтических конкурсах этого курорта мы получили сертификаты на посещение акватермальной зоны парка. И вот 29 июля, используя эти сертификаты, приехали с утра в парк.
Нам повезло с погодой. Солнце, теплынь. Перед водными процедурами нам пришлось около часа погулять по территории Парка – дело в том, что бассейн был закрыт на спецобслуживание. Но мы не потужили. Как я сказала, погода была отличная: не прохладная и не жаркая. Мы посмотрели продававшиеся сувениры. Было много поделок из глины. Но всё очень дорого. Захарыч увидел деревянный самолёт. Жена Татьяна велела Захарычу купить поделку, как подарок от себя. Захарыч служил в военной авиации, поэтому он просто бредит самолётами. Водить самолёты ему не пришлось. Медицина не пропустила в лётное училище. Но зато Захарыч окончил Иркутское техническое училище и стал авиационным техником. Начав службу младшим лейтенантом, дослужился до капитана.
С Татьяной познакомился в Иркутске, когда учился на последнем курсе училища, а к месту службы поехал уже с молодой женой.
Татьяна по голосу мужа поняла, как захотелось ему принести домой деревянный самолётик. Вот и получил его наш Захарыч в подарок.
Здесь, рядом с Парком есть аэродром. В ясную погоду часто поднимаются в воздух самолёты, исполняют различные фигуры. Захарыч всё это хорошо знает и с удовольствием наблюдает, как самолёт делает бочку, как переворачивается. Захарыч и нам объясняет эти фигуры, называя их.
Час пролетел быстро и мы пошли в бассейн.
Нас было шестеро: мы с Татьяной, Ольга Корнаухова, Захарыч, его дочь Оля и внук Алёша. Сертификатов у нас было 5, поэтому за одного пришлось платить. Стоимость билета – 1500 рублей. По билету шёл Алёша, за него заплатили мама и дед.
Конечно, за такую сумму мы сами бы не поехали, но подарочные сертификаты за участие в конкурсах – это просто здорово!
Как только мы обрядились в купальники, сразу в бассейн. Отвела нас Оля. Без неё нам было бы трудновато. В бассейне вода отличная, глубина – сразу по горлышко, лучше плыть. Так как я уже была в этом бассейне, то мне было не страшно. Размер не такой большой – плыви, куда хочешь. Если уставала, то держалась за стену или за поручень.
А в голове вертелись строчки:


Мягкие струи воды
Тело ласкают и нежат.
В небе пока ни звезды -
Вечер ресницы не снежил.
В тёплой воде на волне,
Руки раскинув, лежу я.


Строки эти складывали вместе с Татьяной. Конечно, стихотворение не дописано. Над ним ещё надо потрудиться. Но начало положено. Когда-нибудь допишем.
Опять возвращаюсь в бассейн. С одной стороны его расположен мелкий бассйник в виде джакузи. Он неглубокий, так как в нём нужно сидеть на скамье, вделанной в стенки бассейна по всему периметру. Здесь можно принимать подводный массаж. Сидишь, а тебе в спину бьют струи воды . Приятно! И пятки тоже можно помассировать. Татьяна так и пропадала в этой огромной ванне. В бассейн она не спускалась – боялась глубины.
В этот раз мы обнаружили, что из джакузи можно спрыгнуть прямо в бассейн. На стене есть плита, по которой вода из джакузи переливается в бассейн. Нужно сесть на эту плиту и вместе с водой нырнуть в бассейн. Я никогда не занималась нырянием. Просто боялась этого. А тут решилась попробовать. На голове купальная шапочка, так что волосы должна не намочить. Ощущение – непередаваемое! Камнем летишь вниз. Вода принимает тебя и вдруг смыкается над твоей головой, а потом какая-то сила выталкивает тебя. Хлопаешь руками и ногами по воде, ошеломлённая лихорадочно хватаешь ртом воздух и радуешься, что ты не под водой, а на её поверхности. И страшно, и радостно одновременно. Всё действие проходит за пару секунд, а для тебя время остановилось. В голове пролетают мысли: а вдруг не выплывешь? Страх был, а вот паники не было.
Я потом ещё пару разиков прыгнула.
Из бассейна пошли в травяную баню, где дышали настоем лекарственных трав. Комната небольшая. Что-то на подобие камина стоит в центре, сооружение горячее. По стенам лавки. Проходить нужно осторожно, чтобы не обжечься. Нас заводили сюда и следили за тем, как мы шли.
Отсюда в турецкую баню, которая называется хамам. Здесь каменные скамьи с подогревом. В прошлый раз мы сидели у входа, а сейчас прошли вглубь помещения. Я легла на круглую скамью на живот. Голову положила на руки, и сразу стало легче дышать. И не так чувствовалась жара. А когда мне на спину ливанули прохладной водой, стало совсем хорошо. Я в парилку никогда не ходила. Мне как-то ещё в детстве стало плохо в ванной, с тех пор я парную в бане просто игнорировала. Да и в баню я ходила мало, лишь в детстве. Когда мне было лет 15, у нас в коммунальной квартире оборудовали ванную комнату. Во всём доме, где было 12 квартир, только у нас поставили конку и ванну. Воду грели дровами. С тех пор я и мылась дома.
Мне опыт турецкой бани понравился. Так что в следующий раз, если только он будет, в турецкую баню пойду. А вот в русскую парную и в сауну не отважусь.
Ещё мы обнаружили здесь и что-то наподобие циркулярного душа. В прошлый приход мы их, эти душевые кабины, не нашли. А сейчас после парилок заходили смыть пот.
По нескольку раз заходили мы в бассейн, джакузи и в парилки. Наплавались до изнеможения. Усталые выбрались на улицу. Да надо сказать, что во время плавания приходили строчки, но до конца стихотворение не оформилось. Слишком много было впечатлений. Я постаралась запомнить появившиеся строчки. Надо будет потом доработать. Может, что и получится.
На улице нашли стол со стульями и расположились перекусить. Аппетит у всех был отменный. А мы из дома взяли кофе, бутерброды. На свежем воздухе всё пошло на ура.
Долго ждали автобуса. Когда приезжаем на конкурс Вера Николаевна Четина, сотрудник Парка, заказывает нам транспорт. И мы с комфортом доезжаем до города. Несколько раз получалось так, что меня отвозили до дома. А сейчас нам надо было добираться до города самим. Парк Дракино стоит на трассе Серпухов – Таруса. Ходят здесь только тарусские автобусы. Почти всегда они бывают полными. Водитель даже не останавливается на остановке, хотя и видит ожидающих пассажиров. Около часа дожидались нашего автобуса, который ездит по маршруту Серпухов – Дракино и обратно. Хотя автобус был большой, сидячие места все были заняты, так что мы долго ехали стоя, пока не освободились места.
Но это не испортило нам хорошего настроения. Мы получили такой заряд энергии! Теперь будем ждать новых конкурсов, чтобы заработать новые сертификаты на посещение акватермальной зоны.


Татьяна Гордон
12 августа 2017 года



Другие статьи в литературном дневнике: