Душевность песен, мудрость слов и радость созидань

Татьяна Гордон: литературный дневник

ДУШЕВНОСТЬ ПЕСЕН, МУДРОСТЬ СЛОВ И РАДОСТЬ СОЗИДАНЬЯ


Так называлась творческая встреча с незрячим поэтом, писателем, журналистом, шахматистом, членом Союза писателей России Владимиром Дмитриевичем Бухтияровым. В название взята строка из его стихотворения. Чтобы было ясно, кому посвящаю я эту страницу и что это за человек, помещаю здесь небольшую справку о жизни этого человека. Сведения взяты из интернета.
«Владимир Дмитриевич Бухтияров родился 13 марта 1957 г. в подмосковной Балашихе. Отец был железнодорожником, а мама - учительницей.
Из-за тяжелой болезни с раннего детства плохо видел, а за тем и полностью утратил зрение. Вот как Владимир Дмитриевич сам рассказывал о своём детстве: «Лет до 12-ти я часто болел простудными заболеваниями. Врачи мне жизнь спасли, а последствия недугов проявились довольно скоро. Еще до школы я начал носить очки. Но я еще ориентировался, видел, даже книжки мог читать. И очередной перелом произошел лет в 12-13, когда в школе пошли старшие классы. Тогда уже пришлось учиться на слух. И некоторые учителя со мной персонально занимались. Скажем, по математике. Приходилось цикл, который ребята осваивали за четверть, проходить за два-три дня. Гуманитарные дисциплины у меня в школе шли очень хорошо. По истории, по географии даже на олимпиадах участвовал. Но зрение постепенно падало. И где-то уже в 8-м классе я читать совсем не мог. Писать еще мог какое-то время, жирной ручкой. Потом фломастерами писал. Ну, а когда закончил школу, очень скоро после этого я уже не мог ни писать, ни читать, и, можно сказать, превратился на какое-то короткое время в неграмотного человека. Потому что Брайль я еще не освоил, а по плоскому читать и писать уже не мог. Я же закончил обычную школу». (Интервью журналу «Диалог, № 3, 2013.)
С 17 лет начал работать на УПП № 10 Всероссийского общества слепых, освоил десятки рабочих профессий.
Круг интересов Владимира Дмитриевича широк и разнообразен. С юности его привлекла игра в шахматы – он стал кандидатом в мастера спорта по шахматам, был чемпионом Москвы среди незрячих. Впоследствии им написан цикл очерков о шахматных турнирах. Затем его заинтересовали интеллектуальные игры. Бухтияров неоднократно участвовал в теле и радио викторинах.
В 2000 г. он стал заведующим отделом социокультурной реабилитации Культурно-спортивного реабилитационного комплекса ВОС. Возглавил работу по организации всероссийских интерактивных фестивалей и конкурсов самодеятельного творчества незрячих, стоял у истоков создания команд интеллектуального современного искусства (КИСИ).
С юности Владимир Дмитриевич начал писать стихи, которые неоднократно печатали в литературных альманахах, сборниках, на страницах журналов, он входил в литературное объединение «Лира». Одна за другой были опубликованы его книги: «Застенчивая странница» и «Зеленя». В 1999 г. Владимир Дмитриевич был принят в члены Союза писателей России. В 2010 г. вышел в свет очередной сборник стихов Бухтиярова «За гранью света». О своем творческом пути он так рассказывал в интервью: «Отдельных сборников у меня три. Плюс есть сборники моих песен. Ну и около 300 различных публикаций в периодических изданиях. Причем не только в ВОСовских. Я одно время активно печатался в «Ветеране», «Патриоте» и в некоторых литературных альманахах публикации были. Такой знаменитый был альманах «Истоки» Молодой гвардии. Для молодых авторов он был большим подспорьем. Я там два раза печатался. Кстати, самая первая подборка моя была именно там, в 82-м году. С 83-го года, как раз 30 лет назад я начал публиковаться в журнале «Наша жизнь». И стихи потихонечку, и журналистская деятельность началась. Сначала достаточно простенькие заметки, корреспонденция, какие-то репортажи». (Там же).
Его стихотворения очень музыкальны, пользуются любовью у композиторов и исполнителей. На стихи Бухтиярова написаны песни и романсы В. М. Истоминым, И. П. Федотовым, И. И. Холявченко. В 2008 г. Владимир Дмитриевич стал лауреатом конкурса «Я шагаю по Москве» в качестве автора текстов нескольких песен.
На протяжении 25 лет он являлся внештатным корреспондентом журнала «Наша жизнь». В журнале регулярно публиковали его эссе и очерки. Тематика публикаций широка – это исторические изыскания, проблемы ориентирования незрячих, репортажи о конкурсах и других массовых мероприятиях ВОС. В 2009 г. Владимиру Дмитриевичу поручили возглавить журнал «Наша жизнь», он стал главным редактором.
В 2015 году у Владимира Дмитриевича вышло две книжки: «Золотайки», где собраны стихотворения и басни, и «Заповедные люди», где проанализированы произведения русской и зарубежной литературы, фильмы и картины, посвященные слепым. Это как бы взгляд изнутри, сравнение представления о слепоте зрячих творцов и собственных ощущений незрячего».
Проходила эта встреча в Республиканской библиотеки для слепых. Готовил встречу тифлоотдел библиотеки, а основная тяжесть легла на Наталью Давыдовну.
Узнали мы с Татьяной об этом случайно. К нам обратилась заведующая абонементом Наталья Валентиновна с просьбой выступить на этой встрече, как читатели абонемента слепецкой библиотеки. Мы согласились, так как знаем Владимира Дмитриевича с 2007 года.
Встреча была приурочена к 60-летию этого известного в слепецких кругах человека.


Проходила эта встреча в Республиканской библиотеки для слепых. Готовил встречу тифлоотдел библиотеки.
Узнали мы с Татьяной об этом случайно. К нам обратилась заведующая абонементом Наталья Валентиновна с просьбой выступить, как читатели абонемента слепецкой библиотеки. Мы согласились, так как знаем Владимира Дмитриевича с 2007 года.
Встреча была приурочена к 60-летию этого известного в слепецких кругах человека. Провести это мероприятие в день рождения юбиляра не получилось, так как Владимир Дмитриевич отдыхал в это время в санатории, поэтому перенесли встречу на конец марта.
Мы с Татьяной встречались с Владимиром Дмитриевичем на Поэтических ристалищах, на различных фестивалях и конкурсах. А ещё я знала Владимира Дмитриевича по рассказам Раисы Алексеевны Кудрявцевой, бывшего председателя «Серпейки». А та в свою очередь встречалась с Бухтияровым в Любучанах у Кима Фёдоровича Саранчина, члена Союза писателей Советского Союза. Это Ким Фёдорович рекомендовал Бухтиярова для вступления в Союз писателей, публиковал его стихи в своих поэтических сборниках

Вот об этом я и решила рассказать в своём выступлении, передать Владимиру Дмитриевичу привет от любучанцев.
Наше выступление было где-то в середине встречи. Вышли мы. Как всегда, вдвоём с Татьяной. Начала я и сразу почувствовала. Что мои слова поразили Владимира Дмитриевича. Он был растроган, что мы с Татьяной привезли ему привет из далёких Любучан от Людмилы Павловны Пирсановой и Людмилы Даниловны Саранчиной. Кроме того, мы подготовили поэтический подарок юбиляру. В поздравительную папку вклеили два стихотворения. Одно, моё давнишнее, которое я написала Бухтиярову 10 лет назад, к его 50-летию. Второе, новое, мы написали вдвоём с Татьяной совсем недавно, специально к этой встрече. Читать решили так: я – первое, Татьяна – второе. Вот эти стихи:


Татьяна Гордон


Владимиру Дмитриевичу Бухтиярову


Владеть пером, строкой и рифмой
Порою очень нелегко,
А Вам под силу, и сквозь рифы
Судьбу ведёте далеко.


Дорога лентой тихо вьётся.
По ней Вас быстрый мчит Пегас
Туда, где освещённый солнцем
Искрится мудростью Парнас;


А у подножья дифирамбы
Слагают те, кто любит Вас,
И думают: «Вот если нам бы
Подняться тоже на Парнас».


Без зависти встать вровень с Вами
И воздухом дышать одним.
Мы вас осыпали б цветами.
Без лести – За талант Вас чтим.


5 марта 2007 года



Две Татьяны


ПОСВЯЩЕНИЕ


Владимиру Бухтиярову


Весна капелью в честь поэта
Вызванивает свой сонет
И в блеске солнечного света
Строчит лирический сюжет,


И дарит радость вдохновенья,
И новых замыслов канву,
А март с весёлым нетерпеньем
С судьбой играет наяву,


Листая прошлого страницы,
Как будто подводя итог,
С улыбкой смотрит сквозь ресницы:
«Поэт, не будь к себе так строг!


За годы сделано немало.
Учеников, глянь, целый строй!
Не горбись, не вздыхай устало -
Поэзия всегда с тобой».


И пусть прельщают краски мира,
И манит тайной небосклон,
Чтоб поэтическая лира
Звучала с сердцем в унисон.


16-19 марта 2017 года


Не знаю, понравились ли наши опусы Бухтиярову? Не знаю. Но слушали нас с большим вниманием. Да и можно сказать, это были единственные поэтические посвящения. Юбиляр многим дарил свои книги стихов. Мы с Татьяной получили тоже два сборника. Правда, с небольшой оговоркой: один сборник нам, а второй – для любучанцев. Получилось это. Видимо, потому, что, что беря книги для подарков, Владимир Дмитриевич не взял лишнего сборника, а передать в Любучаны свои стихи захотелось.
Встреча оказалась интересной. Владимира Дмитриевича тепло поздравляли, исполнялись песни на его стихи, читали и сами стихи. А ещё понравилось то, что организаторы встречи подобрали отзывы читателей – любителей поэзии Бухтиярова. В конце встречи эти отзывы были вручены Владимиру Дмитриевичу. Не были забыты и те, кто участвовал в мероприятии – все получили Благодарственные письма от библиотеки. Нам тоже вручили по письму.
Здесь, на этой встрече, мы познакомились с нужными для нас людьми. И первая из них Наталья Давыдовна – сотрудник тифлоотдела. С нею говорили о нашей с Татьяной творческой встрече. Вторая женщина – звукооператор Елена Модестовна Соболева. Будем с нею договариваться о записи наших стихов.
Когда приехали домой, я отправила письмо Людмиле Павловне Пирсановой, чтобы передать ей привет от Владимира Дмитриевича. И тут же получила ответ:
« Какие светлые новости! Спасибо!!! И, конечно, добрый вечер, Татьяна Даниловна!
Мне очень нравились и выступления Владимира Бухтиярова - всегда с уместной иронией, и его стихи - стихи - философские, глубокие. Говорить с ним - одно удовольствие - интеллектуал. Жаль, что давно его не видела. А за книгу большое спасибо. Мы ведь обязательно встретимся!»



Татьяна Гордон
15 апреля 2017 года



Другие статьи в литературном дневнике: