Звучало поэтическое слово

Татьяна Гордон: литературный дневник

ЗВУЧАЛО ПОЭТИЧЕСКОЕ СЛОВО


Ура! У нас всё получилось! Хотя, точнее не у нас, а у меня.
Но начну всё по порядку. Я уже писала, что нас (Дух Татьян и Ольгу Корнаухову) пригласили на фестиваль «Рио - Рита». Кроме того, по моей просьбе написали в нашу соцзащиту Юрасовой Любови Владимировне письмо-просьбу помочь нам добраться до Воскресенска. Юрасова переправила это письмо для решения вопроса в центр социального обслуживания населения Горшковой Елене Владимировне. Ну, а та вежливо отказала. Причина? Поездка намечалась на воскресенье 30 октября. Будь это будний день, нам бы транспорт выделили бы.
Стали мы вместе думать, как быть. Ехать хочется, но самим нам не добраться. Напрямую – 105 километров, но в Воскресенск ничто от Серпухова не ходит. Ехать можно только через Москву: часа два до Казанского вокзала, а потом оттуда до Воскресенска. Я не смотрела в интернете расстояние от Москвы, но предполагаю, что ехать не менее полутора часов, а может, и больше.
Была плохонькая надежда на Олиного мужа Василия, но он занят.
Вспомнила я про Ольгу Святославовну Ковшарь. Она, депутат, часто приходила к нам в слепецкую организацию, видела меня. Вот её телефон нашла я и позвонила в комнату в администрации города, где работают помощники наших депутатов. Мне сказали, что Ковшарь в отпуске. К своей радости я обнаружила в компьютере номер мобильного телефона Ольги Святославовны. Не сразу, но она ответила. И всё сразу решилось. Это она дала мне телефон Зуева Дмитрия Викторовича. Не зная, кто это, я договорилась о времени месте, где мы будем производить посадку. А дальше всё было чётко. Мне не раз перезванивали, говорили, когда подойдёт машина. Оказывается, машину нам дал Первый парк такси города, а Зуев – начальник этого парка. Позже я нашла, опять у себя, что он представляет партию «Единая Россия». Возможно, это с ним как-то приходила Ковшарь к нам на один из восовских дней.
Так что мы поехали. И фестиваль для нас состоялся!
Сама поездка прошла отлично. Водитель внимательный, вежливый. В поездке с ним было уютно.
Как прошёл фестиваль, я написала и отправила фотографии и заметку в газету «Серпуховские вести» заместителю главного редактора Елизавете Евгеньевне Кузминой, предварительно поговорив с нею. Вот моя корреспонденция. Может, её и отредактируют, выбросив какие-то места. Но здесь я публикую всё, что написала. Название дала такое же, как и названа эта страница.


«Люди элегантного возраста, те, кому за 50. Чем живут они? Чем дышат? Что занимает их души и разум?


На эти вопросы попытался ответить открытый фестиваль народного творчества «Рио - Рита», проходивший недавно в подмосковном Воскресенске. УстрОитель этого праздника – управление культуры администрации города сделали его открытым с тем, чтобы в нём приняло участие как можно больше активных и творческих людей.
Что же такое «Рио - Рита»? Это всплеск задора, азарта, вдохновения и энергии тех, кто, казалось, по возрасту отходят от разных дел, и чьим уделом становятся квартира да лавочка у подъезда дома.
Старшее поколение – золотой фонд нашей страны, его лучших традиций, достойный пример патриотизма, силы духа, мужества, стойкости и преданности своей Родине.
Целью и задачами своего проекта учредители фестиваля считают поднятие жизненного тонуса и позитивного настроения людей элегантного возраста, предоставление возможностей использовать свой художественный и интеллектуальный потенциал для самоутверждения и удовлетворения индивидуальных культурных интересов.
Второй раз проходил фестиваль народного творчества «Рио - Рита» на гостеприимной земле Воскресенска. Во дворец культуры «Юбилейный» съехались самодеятельные артисты не только из разных уголков Воскресенского района, но и из других городов и посёлков Московской области. Балашиха и Шатура, Коломна и Ивантеевка, Зарайск и Ступино, Орехово-Зуево и Раменское, Клин и Серпухов. Участники фестиваля привезли в Воскресенск свои коллективные и сольные номера, изделия прикладного искусства.
Фестиваль был посвящён Году Российского Кино. И звучали со сцены дворца культуры песни из известных кинофильмов, песни о Родине, о Великой Отечественной войне, о любви. Театрализованные сценки, танцевальные номера и художественное слово делали концертную программу фестиваля разнообразной и насыщенной, а на выставочных стендах красовались изделия подмосковных умельцев.
Серпуховички Татьяна Даниловна Гордон и Татьяна Ивановна Чикова – поэтический дуэт «Две Татьяны» показали в Воскресенске свою авторскую литературно-музыкальную композицию «А Родина у нас одна». Проникновенные стихи о любви к нашей родной многострадальной земле звучали под лирическую инструментальную мелодию. Ольга Владимировна Корнаухова читала со сцены авторские стихи «Извечный вопрос» «Внучки-бабушки» также под инструментальное сопровождение. Бурными аплодисментами и криками: «Браво!» встретили зрители выступление самодеятельных поэтесс, представлявших в Воскресенске Серпуховской городской центр реабилитации инвалидов «Меридиан». После выступления к нашим землячкам подходили со словами благодарности зрители, они высказывали своё восхищение и самими стихами и их проникновенным исполнением. Дипломы финалистов фестиваля и памятные подарки стали достойной наградой за участие в этом празднике народного творчества
Поездка эта состоялась благодаря помощи депутата Совета депутатов города Серпухова Ольги Святославовны Ковшарь, давнего и верного друга Серпуховской местной организации слепых, а надо заметить, что наши женщины, инвалиды первой группы по зрению - члены этого общества. И несмотря ни на какие трудности, Серпухов стал участником открытого фестиваля народного творчества «Рио - Рита».»


Подписала псевдонимом Ирина Соколовская.
Перед отправкой в редакцию прочитала моей Татьяне. Она в целом одобрила, но предложила выбросить из моей писанины вот этот абзац.
«К сожалению, управление социальной защиты Серпухова не смогло помочь нашим женщинам добраться до Воскресенска, а надо сказать, что они инвалиды первой группы по зрению. И поездка эта не состоялась, если бы не помощь депутата Совета депутатов города Серпухова Ольги Святославовны Ковшарь, давнего и верного друга Серпуховской местной организации слепых. Только благодаря ей Серпухов стал участником открытого фестиваля народного творчества «Рио - Рита».»
«Понимаешь, Татьяна, - сказала она, - нам ещё не раз придётся толкнуться к Юрасовой. Ведь это первый раз, когда она отказал. Не надо колоть её». Скрепя сердце, я согласилась с Татьяной, хотя мне и хотелось уколоть нашу соцзащиту.
Да ничего я не написала о том, что на фестивале были и выявлены победители. Дипломов победителей было немного, и мы в их число не попали. Воскресенск награждал своих. А это, наверное, и правильно. Но мы не огорчились. Концертная программа была отличной – мы её с удовольствием просмотрели. А потом, не всё же время нам получать награды, надо и кому-то уступить подобную приятность.
Как всегда помещаю здесь текст нашего выступления на сцене Воскресенского дворца культуры «Юбилейный».


ЛИТЕРАТУРНО-МУЗЫКАЛЬНАЯ КОМПОЗИЦИЯ


А РОДИНА У НАС ОДНА



Татьяна Гордон


ЗЕМЛЯ, КОТОРОЙ НЕТ РОДНЕЙ


Мы рвёмся в дальние края,
Чтоб прелести найти за гранью…
А дома, здесь, земля своя,
И всё доступно пониманью.


Предутренний лазурный свет
Нас поднимает на рассвете,
И среди множества примет
Так дороги минуты эти.


Занудный дождь – он тоже свой.
И длится ведь не бесконечно.
А вспомни леса дух хмельной,
Свиданья юности беспечной.


Земля, которой нет родней,
Где в небесах высоких сини.
Судьба навек связала с ней.
А землю ту зовут – РОССИЯ.


18 мая 2012 года



Татьяна Чикова


НЕТ ЕЁ ДОРОЖЕ


Что значит слово: Родина?
Вопрос простой и сложный.
Кто говорит: «Уродина»,
А мне вот нет дороже.


Судьбою посчастливилось
Увидеть очень много:
Сибирских рек извилистость,
Урал седой и строгий,


Цвет розовый багульника
На сопках утром ранним
И Волги мощь разгульную,
И ширь степей бескрайних,


Берёзки белоствольные
Родного Подмосковья,
Москву первопрестольную,
Как жизни предисловье.


Тот, кто зовёт уродиной
Тебя, моя Россия,
Тот не достоин Родины,
Любви её и силы.


18-19 сентября 2011 года



Татьяна Гордон


СВЯЗАНА СУДЬБОЮ


Я судьбою связана с Россией,
С белою берёзкой под окном,
С небом, звёздным бархатисто-синим,
С радугой и проливным дождём,


С рощами, оврагами и речкой,
Что бежит, торопится к реке…
Предо мной встаёт вопрос извечный:
Как излить любовь свою в строке?


Где найти слова, чтоб стало ясно,
Как люблю я свой родимый край:
Невесёлый, пасмурный, прекрасный,
Солнцеликий и совсем не рай.


Мне не хватит жизни быстротечной
Людям рассказать, как я люблю
Землю, море, небо, звёзды-свечи,
Как рукой машу вслед кораблю.


Я могу часами волны слушать,
Юность вспоминать под шум дождя,
Осени раскрыть внезапно душу,
Зная, что глаза её следят


За моими думами и втайне
Листопад мне подаёт совет:
«Сочиняй! Всё в мире не случайно!
Ты стихом должна оставить след».

Я судьбою связана с Россией….


5-6 января 2015 года



Татьяна Чикова


ЧИТАЯ ЕСЕНИНСКИЕ СТРОКИ


Когда есенинские строки я читаю,
То вижу неба синь и рощи, и луга,
Душой и сердцем понимать вдруг начинаю,
как мне Россия и мила, и дорога.


Хоть далека Сибирь, суровая, седая,
Но, кажется, что и о ней писал поэт.
Ведь осень там, как ив Рязани, золотая,
А по утрам над сопкой розовый рассвет.


Над Ангарою роща зеленела в мае,
Черемуховый цвет был так похож на снег.
И образ юности моей, я твёрдо знаю,
В есенинских стихах запечатлён навек.


Рязанские поля и плёсы Подмосковья,
Урал, бескрайняя сибирская тайга.
Есенинские строчки вспомню и с любовью
Я напишу: «О, Русь, как ты мне дорога!»


3-4 марта 2016 года.



Две Татьяны


А родина у нас одна


А родина у нас всегда одна:
Счастливая, унылая – любая,
Где русский дух от края и до края,
И синева сквозь облака видна.


И свет берёз вдоль берегов Оки,
Раздольные есенинские строки,
И тянутся к нам из веков далёких
Небесной благодати ручейки.


И болдинский волшебный листопад,
И тютчевские майские разливы,
И лермонтовский слог неторопливый -
Блестящий поэтический каскад.


Страницы прошлого предать нельзя.
В них черпаем и мудрость мы, и силы,
И вдохновенье птицей сизокрылой
Летит и не туманит нам глаза.


И с будущим сплетая прочно нить,
Мы в настоящем ищем подтвержденье.
Россия! Ты даёшь нам вдохновенье,
С тобою нам по жизни дальше плыть.


10-12 ноября 2015 года


Музыкальное сопровождение: Крылатов "Воспоминание о любви".


Татьяна Гордон
2 ноября 2016 года



Другие статьи в литературном дневнике: