Я в России рождён

Татьяна Гордон: литературный дневник

Я В РОССИИ РОЖДЁН


В нашем клубе любителей поэзии «Возрождение» мы постоянно готовим рассказы о жизни и творчестве наших русских поэтах. Потом с этими рассказами выступаем перед зрителями. Конечно, не только рассказываем, но и читаем стихи поэта. По нашему плану в июне мы готовим Сергея Григорьевича Острового. Рассказывать о нём выпало мне.
Так как обычные плоскопечатные книги мне недоступны, я залезла в интернет. И вот что нашла там. Когда составляла связный рассказ, сетовала, что нет ничего о личной жизни поэта. А это, как раз, и бывает самым интересным для слушателей. Но мне пришлось смириться и обходиться тем материалом, который я насобирала. Главное для меня то, что сделала я это сама.


«Я в России рождён! Я люблю её так,
Что словами всего и не скажешь, конечно.
Если друг – так уж друг. Если враг – так уж враг.
А уж если любовь – так уж это навечно.»
Слова эти принадлежат Сергею Островому.
русский советский поэт Сергей Григорьевич Островой родился 24 августа (6 сентября) 1911 года в Новониколаевске (ныне Новосибирск) в семье таежника-промысловика. Отец, ставший впоследствии владельцем небольшой лавки, занимавшийся скупкой и реализацией пушнины, к увлечению сына литературой относился неодобрительно - был ярым противником чтения. Книги в семье использовались главным образом для изготовления пыжей. В школьном возрасте, пришедшемся на становление советской власти и годы НЭПа, Сергей активно сотрудничал в школьной газете - писал стихи и фельетоны. В 1929 году после окончания девяти классов переехал в Томск и начал работать репортёром газеты «Красное знамя».
В 1931 году приехал в Москву, где работал в журнале «30 дней» и газете «Гудок».
Стихи начал регулярно публиковать в 1934 году (газеты «Комсомольская правда», «Пионерская правда», «Красная звезда»). Уже в 1935 году вышел сборник стихов-песен Острового, а в 1937 — «Стихи».


В июле 1941 г. Островой ушел добровольцем на фронт. Начал войну рядовым бойцом под Вязьмой. В начале августа 1942 г. стал корреспондентом армейской газеты 31 армии "На врага". Дивизии армии вели оборонительные бои на Ржевском и Калининском направлениях. Майор Островой входил с передовыми частями в освобожденные Калинин, Старицу, Зубцов и десятки деревень Калининской области. Устами рядового бойца Григория Санникова в стихах "Думы-заботы Ивана Субботы" поэт говорит:
"Кто восславит нашу доблесть?
Не щадя солдатских сил,
Всю Калининскую область
Я ногами изучил."
Он воевал не только своими книгами, газетными заметками, стихами, но и обычным солдатским оружием: гранатой, противотанковой бутылкой, винтовкой. В январе 1942 г. в армейской газете была опубликована его заметка "Не бывать" о партизане из Зубцова Павле Волосатове. Летом 1942 г. Островой был ранен под Старицей и лечился в Чукавинском госпитале (Старицкий район). В 1944 г. опубликовал книгу военных стихов. В послевоенные годы Сергей Островой был частым гостем калининской земли. После одного из посещений пушкинских мест (Берново, Малинники) он написал стихотворение "Старица" .
Воздух шпилями распорот,
В каждой впадине – века...
Если Старица не город,
То и Волга не река.
….
Город был железом пытан,
Мечен был лихим врагом,
И батыевым копытом,
И фашистским сапогом.
Сергей Островой прошёл фронтовыми дорогами всю войну. Награждён орденом Отечественной войны II. степени (16 мая 1945 года). А в 1942 году Островой был награждён медалью «За боевые заслуги» (7 июня 1942 года), Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»
• орден Отечественной войны I степени (1.8.1986


• Будучи разъездным корреспондентом газеты «Гудок», Островой объездил полстраны. Писал о машинистах, сцепщиках вагонов, проводниках. Его стихи «Наливались тополи» получили 2 премии на конкурсе военно-комсомольской песни. Сразу два композитора – Н. Мясковский и В. Фэре – написали песни на этот текст. После этого Островой занялся только творчеством.
Наибольшую славу приобрёл как поэт-песенник. На его стихи написаны такие песни, как «В путь-дорожку дальнюю», «У деревни Крюково погибает взвод…», «Есть на Волге город», «Жди солдата», «Зима (Потолок ледяной…)», «Песня остаётся с человеком», «Солдатка» и др.
У песен Острового самый широкий жанровый диапазон – это и шутливые, и лирические о любви, о русской природе и много песен, посвященных солдату, защите Отечества. Он работал и дружил с такими композиторами, как Дунаевский, Хачатурян, Мурадели, Соловьёв-Седой, Мокроусов, Блантер…
Творчество поэта было отмечено многими правительственными наградами, среди которых боевые медали, ордена Отечественной войны I и II степени, Дружбы народов, «Знак Почёта». Островой – лауреат Государственной премии РСФСР им.А.М. Горького и многократный лауреат песенных конкурсов и фестивалей.
Вплоть до последних лет публиковал новые стихи в различных изданиях, в том числе в «Литературной газете».


Сергей Островой – знаковая фигура в русской поэзии 20 века. Его стихам присуща эмоциональность и музыкальность, они полны лирики и теплой задушевности интонации. За свою творческую жизнь Островой выпустил с полсотни книжек – это стихи, поэмы, проза, и даже сказки. Вплоть до последних лет публиковал новые стихи в различных изданиях.
Подтверждая законы сибирского долголетия, Сергей Григорьевич до последних дней бережно относился к своему здоровью: соблюдал режим дня, занимался спортом и не утратил интерес к жизни. Много лет Сергей Островой был председателем Федерации тенниса РСФСР (1969—1988).
Евгений Бузни, член Союза писателей и Союза журналистов России, член-корреспондент Академии Российской Литературы, хорошо знавший поэта, написал книгу «Дорогой Сергей Гордеич (Эпизоды жизни поэта)» В ней Бузни описывает свои встречи с Островым, последние годы его жизни.


В том, что Сергей Григорьевич очень гордый я убеждался потом не раз. Однако, во-первых, гордиться ему действительно было чем – всё же известный в стране поэт, хоть и почти "от сохи" (образование он получил девятилетнее), и являлся секретарём Союза писателей да ещё председателем федерации большого тенниса. Тут любой загордится. Завистники говорили, что этот поэт будет похоронен не иначе, как в Кремлёвской стене. (Поразительно они ошибались относительно будущего. На похоронах писателя было всего четыре человека. Какая уж тут Кремлёвская стена?)


Во-вторых, гордость Острового была весьма особенной. Со мной, например, как с начинающим в то время поэтом, он держался совершенно свободно безо всякой гордости. Мы ходили с ним по парку дома отдыха, читая друг другу стихи. Разумеется, я понимал дистанцию, но он на неё не обращал ни малейшего внимания. Когда через год он снова приехал в Ялту, мы встретились с ним на улице Кирова случайно. Он шёл мне навстречу и неожиданно остановился, протянул руку и требовательно сказал:
- Стой! Ничего не говори. Я сам скажу, кто ты.


Увидев высокую крепкую фигуру, я не сразу узнал Острового, а он, глядя на меня в упор, подумал несколько секунд и заявил:
- Ты Женя Бузни. Мы с тобой встречались в прошлом году. Я прав?


Пришлось подтвердить его правоту, и тут он гордо добавил:
- Вот память у меня! Никогда не подводила.
Однажды в московской квартире Островых раздался телефонный звонок. Трубку сняла супруга Надежда Николаевна, но тут же со словами "Серёжа, тебя", передала её Сергею Григорьевичу.
Звонила Раиса Максимовна Горбачёва:
- С вами хочет поговорить Михаил Сергеевич.


Понятное дело, не каждый день писателю звонит президент страны. Очевидно, произошло нечто особенное. А событие заключалось в следующем. Президент со своей супругой проезжали на машине через деревню Крюково, и вот им вспомнилась песня Сергея Острового "У деревни Крюково погибает взвод", и Горбачёву захотелось к случаю просто поблагодарить поэта за полюбившуюся ему песню. Эпизод жизни, но запавший в память и опять же дававший право гордиться собой.
«у Сергея Григорьевича начались проблемы со здоровьем. Тут и операция аденомы, и операция
на глазах, и во дворе дома легковая машина сдавала назад, сбив поэта, – всё сплелось воедино. Вот и перестал писатель писать, борясь с недугами, и ушёл
из жизни, так и не пережив по возрасту своего долгожителя-отца, как хотелось. А мне вспоминается, как совсем недавно он всё обещал пойти поиграть со мною
в большой теннис. Да так и не выбрались. Не успели.
В ту ночь, когда Сергей Григорьевич последний раз в жизни вздохнул, я не знал ещё об этом, но написал такие строки:
С. Островому


Поэты уходят, но жизнь покидает лишь тело.
Душа остаётся в написанных строках живой,
как песня, что с уст стихотворца слетела,
как птица, что кружит теперь над землёй.»
Скончался С.Г. Островой 3 декабря 2005 года в похоронен в Москве на Донском кладбище (Новая территория Донского монастыря) в колумбарии № 21.
Сергей Островой –Поэт-фронтовик ушёл из жизни на 95-м году своего славного жизненного пути. С течением времени всё более высветляется и укрупняется фигура поэта-гражданина, отдавшего народу все силы души, возложившего на алтарь беззаветного служения русской литературе свою судьбу, отозвавшуюся колокольным резонансом в народе.
Имя Сергея Острового принадлежит России. Его творчество, отмеченное чеканом эпохи, остаётся современным и актуальным и в наши времена больших потрясений и больших ожиданий.


Сергей Островой жив и сегодня в ежедневно звучащих песнях, в стихах и поэмах, в рассказах и сказках для детей. Он был многопланов и безусловно талантлив.
Ему было чем гордиться, Сергею (Гордеичу) Островому.
Закончить свой рассказ о поэте Сергее Григорьевиче Островом я хочу вот такими строками поэта.


В лесу звуковая гамма.
Люблю прислушаться к голосам.
И медведь может сказать: «Мама!» -
Я сам это слышал, сам.


Лежит медвежонок под тонкой елью,
От мокрого ветра свалялась шерсть.
Пахнет ягодой, сладкой прелью,
А медвежонку хочется есть.


Он тощую лапу сосёт упрямо,
Он слышит: пища пищит в норе.
Ах! Как достать её. «Мама! Мама!»
И мама является на заре.


Она пришла через три завала,
Устала так, что ни лечь, ни встать!
И трижды сына поцеловала
И начала по траве катать.


Вы улыбнулись? Медвежьи нежности?
Выдумка? Липа? Липовый мёд?
А мне вот жаль, что такой медвежности
Частенько людям не достаёт.


Набранный в компьютере текст прочитала не один раз, а потом наговорила его на диктофон. Чтобы не тушеваться перед зрителями, не бэкать и не мэкать, буду рассказывать через диктофон. Это у меня неплохо получается.


Татьяна Гордон


7 июня 2016 года



Другие статьи в литературном дневнике: