Поехали книги в Обуховку Старооскольского района

Татьяна Гордон: литературный дневник

ПОЕХАЛИ КНИГИ В ОБУХОВКУ СТАРООСКОЛЬСКОГО РАЙОНА


В сентябре 2013 года в Курске на Международном фестивале литературного творчества инвалидов по зрению России, Украины и Белоруссии познакомились мы с Татьяной Станиславовной Новиковой, сотрудницей Старооскольского музея Василия Яковлевича Ерошенко. С тех пор мы поддерживаем связь и с самой Татьяной Станиславовной и музеем, который посвящён великому слепому, ставшему известным сначала в Японии, а уж потом в России. В одной из следующих страничек своего дневника я обязательно расскажу об этом интереснейшем человеке.
Так вот все свои поэтические сборники я посылаю в этот музей. 12 января – день рождения музея. Я написала стихотворение, посвящённое Василию Ерошенко, и послала его по электронной почте Татьяне Станиславовне. Но ответа почему-то не получила. А тут появилась возможность отправить в село Обуховка Старооскольского района, где расположен музей, книги. Их набралось целых четыре сборника.
В бандероль вложила вот это письмо.
Татьяна Станиславовна, здравствуйте!
Огромный привет Вам и всем Вашим коллегам по музею Василия Ерошенко из подмосковного города Серпухова.
11 января этого года послала Вам по электронке письмо, а ответа не получила. Может, что-то случилось? Очень надеюсь, что всё у Вас в порядке.


Дублирую своё письмо здесь.


«Татьяна Станиславовна, добрый день!
Привет Вам и всем сотрудникам музея Василия Яковлевича Ерошенко из далёкого подмосковного города Серпухова.
Завтра для всех вас знаменательный день – день рождения Великого Слепого и день рождения Вашего музея. Сердечно я и мои подруги, Татьяна Ивановна Чикова и Ольга Владимировна Корнаухова, поздравляем всех с этой датой. Мы желаем процветания Вашему музею, а всем сотрудникам - здоровья, радости и успехов на вашем любимом поприще.
Специально к этому дню я написала стихотворение, которое посвятила Василию Яковлевичу. Надеюсь, что оно Вам понравится.


ЛИСТАЯ ЗАВЕТНЫЕ СТРАНИЦЫ


Слепому наставнику и учителю,
русскому поэту-пилигриму
Василию Яковлевичу Ерошенко


Мы вновь листаем старые страницы
Его весенних сказок и стихов.
Он в тех местах, где вряд ли время снится,
Где нет весны, ни лета, ни снегов.


Он, уходя, оставил нам заветы:
Идти вперед, назад не отступать.
Пытаемся Василия приметы
В своей судьбе пытливо отыскать.


Как он, мы верим: выстоять сумеем,
И слепоте не в силах нас согнуть.
Мы чувствуем, как по утрам алеет
Восход, нас провожая в новый путь.


Дорога поддаётся лишь идущим -
Все помнят эти верные слова.
Своим трудом бежим от жизни скучной,
И пухнет от прожектов голова.


На исполненье время не жалеем -
Перед глазами праведный пример.
И с каждым шагом делаясь смелее,
Мы ничего не требуем взамен.


Приятней отдавать, дарить надежды
И вместе выходить из темноты.
Василий Ерошенко – ветер свежий -
Всегда он в наших парусах мечты.


Листаем вновь заветные страницы…


10-11 января 2016 года


А теперь немного о наших делах. Прошлый 2015 год был для нас насыщенным: много поездок, много побед. Мы участвовали не только в своей мероприятиях Московской области, но и выезжали за её пределы.
Началось всё с февраля – Седьмой Всероссийский турнир самодеятельных поэтов ВОС. Проходил он в Петрозаводске. Ездила я туда с Татьяной Ивановной. Она впервые пробовала свои силы. Результатом поездки остались довольны: у меня - Диплом победителя, а у Татьяны Ивановны – Диплом за преданность поэзии. Впечатлений от поездки было столько, что мы сделали небольшую книжку – своеобразный поэтический отчёт о турнире. Назвали свой опус «Долго будет Карелия сниться». Электронный вариант этой книжки во вложении, но я постараюсь прислать Вам и плоскопечатный вариант. Радует меня то, что такое я могу делать сама. В прошлом году сделала три такие книжечки. Но об этом позже.
Затем был «Парафест -2015. Весна в Сокольниках», где каждый участник награждался Дипломом участника и памятной статуэткой, а в октябре была ПараАртиада Московской области, проходившая в соседнем городке Пущино на Оке. Там наш поэтический дуэт «Две Татьяны» стал первым и получил «золотую» Нику. В обоих этих фестивалях участвовали инвалиды всех категорий, среди них и слепые.
Незабываемой стала наша новая поездка в Курск, где Курская областная специальная библиотека для слепых имени В.С.Алёхина проводила Международные Алёхинские чтения, посвящённые 90-летию слепого поэта, писателя, журналиста Василия Семёновича Алёхина и 60-летию библиотеки. Готовясь к этой поездке, мы надеялись встретиться с Вами. Проведением мероприятия остались довольны. В программу были включены экскурсии по городу и в Литературный музей, поездка к вдове Алёхина в город Рыльск. В Рыльске тоже посетили краеведческий музей, обедали в Святоникольском монастыре. И, конечно, ездили в Коренную пустынь. На этот раз нам повезло с погодой. Так что поездка, действительно, оказалась незабываемой. Ехали мы втроём, но теперь уже с сопровождающей – Маей Васильевной Рыбкиной. Все мы четверо члены литературного объединения «Серпейка», все пишем стихи. Вот мы и собрали свои стихи на военную тему и сделали небольшой поэтический сборник «Склоняются к земле знамёна». Посвятили книжку Василию Семёновичу Алёхину. Подарили книги не только вдове Зинаиде Ильиничне Алёхиной, но и музеям и библиотекам. Электронный вариант этого сборника тоже вкладываю в письмо.
В декабре во время декады «Милосердия» участвовали в Межрегиональном фестивале незрячих композиторов и поэтов «Песнь души». Этот фестиваль традиционно проводится раз в два года в городе Подольске. Организаторы фестиваля – наши соседи, с которыми у нас давняя дружба.
А ещё я участвовала в конкурсе на областную литературную премию имени Роберта Рождественского. Церемония награждения проходила в последние дни декабря в городе Клин в музее Петра Ильича Чайковского. Получив приглашение, решила сделать для музея книгу. Посмотрела, в моих стихах было много посвящённых музыке. Так получилась третья книжечка. Посылаю и её электронный вариант.
Планов – много. Попробуем их воплощать.
Все события описываю в дневнике на сайте СТИХИ.РУ, где есть моя страница.
Вот ссылка на неё:
http://www.stihi.ru/avtor/tg1504
Всех Вам благ, Татьяна Станиславовна.
С уважением и теплом
Татьяна Даниловна Гордон.
11.01.2016 года»


Сейчас я высылаю поэтические сборники, вышедшие у нас в последнее время.
Я и мои подруги (Татьяна Ивановна Чикова, Ольга Владимировна Корнаухова и Мая Васильевна Рыбкина) будем рады, если наше творчество обратит на себя Ваше внимание.
Шлём Вам пожелания доброго здоровья и успехов во всех Ваших делах
С искренним уважением и признательностью
Татьяна Даниловна Гордон.»


Теперь буду ждать ответа из Обуховки.


27 января 2016 года
Татьяна Гордон





Другие статьи в литературном дневнике: