Поездка, о которой давно мечтали

Татьяна Гордон: литературный дневник

ПОЕЗДКА, О КОТОРОЙ ДАВНО МЕЧТАЛИ


Давно мы, члены Серпуховской местной организации Всероссийского Общества Слепых, мечтали совершить поездку в Сергиев Посад. И вот недавно эта мечта исполнилась. А помогла этому администрация города Серпухова. Сотрудники комитета по работе с обращениями граждан и связям с общественностью позаботились о транспорте, заказали экскурсию в Троице-Сергиеву лавру.
Наш гарем ехал в полном составе: я, моя Татьяна, Лидия, Наталья и Ольга, ну, и, конечно, Захарыч. Куда ж мы без него!
Поездка оказалась очень интересной. Нам повезло с погодой. Накануне шёл дождь, а в день поездки светило солнце, и было не так жарко. На комфортабельном автобусе мы быстро доехали до Сергиева Посада.
Разместились мы в автобусе, конечно, вместе: заняли его хвост. Я сидела с Татьяной. Время не теряли. Мы участвовали в общем разговоре, а кроме этого, написали стихотворение – небольшую пейзажную зарисовку. Назвали «После дождя». Всё по теме. Ведь вчера и солнца не было, а сегодня его ласковые лучи и грели нас, и радовали, и поднимали настроение. Отправляясь в поездку, мы взяли куртки, кофты, но они оказались без надобности.
У ворот Троице-Сергиевой лавры нас ждали экскурсоводы. С огромным интересом слушали мы рассказ о том, как в xav веке возник и строился монастырь, как монахи вместе с посадскими людьми стойко защищали обитель от поляков. Много места в рассказе экскурсовода было отведено основателю монастыря Сергию Радонежскому. Ещё при жизни он назван был святым за нестяжательство, трудолюбие, за постоянное стремление служить Богу и людям, за любовь ко всему живому. Огромен вклад Преподобного Сергия Радонежского в объединение русских земель вокруг Московского княжества.
Для нас, серпуховичей, имя этого святого дорого ещё и тем, что этот человек бывал в нашем городе. И не только бывал. Сергей Радонежский указал место для монастыря, заложил камень на Высоцком холме близ Нары. Монастырь, строительство которого было начато в первой половине XAV столетии, получил название Высоцкого, И сейчас весёлый и печальный колокольный звон разносится над нашим городом, будит в людях веру, несёт Божью благодать.
Нельзя умолчать и о том, что Сергей Радонежский был духовным наставником нашего серпуховского князя Владимира Храброго
В Лавре мы осмотрели соборы Успенский и Троицкий, побывали в Трапезной церкви, полюбовались на колокольню, высота которой значительно превышает высоту колокольни Московского Кремля.
Экскурсию проводил для нас студент Московской духовной семинарии Михаил Меньщиков. Его образная, вдохновенная, эмоциональная, правильная литературная речь заставляла восхищаться архитектурой лавры, силой и мощью нашего русского народа, святостью Сергея Радонежского, обычаями и традициями обители.
С экскурсоводом нам просто повезло. Михаил с такой убеждённостью и верой рассказывал нам о Сергии Радонежском. Потом мы узнали, что Михаил не обычный экскурсовод. Он студент духовной семинарии, которая располагается тут же, на территории Лавры. Поступил в семинарию Михаил после армии и сейчас учится на втором курсе. Нам всем так понравился наш экскурсовод, что мы решили написать отзыв. Но времени нам на это не хватило – автобус не мог ждать. Дома, уже после поездки я написала письмо в Паломнический центр. Письмо помещу в конце записи.
В монастыре мы не только прослушали рассказ о его истории, но и смогли поставить свечки у древних икон, помолились за себя, своих родственников, за нашу Россию, набрали воды из святого источника, с благоговением приложились к мощам Великого святого.
Умиротворённые и чуть-чуть уставшие возвращались мы домой с верой в нашу Святую Русь в силу духа нашего человека. Сидя в уютном автобусе, обсуждали поездку, делились впечатлениями, рассматривали сувениры и в душе благодарили тех, кто помог нам, незрячим и слабовидящим, совершить эту долгожданную поездку.
Ну, и, конечно, с Татьяной «крутили» строчки. Хотелось выразить в них свои впечатления от Лавры. Написали несколько строф. Стихотворение пока не закончено. Но мы обязательно с Татьяной допишем его.
Вернулись домой поздно. Не один раз стояли в пробках. К концу поездки уже чувствовалась усталость. Но ни одна из нас не пожалела о поездке.
Вот стихотворение, которое мы с Татьяной написали по дороге в Сергиев Посад.


Две Татьяны
ПОСЛЕ ДОЖДЯ


Вчера был дождь, а нынче солнце
Нас разбудило поутру,
Природа радостно смеётся,
Трепещет тополь на ветру.


Он капли стряхивает с листьев,
Нас окропляя серебром,
И радуга, как коромысло,
Сияет в небе над мостом.


Гром, в отдаленье затихая,
Ворчит, как добродушный пёс.
И облаков пушистых стая
Плывёт за рощу, за откос.


И мы, вдыхая чистый воздух,
Бредём бездумно по траве.
Рябины зреющие гроздья,
И нет ни мысли в голове.


Переполняют чувства душу:
Так хорошо в краю родном
Слагать стихи и песни слушать,
И ощущать, что мы живём.


17 июня 2015 года
дорога Серпухов – Сергиев Посад


А это письмо в Паломнический центр Троице-Сергиевой Лавры.


Уважаемые господа, добрый день!
17 июня сего года мы, незрячие и слабовидящие из подмосковного города Серпухова, посетили Ваш монастырь. С вниманием слушали мы экскурсовода Михаила Меньщикова. Его интересный и вдохновенный рассказ об обители, о храмах Лавры, об основателе монастыря Преподобном Сергии Радонежском очень понравился нам. Мы узнали много нового для себя. Особенно поразила правильная литературная речь Михаила. Такую сейчас редко где услышишь! В словах нашего экскурсовода чувствовалась глубокая вера в православие, в силу нашей святой России.
Михаил не только сообщил нам историю Троице-Сергиевой Лавры, но и дал конкретные советы: где поставить свечи, где подать записки О здравии и Об упокоении, где набрать святой воды, где приложиться к мощам Преподобного Сергия Радонежского. Во время экскурсии Михаил был внимателен и предупредителен. Мы чувствовали, как от него на нас исходили доброта, приветливость и радушие.
Время на посещение Лавры у нас было ограничено, но мы всё успели. Одухотворённые, уезжали мы из Лавры. В автобусе делились впечатлениями, показывали приобретённые в церковной лавке иконы, колечки и сувениры.
Единственное, на что у нас не хватило времени, - это написать отзыв об экскурсии. Что я сейчас и делаю.
Расставаясь с Михаилом Меньщиковым, мы, выражая ему свою благодарность за экскурсию, желали успехов в учёбе, удачи в жизни и исполнения всего того, к чему он стремится.
Будем рады, если Михаилу станет известно наше письмо.
Убедительно прошу подтвердить получение Вами данного письма.
Татьяна Даниловна Гордон,
по поручению группы экскурсантов Серпуховской местной организации Всероссийского Общества Слепых.

В тот же день я получила ответ:
Добрый день!
Спасибо большое за такой приятный отзыв!
С уважением, Дарья


22 июня 2015 года
Татьяна Гордон




Другие статьи в литературном дневнике: