Неожиданная встреча

Татьяна Гордон: литературный дневник

НЕОЖИДАННАЯ ВСТРЕЧА


Если бы мне сказали, что пройдёт чуть больше месяца, и мы вновь услышим песни Ани Фоминой из Санкт-Петербурга, я бы никогда не поверила. Но жизнь порой делает такие повороты, что почище, чем в любых романах.
Но лучше по порядку. На 25 марта было запланировано наше выступление на «ПАРАФЕСТе-2015. Весна в Сокольниках». В пятый раз проводится этот Общегосударственный фестиваль самодеятельного творчества и спорта людей с ограничением здоровья. Для нас же это - третий фестиваль. И ехали мы на него одной компанией: я, Татьяна, Ольга Корнаухова и Михаил Причинин. Ну, и, конечно, Захарыч. Куда же мы без него! В 2013 году здесь, на «ПАРАФЕСТЕ» мы впервые увидели Михаила Причинина и немного подружились. Это благодаря нам он познакомился с Александром Беспаловым – руководителем ансамбля «Поющие родники», стал выступать в доме ветеранов, вошёл и в наш клуб любителей поэзии «Возрождение». Правда, посещал наш клуб очень нерегулярно, в основном отдался ансамблю Беспалова. Там было больше возможностей прославиться. Выступая с Беспаловым, посещая его репетиции, Михаил стал лучше петь, а на различных певческих фестивалях и конкурсах завоёвывал дипломы и премии.
Но это я отвлеклась.
Транспорт нам для поездки предоставил городской центр реабилитации инвалидов «Меридиан». На этот раз всё прошло безболезненно: не пришлось выбивать транспорт, да и без нашего участия передали организаторам фестиваля номер и марку автомашины, чтобы её пропустили к самому павильону, где проходил фестиваль. За мной заехали прямо к подъезду дома, и Татьяну тоже забирали от ступеней дома. К ней подошли Ольга и Михаил. А потом из Ивановских двориков сразу поехали на Москву.
Добрались без происшествий. По дороге обсуждали свои дела – болтали без умолку. В павильон взяли все сумки – одежду и провизию.
После регистрации нас усадили смотреть концерт. Я уже писала, что из 50 городов, посёлков и поселений страны прибыли на фестиваль инвалиды. Ограничений в возрасте не было, поэтому артисты были самые разные.
Первые, кого мы увидели, были из нашего Серпуховского района – танцевальный ансамбль «Улыбка». И это было так здорово!
Со сцены пели, танцевали, читали стихи: и авторские, и известных поэтов. А как красиво танцевали женщины из танцевального коллектива «Шанс» из Подмосковья. Под плавную музыку вальса женщины старше 50 лет в голубых платьях и с синими шарфами показывали своё мастерство. Возникла мысль: ведь и наши танцоры из клуба танцетерапии дома ветеранов тоже могли бы выступать на этой сцене.
Читал своё стихотворение о Можайском крае Виктор Колесов. Надо сказать, что на этот раз было много самодеятельных поэтов. Вот некоторые имена: Круглов Аркадий (Подмосковье), Виктор Макаров (город Жуковский).
Поразило выступление певицы из Татарстана Дарины Махретддиновой. Первую песню она исполнила на татарском языке. Вторую – на русском. Зал подхватил песню «Один раз в год цветы цветут». Об этой исполнительнице надо сказать особо. В прошлом году на таком же фестивале в этом же зале Дарина пела, сидя в инвалидной коляске, а нынче она стояла перед зрителями. Это ли не победа! Победа над самим собой, победа над своим недугом! Зал долго аплодировал этой мужественной женщине.
А на сцену вышли самые маленькие участники фестиваля – Нарофоминский танцевальный коллектив. Дошколята исполнили танец «Юные маляры».
Неожиданно для нас ведущий концерта назвал имя Анны Фоминой из Санкт-Петербурга. Неужели эта та Аня, которая вместе с нами была на 7 Всероссийском турнире самодеятельных поэтов ВОС в Петрозаводске? Точно, она! Конечно, мы обрадовались такой неожиданной встрече. Подошли к Ане. Поговорили, узнали, как она попала на «ПАРАФЕСТ», сфотографировались на память. Я дала Ане свою визитку. Теперь жду письма, чтобы послать ей фото с фестиваля.
На нашем с Татьяной выступлении произошла осечка. Мы оказались без музыки. Как получилось, что оператору я назвала другую композицию? Затмение на меня нашло что ли? Но и без музыки прочитали хорошо. Зал слушал, затаив дыхание. Это мы очень хорошо прочувствовали. Нам долго аплодировали, кричали: «Браво!».
Когда уже стали уходить со сцены, я вернулась к микрофону и прочитала своё стихотворение «Нам жалость не нужна!».
Захарыч подвёл меня к Татьяне, а сам повёл к микрофону Ольгу. Стояли ждали, а Ольга под музыку читала свои стихи о войне. Всё-таки под музыку стихи звучат намного лучше, выразительнее. В это время к нам подъехал на инвалидной коляске Рубен Саркисян. Вместе с нашей Марией Селиховой (председателем Пущинской организации ВОИ)он организатор этого общегосударственного фестиваля. Они вместе придумали это действо и вместе воплощают его в жизнь. Так вот Рубен, как я поняла, специально пошёл ко мне. Видимо, чтобы высказать одобрение и поприветствовать меня и мою Татьяну. Понять его речь очень сложно – нужен навык. У этого молодого мужчины тяжёлое заболевание (по-видимому, ДЦП), самостоятельно ходить он не может, нарушена речь, не действуют руки. Но голова, видимо, светлая. Рубен пишет стихи, у меня есть его книга. Приспособился Рубен и управляться с компьютером. Мама Марии, Наталья Сергеевна, рассказывала, что он работает на компьютере , зажав карандаш пальцами ноги.
Конечно, мне было лестно, что Рубен захотел подойти ко мне. Захарыч сфотографировал нас с Рубеном. Фото я уже послала по электронке и получила благодарственное письмо.
«ПАРАФЕСТ» продолжался три дня, мы выступали во второй день. Освободились раньше, чем в прошлые разы (а мы были уже на третьем таком фестивале). Решили, наконец-то, посмотреть выставку тифлотехники, которая всегда бывает на «ПАРАФЕСТЕ», а мы никогда не попадали на неё. Экспонатов было мало. В основном флешплееры. Стояли такие же, как и у нас настольные плееры. Захарыч такой аппарат называет кирпичиком или чемоданчиком. Затем был поменьше и полегче аппарат. Но молодой человек, представлявший плееры, сказал, что этот только для молодёжи, так как в нём много разных функций и наворотов, которые нам, людям в возрасте, будут непонятны. Затем я взяла в руки плеер, похожий на мой плексток линио покит. Такой же маленький, как мобильный телефон, но кнопки другие и расположены совсем по-другому. С первого раза и не поймёшь, как управлять им. Лидуся хочет вот такой аппаратик, чтобы его можно было положить, хотя бы в карман. Вся эта аппаратура от компании «Элекжест». Особо много времени у нас не было, чтобы подробно и обстоятельно разобраться во всём. Представитель компании дал нам рекламки – дома почитаем.
По установившейся традиции зашли в кафе, достали свои тормозки: ели бутерброды и бананы, запивая чаем и кофе из наших термосов. Ведь нам предстояла ещё длинная дорога домой.
В автобусе сначала горячо обсуждали фестиваль, а потом замолчали. Потужила, что не взяла плексток с книжкой.
Помещаю, как всегда, стихи, которые мы с Татьяной читали на фестивале.


ЛИТЕРАТУРНО-МУЗЫКАЛЬНАЯ КОМПОЗИЦИЯ
«МЫ – НЕ ОБУЗА»


Две Татьяны


МЫ НЕ ОБУЗА


Средь толпы, чужой, усталой,
Крикнут вдруг: «Ты что слепой?» -
И по сердцу, как кинжалом,
Полоснёт вопрос такой


Душу захлестнёт обида,
Словно жгучая волна:
Хорошо им, тем, кто видит.
Жизнь их красками полна,


А у нас в глазах потёмки,
Только серые тона.
Трость стучит чуть-чуть, негромко.
Здесь дорога, там стена.


Кто-то бросит: «Что он ходит?
Лучше б дома посидел.»
Только мы не той породы,
И у нас другой удел.


Не хотим мы быть обузой,
И работа есть у нас,
Можем мы учиться в ВУЗе -
Сил немереный запас.


А нужны нам пониманье,
Помощь, чуткость, доброта,
Тёплый взгляд и состраданье,
Слов, сердечных, красота.


Татьяна Гордон


СЛОВЕСНЫЙ ПОРТРЕТ


Чёрные очки - моя примета.
Сразу видно: человек слепой,
Но не комплексую я при этом,
Ведь запас энергии большой.


Темноту упрямством прогоняю -
Светлые стихи хочу слагать.
Шью, варю, романы всё читаю,
Да и мой компьютер мне под стать.


С ним гуляю по различным сайтам,
Новости читаю, фильм смотрю,
Рассуждаю о программах, байтах,
Вспоминаю юности зарю


Да ищу друзей по всей планете -
Не подвластен далям интернет.
Строчки выползают на рассвете.
Вот и весь словесный мой портрет.


Татьяна Чикова


О СЕБЕ


Росла спокойной я с пелёнок,
Легко училась, без забот.
Любовь, замужество, ребёнок
И жизнь – незыблемый оплот.


Но у судьбы свои сюрпризы:
как гром, диагноз - слепота.
И нет мне в будущее визы.
А дальше? Мрак и пустота…


Но Бог не дал мне стать обузой:
Семья, работа и друзья.
С подругой встреча, словно с музой,
И жизнь идёт совсем не зря.


Ничто не вечно под луною,
И время не замедлит бег,
Но тыл надёжный за спиною:
мои стихи – мой оберег.



Две Татьяны


ЖИЗНЬ ЕСТЬ ЖИЗНЬ


Пусть пеленой закрыты дали,
Пусть тени серые в глазах -
Из сердца гоним мы печали
И неуверенность, и страх.


Мы можем жить, творить, смеяться
И солнца луч ловить рукой,
И научились не бояться
Преграды и толпы людской.


Подвластны книги нам, компьютер
И музыкальный инструмент
И, просыпаясь ранним утром
Под птичий аккомпанемент,


Мы знаем: ждёт нас день удачный,
Заботы, мирные дела.
Жизнь не бывает однозначной.
Но и такая нам мила!



Татьяна Гордон


НАМ ЖАЛОСТЬ НЕ НУЖНА


Нас не надо жалеть.
Мы всей жалости выше,
Хоть на то, что мы пишем,
Не дано посмотреть.


Мы по жизни идём
Гордой, твёрдой походкой,
Принимая охотно
Помощь, ту, что с добром.


Мы такие, как все,
Только слух обострённый,
Запах чувствуем тонкий,
Словно дышим в красе.


И не верим глазам,
А на кончиках пальцев
Мир земного скитальца -
Мир, распахнутый нам.


Нас не надо жалеть!..


8 ноября 2014 года



5 апреля 2015 года
Татьяна Гордон



Другие статьи в литературном дневнике: