Хомячара

Татьяна Гордон: литературный дневник

ХОМЯЧАРА


Как распоряжается судьба нашими дорогами? Зачастую мы не знаем, что ожидает нас за тем или иным поворотом, с кем предназначена неожиданная встреча.
Думала ли я, что пути приведут меня вновь в город Саратов? Давно в 1978 году, в сентябре, я ходила по улицам этого города, фотографировалась на фоне его домов и площадей. С моим будущим мужем Аркадием мы совершали туристическую поездку на теплоходе «Иван Шамякин» по маршруту Москва – Астрахань – Москва. Вот тогда и останавливались в Саратове, совершили экскурсию по этому старинному городу, любовались его зданиями, прогуливались по набережной Волги.
Вторая встреча с этим городом произошла на страницах литературного портала СТИХИ.РУ. Это уже был 2011 год. Я тогда только завела свою авторскую страницу на этом сайте. В то время я начинала работать на компьютере и очень многого не умела, да и не знала. Выставляя свои стихи на странице портала, не сразу поняла, как озаглавливать файл со стихотворением. Вот и получалось, что в списке стихов вместо названий появлялись звёздочки. Вот тогда руку помощи протянул мне из Саратова поэт Евгений Швачкин. Несколько дней подряд он следил, как я правила свою страницу, предварительно подробно рассказав, как это нужно делать. До сих пор мы поддерживаем связь друг с другом: заходим на страницы, читаем стихи, оставляем рецензии. Одним словом, следим за творчеством друг друга.
Но: «Бог любит Троицу», - как гласит пословица. И вот теперь новая встреча с жителем Саратова. Произошло всё так.
У меня на компьютере полетел скайп. Программа была старая, и она просто перестала работать, браузеры не стали поддерживать её. У себя в архиве нашла программу поновее - скайп-6, с Сашей попробовали поставить её, но нужны были глаза, а сына Артёма дома не было, и помочь мне никто не мог. На следующий день я попробовала сама удалить эту программу – получилось.
Я знала, что есть скайп для незрячих. Говорили, что эта программа хорошо озвучивается джозом, что она лёгкая для работы на ней. Саша Иванов прислал мне эту программу. Я упросила сына поставить её на компьютер. Артём сделал это, но настраивать её сын не стал, так как эту программу он совсем не знает. Да и Саша ещё не разобрался с нею, он пока не ставил этот скайп себе. Обещал разобраться. А ещё посоветовал мне написать в рассылку «Компьютерные технологии» с просьбой к знатокам помочь.
Я написала письмо. И где-то через пару часов получила 3 ответа. Один был самый деловой. В нём был и электронный адрес отправителя. Автор подписался «Злобный Хомячара». Он не только подсказал, что нужно делать, но и попросил контактный телефон, чтобы конкретно наладить программу на моём компьютере.
Наутро звонок. Голос мужской молодой незнакомый. Это и был Хомячара из Саратова. Имени своего он не назвал. Видимо свой логин но употребляет не только для письма, скайпа, для общения в рассылках, чатах. Ему 21 год. На мой вопрос: «Почему Хоячара злобный?» - ответил: «Жизнь такая». Он с готовностью делится своими знаниями.
Сначала по телефону Хомячара настраивал мой скайп, потом перешли на саму программу, положив телефонные трубки. Он сделал так, что теперь надевать наушники с микрофоном мне не нужно. Это намного удобнее.
Днём я смогла уже связаться по скайпу с корреспондентом Радио РАНСИС. Сама звонила, смогла и сама поднять трубку скайпа. Раньше это было мне трудновато делать. Даже файл приняла по скайпу и отыскала этот файл в своём компьютере.
Во второй половине дня зазвонил домашний телефон. Подняла трубку – Хомячара. Он интересовался, как у меня идут дела, всё ли получается.
Меня покорила эта забота. Я прониклась уважением к этому парню.
И вообще, хочется сказать добрые слова о нашем слепом брате. Много раз обращалась я с различными вопросами и просьбами в разных рассылках к знатокам и всегда получала ответы, всегда протягивалась бескорыстная рука помощи. Незнакомые люди тратили на меня своё время, писали письма, отправляли программы, писали к ним расшифровки. Вот такое бескорыстие в зрячей среде встречается крайне редко.
Мне кажется, что связь с саратовским Хомячаром не оборвётся.
Татьяна Гордон
10 марта 2015 года



Другие статьи в литературном дневнике: