Долго будет Карелия сниться

Татьяна Гордон: литературный дневник

ДОЛГО БУДЕТ КАРЕЛИЯ СНИТЬСЯ


Мягким снегом и лёгким морозцем встретил нас Петрозаводск. Даже холодный ветер с Онежского озера был каким-то доброжелательным: не пронизывал, а бодрил. Что же касается самих петрозаводчан, то их гостеприимство, приветливость, участие и внимание помогали нам незрячим и слабовидящим поэтам, прибывшим на 7 Всероссийский турнир самодеятельных поэтов ВОС «Поэтическое ристалище». Проходит он обычно в февральские дни и собирает любителей поэзии со всех концов нашей страны.
На нынешний турнир приехало 15 самодеятельных поэтов из 11 регионов России. Архангельск, Тверь, Казань, Ставрополь, Краснодар, Кострома, Тюмень, Чебоксары, Санкт-Петербург, Московская область, Петрозаводск прислали своих представителей на это состязание.
Карельская республиканская библиотека для слепых гостеприимно распахнула свои объятья «Поэтическому ристалищу». Хозяева турнира тщательно подготовились к конкурсу: продумали программу проведения мероприятия, в которую вошли не только конкурсные выступления, но и экскурсионная часть, украсили читальный зал, где проходил сам конкурс, позаботились о транспорте, который доставлял конкурсантов в библиотеку.
Начало турнира было торжественным. Звучали фанфары, Гимн ВОС. С приветственным словом к конкурсантам обратился начальник отдела культурной политики Министерства культуры республики Карелия П.И. Гаркоев, который пожелал участникам турнира настоящей спортивной борьбы и победы в различных номинациях. Услышали конкурсанты добрые пожелания и от начальника управления социальной поддержки организации социального обслуживания Министерства здравоохранения социального развития республики Карелии А.В. Зиновьева, от директора библиотеки для слепых и слабовидящих Н.Ю. Фекличевой, от председателя Карельской региональной организации ВОС Е.Г. Савченковой.
Ведущая представила строгое компетентное жюри: художественный руководитель КСРК ВОС, заслуженный работник культуры Российской Федерации А.Н. Халетдинов (председатель), заместитель директора Карельской республиканской библиотеки для слепых М.А. Лукина, 3-кратный призёр Всероссийских турниров самодеятельных поэтов ВОС, лауреат Международной премии «Филантроп», победитель конкурса «Баренц-регион» (Норвегия) Л.Б. Авксентьев.
Турнир начался. Два дня звучали стихи в читальном зале. С одухотворёнными лицами, чуть волнуясь, подходили к микрофону поэты и читали свои стихи.
Традиционно конкурс проходил по следующей схеме. Сначала конкурсанты должны были в стихотворной форме рассказать о себе, то есть прочесть свой словесный портрет, а потом на суд жюри представить поэтическую композицию. Это были домашние задания. Чётко оговаривалось время звучания выступлений, которые жюри оценивали по 10-балльной системе. Учитывались творческое мастерство, авторская самобытность, исполнительский уровень и оригинальность раскрытия темы.
Затем была интеллектуальная игра, в которой тоже начислялись баллы за правильный ответ.
Потом начиналось самое интересное – «поэтическая мастерская». В ней принимали участие 7 конкурсантов, набравшие наибольшее количество очков.
Эти поэты должны были показать свои умения в стихосложении. Жюри предложило за 5 минут сочинить оду ВОС. Это было первое задание, затем за 3 минуты написать эпиграмму на М.Ю. Лермонтова. Третье задание - за 2 минуты дописать знаменитые Пушкинские строки «У Лукоморья дуб зелёный…». Одну минуту отвело жюри на написание буриме, для которого предложили рифмы: «свечка – печка, поэт – свет» И всего 30 секунд отводилось на то, чтобы дописать вторую строку к предложенной «А, может, мы с тобой не зря незрячи?» (Эта строка из стихотворения Л.Б. Авксентьева(.
Задания эти были не совсем простые. Их исполнение показало, насколько самодеятельные поэты владеют словом, как они чувствуют ритм стиха, как подбирают рифмы и образы, Как строят строку. Участники «Мастерской» начинали набирать очки с нуля. Именно по результатам участия в «Поэтической мастерской» выявлялись победители ристалища.
Зрители активно реагировали на ответы конкурсантов, поддерживали их аплодисментами. Нередко кто-то из не участвующих зачитывал сочинённые строчки.
И вот начался самый торжественный момент – вручение дипломов и подарков, награждение победителей. Поощрительные дипломы получили Станислав Парашутинский (г. Петрозаводск), Татьяна Чикова (Московская область), Валерий Телегин (г. Ставрополь), Вера Ильина (г. Кострома), Алексей Боровиков (г. Тюмень), Александр Лебедев (г. Краснодар).
Третье место разделили Алексей Пижонков (Тверь), Надежда Нельзикова (Архангельск), Ирина Гуляева (г. Петрозаводск).
Второе место у Анны Хазиевой (Кострома), Марины Платоновой (г. Казань), Анны Фоминой (г. Санкт-Петербург).
Сердце пропустило удар, когда я услышала свою фамилию, названную председателем жюри. Ещё не особо веря случившемуся, взяла в руки Диплом победителя.
Прозвучали последние слова. Турнир закончился. Но память о «Поэтическом ристалище» будет долго жить в наших сердцах. Ведь здесь, на турнире, встретились давние друзья, завязались новые знакомства. Дадим слово поэтам, впервые учавствовавшим в «Поэтическом ристалище».
Надежда Нельзикова (Архангельск):
«Это ж надо постараться
Из Архангельска примчаться
Через Петербург сюда,
Чтоб на конкурсе поэтов
О себе всё без секретов
Вам поведать, господа.»
Вера Ильина из Костромы: «Мне очень понравилась дружественная организация ВОС Карелии, понравилось, как проходил сам конкурс. И очень хочется встретиться со всеми ещё не раз».
Анна Хазиева (Кострома): «Понравилось всё: и задания, и конкурсы, а участники турнира запомнились своими стихами и мыслями. Поразили добротой, глубиной стихов представители Карелии, все: организаторы, жюри и конкурсанты. А ещё хочу сказать: запомнились абсолютно все приехавшие поэты, ведь каждый уникален, кто-то юмором, кто глубиной мысли, кто-то искренностью, но каждый оставил о себе глубокое впечатление.»
Алексей Пижонков (г. Тверь):Впечатлений масса. Навсегда запомнится экскурсия в музей берестоплетения. Это, конечно, сказка, и, наверное, здесь в полной мере подходит поговорка, что лучше один раз увидеть (а, вернее, потрогать), чем сто раз услышать. В этом небольшом деревянном доме, где всё живёт и дышит берестой, ощущается некая гармония между человеком и природой, когда человек не варварски подчиняет её себе, а именно созидает красоту из того, что она даёт.»
Татьяна Чикова (Московская область): «Тронуло отношение библиотекарей к слепым. Нам показали экспонаты, изготовленные здесь в библиотеке. Это карта острова Кижи, Книга карело-финского эпоса «Калевала» и карельский дом. Они предназначены для ознакомления незрячих с Карельским краем. Поразил эмоциональный рассказ об этих экспонатах. А самое главное, всё можно было трогать руками. Надолго запомнится та доброжелательная обстановка, которая окружала нас. Было много хороших стихов. Есть чему поучиться.»


Марина Платонова (г. Казань): «Этот турнир для меня четвёртый. В 2005 и 2009г.заняла второе место,в 2011г. в Пензе стала победительницей турнира. В этом году ехала на турнир, думая, в первую очередь, о творческих эмоциях и встрече с друзьями-поэтами. Сначала была огорчена, что многие из тех, кого хотела увидеть, не приехали. Но тут же посетила радость - много интересного проходило на конкурсе: общения с новыми знакомыми и, надеюсь, в будущем друзьями. Я давно заметила, что на подобных творческих встречах часто завязывается многолетнее дружеское общение, основанное на любви к поэзии и просто на обычной взаимной симпатии. Кроме того, после двух дней полного погружения в творчество и высокой концентрации позитивных эмоций ощущается творческий подъём, окрылённость.»
7 Всероссийский турнир самодеятельных поэтов ВОС уходит в историю. Разъехались по домам его участники. Но в их памяти долго будет жить этот поэтический праздник. Он обязательно даст импульс творческому подъёму, станет генератором новых идей и образов, новых стихов. Тепло и доброта Карельской земли не раз послужит вдохновению поэтов.


20 февраля 2015 года
Татьяна Гордон





Другие статьи в литературном дневнике:

  • 20.02.2015. Долго будет Карелия сниться