Поездка в Поленово

Татьяна Гордон: литературный дневник

ПОЕЗДКА В ПОЛЕНОВО


Как давно мы мечтали побывать в музее-усадьбе Василия Дмитриевича Поленово. Администрация города Серпухова помогла нам воплотить в жизнь нашу мечту. И вот в один из последних дней августа мы на небольшом, но уютном автобусе, выделенном для этой поездки мэрией, отправились в Поленово. Пасмурная погода не испортила нашего настроения. Доехали быстро.
И вот мы уже на территории Поленовской усадьбы. Красивая природа, ухоженные аллеи, яркие цветники, необыкновенный воздух, белый, окружённый зеленью дом необычной для наших мест формы. Его художник Василий Дмитриевич Поленов строил в конце девятнадцатого века по собственному проекту. Сам и место для постройки выбрал - уж больно ему приглянулись земли на высоком берегу нашей красавицы Оки. Да и дом Василий Дмитриевич строил не только для жилья. Ему очень хотелось сделать музей для народа, приблизить искусство к деревенским жителям, которым недоступны столичные музеи.
«Искусство должно давать счастье и радость», - эти слова Василия Дмитриевича Поленова встретили нас в самой первой комнате музея.
Нельзя не отметить то радушие, с которым нас встретили сотрудники музея Марина Николаевна Екимова и Надежда Валентиновна Яковлева. Узнав, что половина нашей группы состоит из инвалидов первой группы по зрению, а у остальных экскурсантов вторая группа по зрению, они любезно предложили провести для нас бесплатную благотворительную экскурсию, за что мы им безмерно благодарны.
Переходя из комнаты в комнату, мы знакомились с жизнью и творчеством одного из первых народных художников Советского Союза. Экскурсовод Екатерина Львовна Едыкина рассказывала нам о картинах и экспонатах музея. Мы много узнали о творческой семье пейзажиста, его детях, его друзьях-художниках.
Создавая музей, Василий Дмитриевич Поленов придумал, как с помощью нарисованных картинок сделать своеобразный диафильм. Это устройство, названное волшебным фонарём, работает и сейчас. Необходимо заметить, что делалось это более века назад, когда не было ни кино, ни телевидения, ни компьютеров. Экскурсантам показывают «Кругосветное путешествие», которое начинается и заканчивается в Поленове. С неменьшим интересом совершили и мы вместе с художником путешествие по свету.
Переполненные впечатлениями уезжали мы домой. В памяти надолго останется увиденное.


2 сентября 2013 года


Татьяна Гордон,




Другие статьи в литературном дневнике: