Лето без отдыха...

Татьяна Гордон: литературный дневник

ЛЕТО БЕЗ ОТДЫХА


Дни июля и августа пролетели так незаметно. Казалось бы, это было время отдыха, ведь заседаний в нашем клубе любителей поэзии «Возрождение» при Серпуховском доме ветеранов не было, не было и выступлений. Но.. Эти летние месяцы были заполнены не отдыхом а постоянной работой, при которой мне даже было порой некогда заняться своими стихами.
Началось с того, что я узнала о Международном литературном фестивале инвалидов по зрению. О нём мне сказала заведующая абонементом Центральной Российской библиотеки для слепых Наталья Валентиновна. Она дала мне адрес сайта, рассказала, что организуется фестиваль Курской областной библиотекой слепых. В интернете я нашла сайт этой библиотеки и сама всё узнала об этом фестивале, скачала положение о проведение фестиваля «Крылья надежды». Оказывается в нём будут участвовать Россия, Украина и Белоруссия. Нужно было успеть до 30 июня послать заявку на участие. Переговорила со своей Татьяной. Решили: попробуем свои силы, а заодно пошлём и заявку на Двух Татьяна.
Задумано – сделано. Стала отбирать свои, Татьянины и наши общие стихи. Сделала заявки. Послала. Потом решили с Татьяной рассказать об этом фестивале Ольге Корнауховой, нашей подруге. Ей тоже захотелось попасть на фестиваль. Начала делать и ей заявку, печатать и её стихи. Когда всё отправила на электронный адрес Курской библиотеки, стали ждать ответа.
Через несколько дней получили подтверждение о том, что наши заявки приняты, в письме говорилось, что официальное приглашение будет отправлено в августе.
По условиям фестиваля он будет проходить 18-20 сентября сего года в Курске. Питание и проживание оплачивает принимающая сторона. Нам нужно только купить билеты на проезд до Курска и обратно. Программа фестиваля очень плотная: встречи, выступления, конкурсы и даже экскурсии. Всё это для нас очень заманчиво.
Стали думать, где взять деньги на проезд. Обратились в Московское областное правление, но нам ответили тишиной, хотя я послала председателю положение об этом престижном фестивале.
Решили: поедем за свои деньги и сами оплатим и свой проезд и проезд сопровождающего. Но вот тут-то оказалось, что сопровождать-то нас некому. Анатолия Захаровича, Татьяниного мужа, едва ли отпустят с работы на 3-4 дня, так как он в это время будет замещать начальника, находящегося в отпуске. Мы чувствовали, что Захарычу самому хотелось бы поехать с нами, но… И дочка Татьяны Ольга, которая не один раз нас сопровождала в поездках, тоже не сможет отпроситься с работы, так как фестиваль будет проходить в будние дни. Вот мы и тянули с покупкой билетов.
Я перезвонила в Курск, и заместитель директора библиотеки Татьяна Михайловна обрадовала меня, что нас и без сопровождающего примут, лишь бы мы приехали. Они приглашают студентов-волонтёров, так что мы без присмотра не будем. В этот же вечер сын Артём и сноха Ольга, не выходя из дома, купили нам, всем троим: мне, Татьяне и Ольге, билеты. Выезжаем мы 17 сентября из Тулы. Захарыч обещал нас посадить в поезд, на один день его отпустят, а возвращаемся мы 21 сентября. Это будет суббота. Захарыч тоже сможет нас в Туле встретить.
Теперь с нетерпением ждём сентября. Мы никогда не были на подобном мероприятии. Как-то всё будет? Из нас троих только Ольга что-то видит. Вся надежда на курских волонтёров. Но как мне сказала Татьяна Михайловна, не одни мы приедем без сопровождающего.
Покончив с Курском, занялись конкурсом на премию губернатора Московской области «Моё Подмосковье». Узнали с Татьяной об этом конкурсе в городе Пущино, когда мы были на 15-летии Пущинского общества инвалидов. Там к нам подсел кто-то из Пущинских депутатов и стал уговаривать принять участие в этом конкурсе. У нас возникла мысль выставить на конкурс наш клуб любителей поэзии «Возрождение», который вот уже 7 лет занимается пропагандой русской и советской поэзии. Со своими литературно-музыкальными композициями мы, то есть наш клуб, выступаем перед ветеранами, пенсионерами, школьниками. Рассказали о конкурсе нашем председателю Татьяне Михайловне Митрохиной. Она подхватила эту идею. Она – подхватила, а делать-то предстояло – мне…
Клубу все документы сделала. Порадовало то, что представитель администрации города Облаева Людмила Петровна дала высокую оценку работе нашего клуба. Вот как решит комиссия конкурса?
А потом мы с Татьяной Чиковой подумали: а почему бы и нам самим не поучаствовать? Вот и опять я нашла себе работу. Сначала думали, как представить свой проект – поэтический дует «Две Татьяны». Придумали ему поэтическое название – «Пусть пеленой закрыты дали, мы видим сердцем и душой». Целью проекта взяли следующее: Своим примером доказывать, что и люди с ограниченными возможностями могут жить полной жизнью, могут активно участвовать в общественной жизни своего города и сами могут во многом помогать людям.
Вот и эту проблему решили. Да только мне неймётся! В рассылке «Компьютерные технологии» увидела письмо с новостями ТИФЛОКОМПА. И вот надо тебе: я всегда эти письма просто удаляла, а тут почему-то раскрыла и прочитала об объявлении тифлоконкурса «Тифлоустройство моей мечты». По условиям конкурса нужно было написать рассказ о тифлоустройстве, которого нет в природе, но которое хотелось бы иметь слепому человеку, тифлоустройству, которое бы помогало слепому обходиться без помощи зрячих. Рассказала Татьяне о новом конкурсе. Решили попробовать написать свой рассказ. И опять отдых был отброшен в сторону. Несколько дней писали рассказ, придумали ему название. Отправили. Немного поволновались, так как вне сразу получили подтверждение о получении рассказа. 16 августа все полученные рассказы (а их оказалось 31) выложили на сайте ТИФЛОКОМПА для оценки читателями. Кроме того, организаторы конкурса предложили читателям проголосовать за понравившийся рассказ.
В сентябре будут подведены итоги конкурса. Так что будем ждать результатов. А сейчас у нас есть возможность прочесть все присланные рассказы, дать им свою оценку, посмотреть, как наш рассказ выглядит на общем фоне.
В октябре заканчивается приём заявок на участие в инвалидском конкурсе «Международная премия «Филантроп». Документы готовлю я: печатаю заявки, анкеты, биографии себе, Татьяне и Ольге. Оля первый раз будет участвовать в данном конкурсе.
Вот такой получился у меня летний отдых. Как говорится, ни себе покоя не даю, ни другим. Однако и Татьяна, и Ольга принимают мои предложения с энтузиазмом. Всё лучше, чем сидеть в четырёх стенах.


Татьяна Гордон
23 августа 2013 года



Другие статьи в литературном дневнике: