Что сказать не успела...

Татьяна Гордон: литературный дневник

ЧТО СКАЗАТЬ НЕ УСПЕЛА...


Завтра, 15 июня 2013 года, будет 9 дней со дня кончины моей хорошей знакомой Валентины Аркадьевны Подшибякиной. Смерть её была неожиданной... Сейчас у меня такое состояние – не могу поверить, что больше она не позвонит, не расскажет о себе, что мы больше не будем говорить о песнях, фестивалях, наших проблемах…
Познакомились мы с нею в Серпуховском доме ветеранов, где Валентина Аркадьевна пела в хоре. Её широкий, раздольный, завораживающий голос, немного похожий на голос Людмилы Зыкиной, сразу вывел в солисты хора. Валентина Аркадьевна принесла в хор свои любимые песни. Когда она впервые запела «Пока живёшь на белом свете, радуйся»,лица у зрителей посветлели, а потом они стали подпевать певице. Песня полюбилась всем. На каждом концерте зрители просили исполнить её, если эта песня не была включена в программу. Так «Радуйся» стала визитной карточкой Валентины Аркадьевны.
А познакомились мы с нею так. Однажды Валентина Аркадьевна подошла ко мне в доме ветеранов, мы обменялись телефонами – так завязалась наша дружба. Время от времени мы звонили друг другу, рассказывали о себе, о своих болячках.
Валентина Аркадьевна прошла нелёгкий путь. Проблемы со здоровьем были всегда – подводили ноги. Был в её жизни и такой момент, когда Валентина Аркадьевна передвигалась на костылях. Как же она обрадовалась, когда получила автомашину с ручным управлением. Поехала в Московский центр реабилитации учиться вождению. После учёбы возвращалась сама домой. И вот – авария, ДТП...
В нашей городской больнице имени Семашко хирурги, собирая женщину, можно сказать, из кусков, и не думали, что она выживет. Но не зря мама назвала её Валентиной, что значит – сильная. Валентина Аркадьевна выжила! Долгое время она не могла ходить. Потом стала передвигаться на коляске. В доме ветеранов она появлялась очень редко. Но ведь был телефон. Мы тогда уже чаще стали звонить друг другу. Я подарила ей свою книгу «Дарю добро». Мне были очень приятны её отзывы.
Надо сказать, что не смотря ни на что, Валентина Аркадьевна всё время не забывала о пении. Ведь пела она с детства, часто выступала в концертных программа. Ещё в юности её без экзаменов приняли в училище Ипполитова-Иванова. Вот только учиться она не смогла – тяжело заболела мама, и Валентине пришлось вернуться назад в калужскую деревню, откуда она была родом. В её семье песня жила всегда: хорошо пели её тёти а папа аккомпанировал.
После аварии Валентина Аркадьевна не вернулась в хор: трудно было на коляске выезжать самостоятельно из дома, да и до дома ветеранов добираться тоже было сложно. Однако изредка в доме ветеранов проходили сольные концерты певицы. Проходили они почти без репетиций. С какой теплотой встречали её ветераны!
И вот в это сложное для певицы время к ней пришёл Александр Александрович Беспалов – руководитель одного из ветеранских хоров нашего города. Беспалов предложил певице заниматься. Он приезжал к ней домой, они подбирали репертуар, Александр Александрович записывал для Валентины Аркадьевны фонограммы. Дома, одна, певица распевалась.
А потом были выезды. Как волновалась Валентина Аркадьевна перед первым концертом. Её тревожило, как въехать во Дворец культуры, как добраться до сцены. Но всегда находились сильные мужские руки, которые легко поднимали коляску вместе с Валентиной Аркадьевной по всем ступеням. А как она пела! Подолгу не отпускали её зрители. А певица тоже была рада: не зря она живёт, может ещё дарить людям радость и красоту.
Об одном таком выступлении Валентины Аркадьевны я написала в корреспонденции «Песня – это жизнь», опубликованной в декабре 2012 года в газете «Серпуховские вести».
Несколько раз мы, это Двев Татьяны, выступали вместе с певицей на разных фестивалях. В декабре 2012 года – на городском открытом фестивале инвалидов «Сильные духом» в городе Ивантеевка, в Пущинском обществе инвалидов на мероприятии, посвящённом Дню матери (ноябрь 2012 года), В Подольске на фестивале творчества инвалидов, посвященном Дню Победы (май 2010 года).
Как-то по просьбе Валентины Аркадьевны мы с Татьяной Чиковой написали для неё стихотворение. Ей нужно было вспомнить одну песню, слышанную давно. Слова не вспоминались. Вот мы её и написали. А я ещё в 2004 году написала для неё стихотворение – это было после потрясшего меня концерта Валентины Аркадьевны. Сначала я прочитала ей стихи по телефону. Строки певице понравились, а потом при встрече я передала уже и сам текст. Как хотелось ей, чтобы это стихотворение я прочитала бы на концерте. Но жизнь как-то так шла, что не выпадал случай прочитать на народе эти строки. И вот только 9 июня, на похоронах я выполнила просьбу Валентины Аркадьевны – прочитала этот стих на улице перед гробом с телом Валентины Аркадьевны. Вокруг стояли люди, пришедшие проститься с певицей и проводить её в последний скорбный путь. Я читала, и мне казалось, что Валентина Аркадьевна была где-то рядом, слушала и смотрела на меня, на Татьяну, её мужа, на Александра Александровича Беспалова, женщин из беспаловского хора, на соседей по дому и других людей собравшихся во дворе. Здесь же были и родственники: сыновья, сноха, внук. Потом я передала это стихотворение сыну Александру. По-моему ему было приятно, что здесь у гроба говорили добрые слова о его маме.
Потом было отпевание в церкви Всех святых, похороны на Ивановском кладбище.
Мир праху твоему, Валентина Аркадьевна. Царствие тебе небесного, вечный покой и наша вечная память!


Ниже я помещаю корреспонденцию из газеты «Серпуховские вести» и стихотворение.


ПЕСНЯ – ЭТО ЖИЗНЬ


Едва смолкли последние звуки песни, зал в едином порыве встал, а на сцену обрушился шквал аплодисментов. Увещевания ведущей не действовали, да и слов ее не было слышно. А на сцене в инвалидной коляске сидела женщина. Чуть-чуть растерянная улыбка блуждала по лицу, в глазах стояли слёзы, руки безвольно лежали на коленях. Валентине Аркадьевне Подшибякиной просто не верилось в такой успех. А зрители не видели физический недостаток исполнительницы, для них существовал только голос певицы, сильный, раздольный, завораживающий и пьянящий. Пришлось ведущей, вопреки всему, разрешить Валентине Аркадьевне спеть вторую песню. Зал стих. «Пока живешь на белом свете, радуйся», - пела певица. Ветераны войны и труда, заполнившие большой зал Дома искусств, заворожено слушали…
Было это 16 октября в Москве на областном фестивале народного творчества ветеранов войны и труда «Не стареют душой ветераны». На отборочном смотре компетентное жюри решило, что представлять наш город в финале будет Подшибякина В.А.. «Это было так волнительно и радостно, - рассказывала Валентина Аркадьевна. – В зале - столько людей! Многие с орденами и медалями на груди. Но когда заиграл аккордеон, я как-то сразу успокоилась и забыла обо всем. Были Только песня и музыка. Я чувствовала, что меня слушают, и от этого голос, казалось, пел сам».
Песня помогает жить. Как точны эти слова. Именно песня заставляет Валентину Аркадьевну забывать о болячках и невзгодах, о различных бытовых трудностях и неудобствах. «Помогают люди. Без их доброты и внимания было бы совсем плохо, - говорит Валентина Аркадьевна, - навещают меня мои друзья, не забывают. Раньше я пела в хоре дома ветеранов, потом это стало для меня невозможным, так как не могу передвигаться самостоятельно».
С особой теплотой отзывается Валентина Аркадьевна об Александре Александровиче Беспалове, руководителе хора «Поющие родники» Дворца культуры «Исток». Именно он спросил ее однажды: «Не надоело сидеть дома, в окошко глядеть? Давайте петь».
Начались репетиции. А.А. Беспалов приезжал домой к Валентине Аркадьевне, они подбирали репертуар, готовили песни, пели. И вот настал момент, когда певица смогла снова выйти на сцену. Сначала было страшновато, как она на коляске будет петь, как воспримут ее зрители. Уверенность пришла, когда почувствовала, что песни ее нравятся.
Так она и живет: от репетиции до репетиции, от выступления до выступления. Песня дает уверенность, заставляет дышать полной грудью и позволяет думать, что ты необходим людям.
Татьяна Гордон
опубликовано в газете «серпуховские вести»
за 1 декабря 2012 года


Валентине Аркадьевне


Голос птицей бьется –
Как же в клетке тесно –
На просторы вьется из твоей груди.
Словно речка вьется
Сладостная песня,
Сердцу тихо шепчет: «Жди, не уходи!»


Звуков переливы
Заполняют души
За собой уводят в голубую даль.
Голос твой красивый
Бесконечно слушать
Люди могут в радость, могут и в печаль.


Соловей смолкает,
Голос твой услышав
И молчит на ветке, первенство отдав.
О любви вздыхает
Даже кот на крыше.
И несется песня сред полей и трав.


Преклонив колени
Пред твоим талантом,
Мы души частицы отдаем тебе.
Чтоб цвела без лени
Вместе с музыкантом,
Забывая годы, радуясь судьбе.


с уважением и любовью,
Татьяна Гордон


21 декабря 2004 года
Татьяна Гордон



Другие статьи в литературном дневнике: