Скорбный и памятный день

Татьяна Гордон: литературный дневник

ПАМЯТНЫЙ И СКОРБНЫЙ ДЕНЬ


Так получилось, что 22 июня 2012 ГОДА мы с Татьяной Чиковой в составе группы ветеранов Великой Отечественной войны и ветеранов труда совершили незабываемую поездку по местам боевой славы. Наш город Серпухов во время войны стал тем рубежом, который фашисты не смогли перешагнуть. В декабре 1941 года под Серпуховом шли жесточайшие, кровопролитные бои. 49-ая армия, под руководством генерала Захаркина ценой жизни многих и многих солдат защитила мой город и не подпустила к Москве врага. Дракино, Кремёнки, Станки, Катериновка, Малеево - эти имена знают серпуховичи. Здесь стоят памятники и обелиски советским бойцам, погибшим в сражениях с гитлеровской нечистью.
Начиналась наша поездка с Соборной горы города. Это святое место для нас – здесь когда-то зародился Серпухов. На берегах рек Нары и Серпейки была построена крепость-детинец. Впервые упоминание о Серпухове находят в летописных документах 1339 года. Расцвёл город при серпуховском князе Владимире Андреевиче, получившем после куликовской битвы имя Хоробрый.
Но я отвлеклась.
Так вот на Соборной горе в тот день собрались горожане – ветераны войны с орденами и медалями на груди, труженики тыла, вместе с Советской армией ковавшие в годы войны Победу, люди послевоенного поколения, студенты серпуховских учебных заведений, школьники. А собрались все они на Соборной горе потому, что именно здесь сооружён мемориал, посвящённый защитникам нашего города. Есть здесь большая братская могила, где захоронены свыше тысячи воинов, здесь стоит памятник Воину-освободителю – авторская копия монумента, установленного в берлинском Трептов-парке, здесь горит вечный огонь.
Собравшиеся с цветами в руках слушали литию в память погибшим в Великой Отечественной войне, проведённую протоиреем отцом благочинным Владимиром Андреевым. Минуту молчания нарушил ружейный залп. Слова выступавших тревожили сердце и душу. В голове рождались строки нового стиха. С благоговением отдавали мы дань тем, кто сберёг нам жизнь в те далёкие годы. Цветы, цветы… Их несли и взрослые, и дети…
Уходят ветераны… Всё меньше тех, кто видел войну, на своих плечах вынес её тяготы… Растёт уже третье послевоенное поколение. И мы должны сделать всё, чтобы память о войне не умерла, чтобы всегда помнили, какой ценой досталась нам мирная жизнь.
Потом были Кремёнки, где венок от Серпуховского совета ветеранов возлагали участники обороны Москвы и Победного парада в Москве. Был положен венок и к монументу на Малеевым поле, которое в декабре 1941 года стало полем боя. Здесь ветераны за поминальным столом выпили фронтовые сто граммов.
А строчки, рождённые на Соборной горе, не выходили из головы, они рвались наружу, вызывая воспоминания, рождая образы и новые слова и строчки.
К концу поездки всё это оформилось в стихотворение. Вот оно:
Две Татьяны
ПОМНИТЕ!


Помните, помните, люди,
Скорбный и памятный день -
День, когда рушились судьбы,
Неба зловещую тень.


Помните, помните, люди,
Страшные годы войны.
Путь до Победы был труден.
Жертвы не все сочтены.


Помните, помните, люди,
Кровью пропитанный снег,
Дзоты, закрытые грудью,
Госпиталь, полный калек.


Помните, помните, люди,
Детский отчаянный крик,
Грохот фашистских орудий,
Вдов обездоленных лик.


Помните, помните, люди,
Знамя победной весны.
Клятву дадим: «Не забудем
Воинов нашей страны!»


22 июня 2012 года
Соборная гора - Кремёнки




Другие статьи в литературном дневнике: