Игорь Гелиевич Никифоров. Я дарю тебе Россию. Ворк

Татьяна Никешина: литературный дневник

https://stihi.ru/2025/08/31/6349



Я дарю тебе Россию. Воркута
Игорь Гелиевич Никифоров
«Самый восточный город Европы», «Заполярное чудо», «Город трудовой Славы»…


Всё это – об одном и том же городе на крайнем северо-западе древних Уральских гор, в зоне вечной мерзлоты на полпути от Полярного круга до Северного Ледовитого океана. Там, где 11 суток в году продолжается полярная ночь, во время которой солнце вообще не появляется над горизонтом, лето в общем понимании длится не больше месяца, а среднегодовая температура воздуха не превышает минус 5 градусов по Цельсию.


Воркута. С ненецкого – «край, изобилующий медведями».


Один из самых молодых городов России – ему не исполнилось ещё и ста лет.


Поселок Воркута получил статус города во время Великой Отечественной войны — 26 ноября 1943 года. На тот момент в Воркуте проживало всего семь тысяч человек, большинство населения, включая заключенных, занималось добычей угля. В условиях нацистской оккупации Донбасса на начальном этапе войны Печорский угольный бассейн стал еще более значимым для экономики страны.
Но если для снабжения европейского севера и центральной части СССР, ее оборонных и гражданских производств или котельных жилого фонда, воркутинский уголь был крайне важен, то для блокадного замерзающего Ленинграда это топливо было в буквальном смысле вопросом жизни и смерти. Под непрерывным огнем вражеской артиллерии эшелоны с углем из Воркуты прорывались в осажденный Ленинград.
Шахтёр Василий Иннокентьевич Погорельский в годы войны начал движение передовиков производства. Отработав в шахте обычную смену, после небольшого отдыха он возвращался в забой, чтобы добыть сверхплановый уголь, столь необходимый стране. Затем он выкупал сверхплановый уголь по себестоимости за счет своей зарплаты. Это был безвозмездный дар шахтера Погорельского жителям Ленинграда.
Другие горняки Воркуты, взявшие шефство над пережившими блокаду ленинградцами, поддержали Погорельского. Всего за годы войны с воркутинских шахт в Ленинград отправили по железной дороге 651 эшелон с добытым сверхурочно и выкупленным шахтерами «подаренным» углем. В каждом таком составе было по 25–30 вагонов, а в каждом вагоне — по 25 тонн угля. Первый эшелон «подаренного» угля доставил в Ленинград машинист Петр Дьяченко. Локомотив этого поезда и поныне стоит на вокзале Воркуты как память о трудовом вкладе воркутян в Победу.


И ещё одна уникальная особенность Воркуты - памятник в честь Победы на площади Победы.
В его основании установлены легендарная «сорокопятка» и бетонные блоки. Четыре оружейных ствола направлены в небо и поддерживают высокий шест, на верхушке которого находится гнездо с аистами. Блоки разрисованы яркими детскими картинками, стволы обвиты лозой, аисты на гнезде — это символика возрождающейся жизни.
Казалось бы, ничего особенного. Если бы не одно «но». Автор памятника — 15-летняя школьница Сашенька Степанова. Я не специалист, но никогда больше не слышал, чтобы автором памятника был ребёнок.
Вот такие люди – воркутинцы…


А какие легенды родились в этом краю!
Вот, например, вы знаете, как гагары ловили землю? Или откуда взялась вечная мерзлота? А почему лебеди белые, вам известно?
Нет?
Тогда слушайте.


Как Землю выловили


Это было тысячелетия назад, когда и земля под солнцем не лежала, а всюду было только бескрайнее море. Оно переливалось разными цветами волн под жарким солнцем.
В один из дней в это соленое море прилетели две гагары с далекой звезды. Они переглянулись между собой и нырнули туда, где глубоко в море лежала земля. Гагары нырнули страшно глубоко, но начали задыхаться и еле всплыли. А потом набрали полную грудь свежего воздуха и нырнули во второй раз. Только и на этот раз им дыханья не хватило, пришлось всплывать, чтобы отдышаться. Больше прежнего они набрали воздуха, да так, что в дыхательном пузыре и места свободного не осталось, даже песчинка бы не поместилась.
В этот раз они нырнули и добрались до земли. Схватили там две горсти и задом наперед всплыли. А мокрый кусочек земли положили на плавающий вокруг лёд. Гагары так долго находились под водой без дыхания, что из клювов струей потекла теплая кровь, цветной пар от которой поднялся к небу и встал между землей и луной.
Много веков спустя люди назвали его Северным Сиянием…


Как появился Север


Когда-то давно звери, птицы и люди даже не знали, что такое холодная зима и сильный мороз — земля цвела и была теплой круглый год.
Но однажды боги на небесах поссорились и не смогли разделить владения. Седой Северный ветер Норм’ Сей пошел войной на всех остальных богов — сел в свои ледяные нарты и Ледяной олень понес его по небу.
Появился страшный грохот — это звенели луки и ломались нарты в столкновениях богов. Боги тепла и южного ветра отступили, позволили Северному ветру стать самым главным на небесах.
Поехал Норм’ Сей изучать свои владения и покататься по земле. Везде, где он ехал, воцарился мрак и холод. Звери кинулись искать укрытие в тепле. В это же время гуси, утки и другие мелкие птички собрались и улетели в теплые края. А кто не успел убежать и улететь — остались жить здесь, в вечной зиме.


Почему лебеди белые


Это было очень давно. Тогда только появились на земле двукрылые птицы и первые четвероногие звери.
Вой Турам — Дух Лесных Зверей и Птиц — собрал в один из весенних дней своих подопечных всех вместе и предложил каждому дать свой особенный цвет. Затем спросил у них, какой цвет они хотят.
Гусь попросил серый, горбоносый турпан — черный. А широконосый соксун попросил все цвета радуги. Крики неслись отовсюду. Волшебный дух исполнял их желания, они преображались и счастливые улетали в свои семьи.
Остались перед Вой Турам только лебедь и его пара, которые были бурыми. Дух попросил их поторопиться, ведь он уже всех осчастливил и ему нужно было уходить.
Лебеди попросили белый цвет, потому что они не могут один без другого жить, а их любовь — чистая как свежевыпавший снег.
И Вой Турам ответил им, что раз они не могут жить друг без друга, то он даст им этот цвет. А они с тех пор будут перекликаться между собой только «Хо-танг?», что означает «Ты где?». Взмахнул дух рукой и превратились лебеди в белоснежных красавцев.
И с тех пор лебеди белоснежны как выпавший снег, не могут жить друг без друга, все время зовут второго «Хо-танг», чтобы найти его и быть рядом до самой смерти…


И напоследок.


В 60-ти километрах к северу от Воркуты расположен уникальный памятник природы – Пембойские скалы.
Семикилометровая гряда громадных валунов самых причудливых форм, среди которых выделяются два, олицетворяющих двух братьев-богов, сотворивших Землю.


Коми называют их Ен и Омоль. Ненцы – Нум и Нга.


Кто из них кто, выбирайте сами. Тут я вам не подсказчик.



* Низкий поклон и огромная благодарность Лёше Небову за создание коллажа.
На фото: 1. "Цветной пар" над Воркутой. 2. Памятник в честь Победы. 3. Пембойские скалы. Нум и Нга.






Другие статьи в литературном дневнике:

  • 02.09.2025. Игорь Гелиевич Никифоров. Я дарю тебе Россию. Ворк