Город новых Плюшкиных

Натали Никифорова: литературный дневник


Голодные годы сказались на наших людях. Блокадники, пережившие голод в осажденном Ленинграде, на всю жизнь сохранили трепетное отношение к еде. Но и остальные люди, пережили долгие годы дефицита еды.


В 70-е в магазинах просто ничего не было. Кроме килек в томате и хлеба. Продукты были только в московских магазинах, но и здесь нужно было поискать, а найдя на прилавке нужный продукт, отстоять порой несколько часов в очереди.


В 80-х лучше не стало. На предприятиях давали заказы. Хотя не всем. Их поступало ограниченное количество и приходилось устанавливать очередь или разыгрывать. В заказах была колбаса, кофе, гречка и многое другое. То чего в магазинах не было. Но и продукты необходимые ежедневно частенько исчезали даже с московских прилавков. Так был период, когда исчезло сливочное масло. Его не было несколько месяцев ни в одном магазине города. Потом пропадало мыло и стиральный порошок. Но я сейчас о продуктах питания говорю.


В 90-х продукты начали появляться, но у многих не было средств, чтобы купить их. Заводы и фабрики встали, работать было негде. Хотя многие заводы и фабрики выпускали никому не нужную продукцию, но это другой вопрос. Я о магазинах и о еде.


Итак, наступил новый век. В магазинах изобилие, страна перестроилась, те, кто хочет работать, работают и зарабатывают.


Холодильники полные.


Но осталась память голодных лет. И выбросить в мусорное ведро то, что люди не могут съесть, у многих не поднимается рука. Это я знаю точно, не понаслышке!
И тогда спасает окно! В окно летят оковалки колбасы, которая залежалась в холодильнике, буханки хлеба, которые пролежав в хлебнице так и не нашли применения. Люди покупают и готовят больше, чем могут съесть. А остатки или выбрасывают в окно, или, сложив в пакет , выносят и кладут под то же окно, около дома. В надежде, что это съедят птицы или собаки.

И город превращается в помойку!


А ведь действительно жалко такие хорошие продукты отправлять на свалку. Я гуляю с собакой и знаю, что выбрасывают: копченая колбаса огромными кусками, жареные куры, плов и каши в пакетах и другие продукты.


Если бы люди знали, что их объедки используют по назначению, например, свиньям отдадут, то наверняка складывали бы эти пищевые отходы в указанном месте. Нужно только поставить баки в местах, отведённых для мусора, с указанием: Пищевые отходы. И у людей не будет болеть голова о выбрасываемых продуктах, а на улице будет чисто.


А то ведь скоро лето! Все это будет гнить. Появится запах и мухи.


Хотя… у нас же много дворников из республик, они все это уберут, возьмут наш грех на свою душу. И выбросят то, что мы и съесть не можем, и выбросить жалко!



Другие статьи в литературном дневнике: