Как же хорошо летом в деревне!

Натали Никифорова: литературный дневник

Как же хорошо летом в деревне! Кто-то может начать доказывать мне, что в деревне нет многих удобств города. Хотя новые, построенные уже по современным проектам дома, имеют и ванны и унитазы. Но не это главное. А что? Не знаю.
Я живу в доме моих предков. Его построил ещё мой прапрадед. Когда мой дед и его брат делили наследство, деду досталась задняя часть дома. Большого деревенского, построенного из огромных брёвен дома. И половина земли. Поэтому около дома земельный участок немного узковат. Из удобств горячая вода и газ. Остальное во дворе.
День в деревне полон забот и работ. Ещё за завтраком, который состоит у меня из яичка, купленного у соседей, творога и чашки кофе, я составляю план работ на день. А возможно и раньше. Ночью, когда натруженное за день тело не даёт уснуть. И мысли крутятся в голове. Надо и покосить, и пополоть, что-то пересадить, что-то обрезать. Огромный цветник, который служит украшением участка, требует большого ухода. Грядками с овощами занимается Сергевна.
Старый сарай, который построили ещё в позапрошлом веке, в прошлом веке одну его часть перестроили, а вторая осталась в первозданном виде, наконец-то разобрали. Его крыша давно не ремонтировалась, подтекала и большая часть строения просто сгнила. На его месте построили небольшой сарайчик из вагонки. Он, конечно, не простоит два века, а вот гараж, думаю, простоит. Он из бетонных блоков. Только машина в нём вряд ли будет стоять. Муж построил его для своего Прадо, но в процессе строительства я решила расположить в нём свою мастерскую. И получилось славно.
Первое время я весь день проводила в делах по саду. Но скоро поняла, что долго так не смогу. Тяжело. И от усталости почти невозможно уснуть. Начала себя ограничивать. Хотя это очень сложно. Очень хочется сделать и то, и это. Труд доставляет колоссальное удовольствие и радость. А результаты радуют глаз. Из сломанной большим количеством снега зимой беседки получилась славная новая клумба. Остатки сарая постепенно упорядочиваются. Оставшиеся от строительства гаража блоки нашли своё применение в новой задумке. Это небольшой прудик, который я сооружаю на месте, где свалены камни от погреба. Положили их не очень удачно, перекрыли отток вод от участка весной. И я устроила там собственную каменоломню. Орудуя ломом и лопатой, доставала валуны, который раньше лежали в погребе. Зачем там их было столько? Не знаю. Наверное, они создавали прохладу летом. Зимой в него укладывали снег. Погреб я помню. В детстве им ещё пользовались. Он был выкопан в саду, теперь на его месте мой цветник с коллекцией цветов. Это хосты и дельфиниум, лилии и лилейники, хвойные и много, много других. Названия некоторых я и не знаю.
Теперь я работаю до обеда. А после обеда творчество другого рода. Рисование, например. Но к вечеру, когда опускается прохлада, возвращаюсь к садовым делам. Полив почти ежедневно. А также подкормка и прочая, прочая.
И вот как я умудрилась при такой жизни потолстеть почти на 10 кг? Мясо почти не едим. В основном овощи. Щи, борщ и овощи. Кабачки, огурцы и прочая. Откуда килограммы? От радости жизни что ли?
Прибавку я заметила ещё в деревне. Не поместилась в брюках. А домашние весы в Москве показали, что прибавка солидная. Что делать? Думаю, это вода. Уверена, не жир. Ему взяться неоткуда. Но и вода лишняя мне не нужна. Нет, конечно, в некоторых местах, там , куда некоторые добавляют силикон, пусть будет, но не 10 же!
И всё таки, как хорошо летом в деревне!



Другие статьи в литературном дневнике: