В Большом театре Золотой петушок

Натали Никифорова: литературный дневник

Завтра вечером в Большом театре премьера . Опера Римского – Корсакова «Золотой петушок», либретто Владимира Бельского, по сказке А. Пушкина. А я посмотрела оперу сегодня 17 июня 2011. Все просто, сегодня в Большом была генеральная репетиция. Генеральная репетиция в Большом отличается от премьеры, пожалуй, двумя вещами. Первое, в графе цена на билете стоит 0, а отсюда вытекает второе, на спектакле присутствуют только приглашённые. В остальном это полноценный спектакль совершенно не похожий на обычный прогон, когда режиссер то и дело останавливает действо и вносит поправки.


Оперу мы с подругой чуть не сорвали. Она вынесла мне билет к служебному входу в половине седьмого, как договорились. Я пошла с билетом в театр, а она на лифт, чтобы подняться в закулисье. Но в лифте оказался один лишний мужчина. В общем, случился перевес, и лифт повис между первым и вторым этажами. А подруга задействована почти во всех сценах первого акта. Уже после спектакля она мне со смехом все это рассказывала, а представляю, как не до смеха её было в том лифте!



Перед началом оперы в фойе состоялась пресс-конференция с режиссером-постановщиком Кириллом Серебренниковым. Кирилл сказал, что главной идеей его прочтения Золотого петушка является любовь. Он хотел показать и рассказать о том, что люди должны любить друг друга.


Кирилл отошёл от классической интерпретации. Он говорил, что не хотел показывать лубочную Русь с лаптями и кафтанами, хотя признал, что это было бы привычнее многим.
Художник Галя Солодовникова назвала стиль, в котором выдержаны костюмы оперы сюрреализмом. То чего нет и быть не может. Но подчеркнула, что все очень реалистично и узнаваемо.


А актриса Молодёжной оперной программы Венера Гимадиева на вопрос о своем персонаже, а пела она главную роль Шемаханскую царицу, рассказала нам, что в прочтении Серебрянникова она не просто царица, а ещё и мать Золотого петушка. На мой вопрос о том, что неужели все так плохо кончится? Она ответила, что да, все будет очень плохо для всех кроме шемаханской царицы и петушка.


Из всего услышанного я сделала вывод, что меня ждёт что-то необычное. И не ошиблась. Занавес открылся…. И мы попали в Кремль. Прямо в кабинет к Леониду Ильичу.

В интервью Кирилл Серебренников, улыбаясь, говорил: «У нас все по либретто!»
Действительно, все по либретто, но это совсем другой Золотой петушок.


На сцене маршируют солдаты. Охранники с мобильными телефонами и огромными овчарками (с которыми я столкнулась ещё на служебном входе, когда ждала подругу).


Золотой петушок нашего времени. Даже не 70, хотя видится Брежнев. А настоящее время.
Соседка рядом плевалась и хихикала все действо. Не ушла только потому, что её сын поет только в третьем акте.


Мне тоже не понравилось. Хотелось чего-то возвышенного. Чтобы душа пела, как после Евгения Онегина ещё недели две. А тут … хотелось скорее под душ.


Кирилл говорил, что опера о любви. Но её то как раз совсем не было. Хотя.. как сказал мне юноша, который был ответственен за декорации, у Пушкина сказка тоже не о любви.
Внутри меня что-то не складывалось. Я никак не могла дать однозначный ответ, не могла определить права я или нет? И что собственно мне не понравилось?


Декоратор спросил меня: «Как декорации?»
Декорации отличные. Сцена богатая и яркая. Картинка на сцене получилась очень впечатляющая.
Голоса потрясающие. (Что-то я полюбила это слово).
Музыка… тут и говорить нечего.
И все по либретто.


Но не покидало неприятное ощущение. Из этого я сделала вывод: не понравилось.


Обратилась с вопросом к Эдварду Радзинскому: «Вам понравилось то, что мы посмотрели?»
«Очень. Очень понравилось. Иронично. Тонко. Он сделал то, что хотел сделать. И сделал это красиво!» - ответил он.


Перед глазами большая афиша оперы: на ней мужчина, похожий на директора Большого театра облизывает сахарного петушка из детства!» Ирония.

И тут я наконец понимаю в чем дело и что мне не понравилось. Опера сделана мастерски. Все в ней и все в ней на высшем уровне. И это Золотой петушок. Слово в слово. Но… это отражение сказки Пушкина в нашу действительность.


Наверное, классическое прочтение Золотого петушка глубже, потому что оно вмещает все слои. А здесь показан один из слоев. И он режет по нервам, как острая бритва.


Когда Додон вожделеет Шемаханскую девицу , это смешно. Когда любовная сцена девицы и царя проходит около убитых сыновей и сразу же после того, как Додон узнает об их гибели, это не смешно. Кальсоны приближённых воинов и спущенные штаны Владимира Моторина (Додон) – это пошло.


Одно дело, когда шемаханская царица убивает двух царевичей. Жалко, страшно, но это сказка. И совсем другое дело, когда царь, а в нашем случае глава государства пляшет на гробах своих сыновей. Это непереносимо страшно.


Это все и не понравилось, потому что слишком похоже на правду, а не на сказку.
Получается, что не понравилась наша действительность, увиденная и высмеянная Пушкиным.
Не понравилось отражение пушкинской сказки в наше время.


Опера сделала своё дело. Дала по нервам. Заставила задуматься. Кирилл говорил, что опера о том, что надо любить друг друга и бережно относиться друг к другу. Но этого нет в опере. Нет любви, нет бережного отношения друг к другу. И это очень не нравится.
Обучение от противного.



Другие статьи в литературном дневнике: