Мне довелось общаться с парой русских из Аргентины. Мужчина и женщина. Муж и жена. Обоим далеко за 70. Она довольно ярко накрашена, в белой юбке, с красной сумкой и на красных шпильках. Он в холщёвых штанах с длинной седой бородой и в сандалиях на босу ногу. Они живут в русском поселении в Аргентине. Открыли на свои сбережения русскую школу. Еле еле сводят концы с концами, но учат русскому языку и преподают русскую литературу. Я с удивлением смотрела фотографии, на которых дети и взрослые женщины в русских сарафанах среди современного пейзажа города. Они не ассимилировали с местным населением, не растворились в нём. Сохранили русскую культуру внутри себя, своей общины. Сохранили русский язык. По рассказам многие дети не знают никакого языка кроме русского. Сложно потом жить, устраиваться. Но они считают, что главное сохранить русскость.
Не берусь судить. Каждый выбирает свой путь. Мне кажется, что можно и нужно оставаться русским и, владея английским языком. И почитая традиции и нравы других народов.
Было время, когда опустили железный занавес. Хорошо ли это? До сих пор о русских думают многие на западе, как о дикарях, живущих среди медведей и пьющих исключительно водку. Мне не нравится такой образ русского. И ходить в русском сарафане постоянно я не желаю. Мне удобнее в джинсах! Пусть меня осудят поборники русского православия.
Мир развивается. Он меняется. Меняется облик городов и людей. Можно, конечно, отрицать моющие средства и пользоваться исключительно хозяйственным мылом. Отказаться от полуфабрикатов и готовить исключительно из натуральных продуктов. Каждый для себя выбирает сам. Как жить. Ой, кажется, меня понесло. В сторону. Просто довелось тут на днях поспорить с одним поэтом о том, что можно, а что нельзя. О влиянии западной культуры на нашу. И этот спор продолжает крутиться в голове. Мне кажется, нельзя полностью отметать чужеродное. Оно есть, оно имеет право на жизнь, так почему не воспользоваться? Почему я должна ездить на плохо сделанных Жигулях, если могу за те же деньги купить навороченную японку и наслаждаться комфортом?
Почему я должна запрещать ребёнку смеяться над Томом и Джерри? Это хороший добрый мультик.
Я сама люблю американские фильмы. Аватар и Красотка – мои любимые.
Я живу в современном мире. И не хочу жить в общине за забором, который отгораживает меня от всего мира.
Я – русская. Чту свои корни, люблю русский язык и пишу на нём. Люблю русскую литературу, но люблю и зарубежных авторов. Обожаю Голсуорси и Фаулза.
Рассуждая так, что надо исключить влияние Запада, можно договориться до того, что нельзя и читать зарубежных авторов? И остаться без Шекспира и Кафки.
Мне поставили в упрёк, что коли меня раздражает копирование Запада в телешоу, в политике (Взять Белый Дом хотя бы), меня должно раздражать всё. Мультики, фильмы, праздники.
Но я – человек думающий. Конечно, я не буду отмечать Курбан-байрам. Этот праздник религиозный. И не религии моей страны. Россия – православная.
Но такие праздники как День Святого Валентина или Хеллуин, они утратили свою религиозную составляющую.
День Святого Валентина - день влюблённых. И только так его рассматривает молодёжь.
О Валентине, давшем празднику свое имя, известно немногое. Говорят, что он жил в III веке н.э., в римском городе Терни. По одним данным, он был простым христианским священником, другие легенды возводят его в ранг епископа. По совокупности данных можно с достаточной уверенностью предположить, что Валентин был относительно молод, хорош собой, добр и отзывчив. Есть сведения о том, что, наряду с основной профессией, Валентин занимался естественными науками и медициной.
Время жизни и деятельности Валентина совпало со временем правления римского императора Клавдия II, который очень чтил воинскую доблесть прославленных римских легионов и не очень жаловал христиан. Для сохранения воинского духа император издал указ, запрещающий легионерам жениться, ибо вступивший в брак слишком много времени проводит в семье и занят мыслями не о благе империи и воинских доблестях, а о доблестях совершенно иного свойства…
Не страшась императорского гнева, молодой христианский священник Валентин продолжал тайно венчать влюбленных легионеров. Согласно некоторым данным, его покровительство влюбленным простиралось еще дальше - он мирил поссорившихся, писал любовные письма за косноязычных и туповатых вояк, дарил брачующимся парам цветы.
Сохранить все это втайне не было никакой возможности, а поскольку Римская империя славилась своим почтением к законам (по сей день мы во многом живем по Римскому Праву), день ото дня тучи сгущались над головой священника. В конце 269 года н.э. грянул гром - Валентин был взят под стражу, а вскоре был подписан указ о его казни.
Легенда окутывает романтическим флером и самые последние дни жизни Валентина. Согласно одним представлениям, в него влюбилась слепая дочь тюремщика. Валентин, как священник, давший обет безбрачия, не мог ответить на ее чувства, но в ночь перед казнью (13 февраля) прислал ей трогательное письмо. По другой версии, Валентин сам влюбился в прекрасную девушку, да еще, пользуясь своими медицинскими познаниями, в ожидании казни излечил ее от слепоты. В этом втором случае их переписка выглядит более осмысленной (ведь слепая девушка не смогла бы прочесть письмо, а прибегать к помощи папы-тюремщика…). Согласно третьей версии, в римской тюрьме разыгралась классическая "лав стори" с письмами, тайными свиданиями, слезами и трагическим концом.
Как все было на самом деле, мы не знаем и уже никогда не узнаем, но несомненно одно - молодой христианский священник действительно погиб во имя Любви. И этой Любви было ему отпущено удивительно много на одну его короткую жизнь - любовь к Богу, любовь к прекрасной девушке, любовь к людям вообще, которым он помогал и как священник, и как врач, и как просто прекрасный человек с огромной, творящей добро душой.
Неудивительно, что о Валентине не забыли и избрали покровителем Всех Влюбленных
Хотя если есть желание всё опошлить, можно придумать грязную версию вышеизложенного. Проверить то нельзя.
Из празднующих день влюблённых найдётся очень не много людей, которые знают мною написанное о Валентине. Они думают в этот день о другом. И это нормально,
Один мой близкий друг никогда не поздравляет меня с 8 марта. Он историк. И он знает, что праздник придумала Клара Цеткин. Дальше можно построить логические доводы, порочащие праздник.
Но я не знала об этом в детстве. И в начале каждого марта в школе мы лепили, шили, рисовали и клеили подарки для мамы. Это осталось в памяти на всю жизнь. И праздник этот остался в памяти. Хотя для меня он, обычно, какой то грустный, почему то сложилось, что цветы в этот день я покупаю себе сама.
Но продолжаю любить этот праздник. И люблю видеть обилие мимоз в руках улыбающихся женщин. Есть такие, которые кричат: « Ерунда какая. Женщин надо любить каждый день, а не только в 8 марта!». Согласна. Но почему не сделать праздник любимому человеку? Маме, сестре, подруге? Забыть откуда пришла традиция, если она принесла добро, она имеет право на жизнь. Я так думаю.
Тоже самое с Хеллуином.
Традиции празднования Хэллоуина очень оригинальны – это сумасшедшая двойственная смесь из языческих обрядов, поклонения древним культам, средневековых суеверий. Именно поэтому в Хэллоуин всегда можно так весело и бесшабашно проводить время.
Уже тысячи лет в октябре разные народы отмечают различные праздники и фестивали. Хэллоуин - один из древнейших праздников в мире. Его история насчитывает тысячелетия, начиная от кельтского фестиваля Самхэйн, римского Дня Помоны (богини растений) и христианского "Дня всех святых". В нем странным образом сочетаются кельтская традиция чествования злых духов и христианская - поклонения всем святым.
Сегодня от древнего языческого праздника остались забавные увлекательные традиции. В ночь на 1 ноября принято одеваться в костюмы нечистой силы и устраивать маскарады. За этими развлечениями забывается древний смысл Хэллоуина - праздника интригующего, загадочного и мифически значимого.
По всей Европе эта ночь отмечала переход к зиме. Считалось, что в это время души умерших посещают свои прежние дома, чтобы погреться у огня. Они бродят кругом, собирая пожертвования пищи и питья у остальных членов семьи. Души умерших могли принимать разные обличья - злые вселялись в животных. Вместе с ними являются и другие темные силы: демоны, домовые, ведьмы. Вся нечистая сила спускается на землю. Чтобы не стать добычей мертвой тени, люди гасили очаги в домах и наряжались как можно страшнее - в звериные шкуры и головы, надеясь распугать злых духов.
В эту ночь все барьеры между нашим и "иным" мирами устранялись, и открывались ворота между ними. Так что Хэллоуин - это еще и попытка понять связь между нашим и потусторонним мирами. Ночь Хеллоуина - это переход, ворота из одного мира в другой. Ворота в зиму, в холодный мир, где все живое умирает, но одновременно готовится к возрождению, освобождаясь от всего лишнего, как деревья от листвы.
В ночь с 31 октября на 1 ноября друиды собирались в дубовых рощах на вершинах холмов, зажигали костры и приносили злым духам жертвы, чтобы умилостивить их. Считалось, что если утром разжечь очаг от угля тех костров, то он будет согревать дом в течение долгой зимы и защитит от нечистой силы.
Это было еще и время предсказаний. Легенда гласит, что в эту ночь Самхэйн открывает ворота в прошлое и будущее. Это время, когда человек может осознать свое место в вечности. То, что говорили друиды, было важным жизненным руководством на всю долгую зиму. В ночь на 1 ноября обычно гадали. Конечно, особенно гаданием увлекались девушки. Они пытались увидеть своего будущего мужа, сев перед зеркалом в полночь с яблоком в руке. Самым плохим предзнаменованием считался упавший подсвечник.
В начале н. э. римляне заняли большинство кельтских земель. За 400 лет, которые они провели на территориях кельтов, смешалось не только население, но и традиции: с Самхэйном слились два римских праздника - Фералия (нечто вроде дня поминовения усопших) и праздник в честь богини фруктов и деревьев Помоны. Ее символом было яблоко, и отсюда пошла хэллоуинская традиция устраивать игры с яблоками.
Около 8 века христианство стало господствующей религией там, где раньше совершали ритуалы друиды. Христианская церковь сделала 1 ноября "Днем всех святых". Это праздник тех святых, у которых нет своего особого дня. В этот день полагалось прославлять святых и мучеников. В народе "День всех святых" - All Saints' Day - называли Allhallowmas (the mass of all Hallows), а ночь перед этим днем получила название All Hallows Eve - "Канун Дня всех святых". Вот отсюда и пошло название праздника - Halloween.
С тех пор в праздновании Хэллоуина языческая мистика уживается с христианской. В 1000 году церковь объявила 2 ноября "Днем всех душ". В этот день положено было поминать не святых, а простых мертвых. Поминки устраивали по подобию фестиваля Самхейна - с большими кострами, шествиями и переодеваниями в костюмы ангелов и дьяволов.
19 веке иммигранты из Ирландии "завезли" Хэллоуин в Америку, где впоследствии и сложилось то, что мы сегодня называем Хэллоуином. Хотя ирландцы сохранили элементы верований кельтов и друидов, но в США обычаи разных европейских народов смешались с индейскими верованиями, и появилась собственно американская версия праздника. Во время первых Хэллоуинов устраивались представления, гадания и танцы, отмечали сбор урожая, рассказывали жуткие истории о мертвецах и привидениях.
В конце XIX века Хэллоуин попытались превратить его в общественный праздник, и многие суеверные черты Хэллоуина растворились в истории. Праздник стал мероприятием с шествиями, городскими конкурсами и концертами, хотя буйную молодежь с ее актами хэллоуинского вандализма удалось усмирить не сразу. С хулиганами покончили только к 50-м годам, отдав праздник детям и возродив колядования. С тех пор и ходят по домам ряженые. И самый любимый осенний праздник американцев стал исключительно народным. Тем не менее, связь между древним язычеством и современными традициями и костюмами Хэллоуина легко последить. Ведь и сегодня Хэллоуин - не просто ночь, когда дети, переодевшись в разные костюмы, собирают сладости.
Древние мифы получили свое продолжение в поп-культуре, в символике и современных традициях. В ночь на Хэллоуин люди посещают соседние дома, что символизирует мертвых в поисках еды. Маски бесов и гоблинов представляют злых духов. Те, кто раздает сладости, представляют людей, которые пытаются умилостивить духов зла.
Неотъемлемый символ Хэллоуина - тыквенная голова. Из тыквы удаляется внутренность, вырезается лицо и внутрь вставляется свеча. Тыква символизирует одновременно окончание сбора урожая, злобного духа и огонь, отпугивающий его. Так концентрируются древние поверья в одном предмете.
На самом деле происхождение традиционной хэллоуинской тыквы со свечой внутри довольно спорно. Хотя ее можно связать с римским праздником урожая, блуждающие огоньки и тыквы со свечей внутри, по одной из легенд, представляют блуждающие души, которые застряли между небом и адом. Другие считают, что друиды ставили такие тыквы для отпугивания от дома злых духов.
По старому календарю друидов новый год в Англии наступает 1 ноября, и накануне, 31 октября, нужно прогнать всех злых духов, которые в эту ночь выходят на белый свет. Для этого и готовится специальный фонарик. Обычно его делают из тыквы, но можно сделать и из репы или большой дыни.
Есть и еще одна легенда, согласно которой истинным источником происхождения данной традиции является пьяница по имени Джек, заключивший сделку с дьяволом.
Так или иначе, но сегодня это просто повод для очередного веселья, карнавала. И я не думаю, что русская культура может от этого пострадать.
Мы используем файлы cookie для улучшения работы сайта. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cookies. Чтобы ознакомиться с Политикой обработки персональных данных и файлов cookie, нажмите здесь.