Отчёт о гостиной на Арбате 31. 01. 10

Натали Никифорова: литературный дневник

На улице заметно потеплело. Это сразу сказалось на количестве участников гостиной на Арбате. Нет, количество выступающих остаётся неизменным на протяжении уже нескольких мероприятий. Выступает где-то чуть больше сорока человек. А вот присутствующих значительно больше. Многие завсегдатаи отдают предпочтение общению. Выступление перед публикой перестало быть единственной целью. Даже новые поэты, случайно забежавшие на огонёк нашей гостиной, быстро находят собеседников. Так Татьяна Конькова, попавшая в гостиную совершенно случайно, просила срочно выпустить её на сцену для прочтения стихотворения. А когда узнала, что придётся подождать, так как желающих много, всё-таки осталась в зале. И, видимо, не пожалела. На сцену она вышла только после того, как её имя произносили дважды. Так увлеклась разговорами, что даже и не слышала, что её выход. Оказывается, хотя и очень здорово почитать свои стихи со сцены, но есть много другого интересного в гостиной. Татьяна читала стихи, а послушать исполнение песни пригласила вот сюда ( http://www.realmusic.ru/nezhnost/). Сходите, не пожалеете. Послушайте песню «Девочка-звезда». Может в следующий раз Таня и в гостиной споёт?
Многие приходят, чтобы просто пообщаться, теперь и второй зал Дулин Хауса занят нашими поэтами. Там не слышно, как читают, но зато можно спокойно пообщаться. Послушал, сходил пообщался, затем снова вернулся в первый зал.
Александр Даниловец (http://www.stihi.ru/avtor/metaphisicist), Светлана Попович (http://www.stihi.ru/avtor/svetlana23), Екатерина Щ (http://www.stihi.ru/avtor/alyas), Светлана Тимакова (http://www.stihi.ru/avtor/srezvyakova), Евгонт (http://www.stihi.ru/avtor/eio100), Вика Майская (http://www.stihi.ru/avtor/venera999) и другие поэты предпочитают слушать. Очень много новых слушателей появилось в гостиной. Видимо, сначала они решили освоиться, а потом уже заявить о своих талантах. А может быть эти слушатели не поэты, а творческие люди с другими талантами, может они не пишут стихи, а, допустим, рисуют или ещё что. Но точно известно, что они любят поэзию.
Открывал гостиную Кирилл Тремаскин (http://www.stihi.ru/avtor/int1189964), который обычно приходит одним из первых. Он читал Маяковского и своё.
А говорила гостиная о КНИГЕ. Какое будущее ждёт книгу? Уступит ли она место компьютеру?
Кирилл утверждает, что книга будет всегда, потому что у неё есть душа.
За Кириллом на сцену вышла Анна Коржавина (http://www.stihi.ru/avtor/ackorgav) , которая приехала к нам из Пензы. Её стихи очень понравились гостиной. А Анна рассказала нам, что в Пензе тоже проходят поэтические вечера, а кроме вечеров они ещё организуют выездные концерты, с которыми ребята объездили всю пензенскую область. Гостиная решила , что пора и нам показать себя в области. Кто готов поехать, отпишитесь в рецензиях. А дату и место согласуем, когда будет понятно, есть ли действительно желающие.
Первой охотно согласилась поехать куда угодно с концертом, лишь бы транспорт был, Даллия Рухам (http://www.stihi.ru/avtor/daliaru).
Впервые посетила гостиную Татьяна Жилина (http://www.stihi.ru/avtor/mertvago) . Долго сомневалась, боялась, но наконец, решилась и пришла, замечательно выступила и хотя ушла раньше, кажется, осталась довольна.
Композитор и исполнитель Леонид Зуев показал нам песни на стихи Алины Тарской (http://www.stihi.ru/avtor/star15).
Еще один композитор и исполнитель Мулюков Родион (http://www.stihi.ru/avtor/verar), также впервые посетил гостиную. Родиона пришлось останавливать, он сознался, что увлекается на сцене и забывает о регламенте.
А так как нас много, регламент приходится выдерживать. Мы читаем 15 четверостиший или поём три песни.
Выздоровел после воспаления лёгких Илья Бестужев (http://www.stihi.ru/avtor/dekabrist ) и вернулся в наши ряды. Прочитал ровно 15 четверостиший. Обычно он любит поспорить с ведущей по поводу количества прочитанного, а тут сам заранее всё просчитал. Видимо, сказывается больничный режим. Приучил Илюшу к режиму. Новые стихи Бестужева как всегда замечательны.
Очень понравилась гостиной и была отмечена громкими аплодисментами любовная лирика Григория Тачкова (http://www.stihi.ru/avtor/tatchkov) и Алексея Морковина (http://www.stihi.ru/avtor/klenoviylist).
Шейко София (http://www.stihi.ru/avtor/shsofi ) очень боялась пропустить своё выступления, села в первый ряд и явно очень волновалась. Она читала впервые на этой сцене. Но у нас очень доброжелательная, почти домашняя атмосфера, после приветственных аплодисментов зала София прекрасно выступила.
Алексей Трефов(http://www.stihi.ru/avtor/allandbogdan) тоже был в гостиной первый раз. Он читал Мягкий стих о жёстких людях. Прозвучало довольно жёстко.
Борис Прахов (http://www.stihi.ru/avtor/bdp17) пошутил, что для него главными являются две книги: его стихи и сберкнижка.
Геннадий Шамрай (http://www.stihi.ru/avtor/sijka2007 ) читал стихи из новой вышедшей недавно из печати книги своих стихов. Книжку он раздаривал в гостиной.
В зале были замечены господа в цилиндрах. Просто повеяло 18 веком. Один господин в цилиндре и ярко алом шарфе – Олег Никитин – флейта, один из участников дуэта «Сумбурные мысли Индианы Джонса». Сразу после объявления названия дуэта в зале послышались возгласы одобрения и громкие аплодисменты. Жизнерадостные и оптимистичные ребята понравились гостиной. Они спели три лирических песни, но без «Кактуса» со сцены их не отпустили. Молодцы Олег Никитин и Андрей Михайлов.
Еще один цилиндр быстро переместился с головы на стол, а его хозяин преобразился. Голова с длинными до плеч волосами была украшена оранжевым беретом, а надето на поэте было… два пиджака. На одно плечо один и на второе другой. Выступление Андрея Олеговича Гаврилина было очень артистично.
Справка. Художник, работающий в разных техниках и жанрах. Закончил МАХУ, МПИ, работает в ВХНРЦ им. Грабаря. Член Союза Художников.
Работы Андрея можно посмотреть здесь ( http://www.artlib.ru/?id=11&fp=2&uid=12230 ). Талантливый человек обычно талантлив во многом. Андрей не только замечательный художник, он еще и поэт, и артист тоже очень талантливый. Как пишет один из сайтов: Гений наверное!
В нашей гостиной почти все гении.
Зимарин Роман – представляет в гостиной творческих людей Зеленограда. Он пишет и читает прозу. А Инна Кожевникова зеленоградская поэтесса и мастер короткого стиха показала нам свою новую книгу.
Все выступающие были единогласно за книгу. Компьютер и интернет дают свободу и возможность быстро разместить и донести до слушателя свои творения, но книга – это лучшее. Как сказал Олег Никитин: Это Квинтэссенция творчества поэта.
После длительного отсутствия в виду холодов добралась до нас из далёкого Подмосковья Наталья Ларская (http://www.stihi.ru/avtor/larskaya). Наташа предпочитает читать классиков. Она читала Пастернака и Жана Кокто.
Наталья Никифорова представила стихи поэта, живущего в далёкой Хакассии. Он издалека наблюдает за нашими встречами и очень сожалеет, что не может присутствовать на встречах. Пишет он на русском языке. Наташа прочитала стихотворение Валерия Макаревича (http://www.stihi.ru/avtor/vmakarevich).
Едкие, но меткие стихи Фернанды Лавалье (http://www.stihi.ru/avtor/rainheart94) звучали в гостиной в авторском исполнении.
Светлана Седышева читала свои стихи в сопровождении флейты Олега Никитина.
Стихи свои читали:
Алина Тарская (http://www.stihi.ru/avtor/star15)
Владимир Шостак (http://www.stihi.ru/avtor/vladimish)
Андрей Воин (http://www.stihi.ru/avtor/anvokht)
Александр Сандерс Воляев (http://www.stihi.ru/avtor/quotsquot)
Николай Романов (http://www.stihi.ru/avtor/nickforever)
Наталья Турбанова
Егоров Юрий Валентинович (http://www.stihi.ru/avtor/egoroviurij)
Марина Корнеева-Евтеева (http://www.stihi.ru/avtor/rojal)
Леди Гамильтон
Стихи Чеслава Чуканова (http://www.stihi.ru/avtor/ches1) прозвучали в исполнении Далии Рухам.
Свои песни под гитару исполнили:
Анетта Руж (http://www.stihi.ru/avtor/annaruzh)
Сергей Светлов (http://www.stihi.ru/avtor/maestrosvet)
Люсьен Джараян (http://www.stihi.ru/avtor/gravitsapa)
Фирюлин Михаил
Корольков Андрей (http://www.stihi.ru/avtor/tropagroma)
Плаксин Павел (http://www.stihi.ru/avtor/plaksinp)
Владимир Мочалин
Владимир Медведев


Закрывала гостиную Филатова Наталья Олеговна (http://www.stihi.ru/avtor/nataliefilatova) Член Союза писателей Росси, автор-исполнитель, Член Союза Славянских журналистов.
С марта 2006 года по июнь 2009 года бессменная ведущая гостиной «Пречистинский Мост» при Государственном клубе «Молодежный», лауреат конкурса авторов-исполнителей по центральному округу «Дорогая Моя Столица». В настоящее время соведущая гостиной «Облака Вдохновения» в ф-ле библиотеки им. Л.Н. Толстой. Преподаватель французского языка.
Но после объявления о том, что гостиная закрылась, народ и не думал расходиться. А во втором зале зазвучала гитара, и девушки пустились в пляс. Вот что делает хорошее общение.
Те же, кто всё-таки уходил, в основном, поехали не домой, а переместились в Булгаковский дом. Там проходил творческий вечер Виктора Олдена (http://www.stihi.ru/avtor/jatromusica) , завсегдатая нашей гостиной. Добрые сказочные песни Виктора при свече в святых стенах Булгаковского звучали потрясающе. Людмила Яковлева ( http://www.stihi.ru/avtor/ludmilay ) помогала ему на удивительном африканском инструменте. Чеслав, как всегда, легким ангелом с камерой летал между многочисленными слушателями. Вместе с гитарой Виктора звучала виолончель и скрипка, флейта и африканский барабан. Сказочный концерт ! Мы услышали нового Олдена. Он пел лирические песни своей молодости. И новые, написанные для пятого диска.
Следующая гостиная на Арбате состоится 7 февраля в 14.00. Адрес: Старый Арбат, 20. Дулин Хаус.
Давайте поговорим о цели и пути Что главное? Если главное цель, то важно ли каким путём к ней идти? Или главное достичь, неважно какими путями?



Другие статьи в литературном дневнике: