Музыкальная гостиная на Арбате 251009

Натали Никифорова: литературный дневник

Неделя пролетела быстро, и вот снова настало воскресенье, а значит и встреча в Дулин-Хаусе. В половине второго я на Арбате. Уверенным шагом иду к дому 20. И… замираю от шока. Паба нет. Много раз за прошедшую неделю я объясняла всем, кто собирался прийти в музыкально-поэтическую гостиную на Арбате, как выглядит Дулин Хаус. Дело в том, что название паба написано мелко , и многие просто его не замечают. Я описывала зеленоватый язык, который от здания лег поперек улицы.

И вот я стою на том месте, где он был. А его нет. Сознаюсь, первая мысль была какая-то мистическая. Я попала в другую реальность? И в ней нет этого ресторана. Вот Книжная лавка, вот номер на доме, 20. А паба нет.
Фу. Тут глаза упираются в дверь, над которой написано Дулин Хаус. Все просто. Просто кончилось лето. И летнюю пристройку убрали.


Борис Прахов, который покуривал у входа, увидев меня обескураженную и растерянную, спросил: Потеряла Дулин Хаус? Я тоже вначале растерялся.


А в зале уже полно народу. Анкеты разошлись очень быстро. Как всегда первыми пришли поэты, барды задерживались. Но вот на пороге появились Наталья Разгон и Владимир Нугманов. Значит, гитары будут.


В этот раз я предложила поговорить о счастье. Для затравки рассказала о том, как я почувствовала себя счастливой.
Однажды в детстве я пошла гулять в поле. В поле росла рожь. Вот я вошла в эту рожь, легла на землю и долго, долго смотрела в небо. Был, по-видимому, сентябрь. Было достаточно жарко. В небе пел жаворонок. Небо было голубое, голубое, и по нему плыли красивые кучевые облака. Воздух был напоен ароматами трав, вокруг меня росла высоченная рожь и синие васильки. И вот когда я лежала среди этого великолепия, на меня вдруг обрушилось счастье. Никогда в жизни не чувствовала себя счастливее, чем в тот момент. Это было какое-то не материальное, а абсолютно чистое счастье, которое заполнило меня всю до краев. Какая-то субстанция счастья, которая вдруг наполнила меня и все вокруг меня собой. Еще долго я лежала в поле, упиваясь этим счастьем, взявшимся ниоткуда и ушедшим никуда. Что произошло со мной в эту минуту, думаю, что что-то очень, очень важное.


В этот день прозвучало много версий счастья. Любовь и счастье по утверждению многих почти синонимы. ; Многие утверждали, что счастье может быть только в прошлом, что счастливый человек не осознает себя счастливым. Но большинство сошлось в одном мнении, что счастье в том, что все мы собрались в одно время в одном месте, читаем и слушаем свои стихи. Это и есть счастье, по утверждению большинства собравшихся.


Александр Сандерс Воляев после четырех месячного перерыва вновь начал писать стихи. Засобирался на встречу, тут и муза слетела, да так и просидела на коленях у Сандерса всю ночь. В итоге Саша принес длинный свиток, на котором стихотворение, написанное от руки. И совсем не в стиле Сандерса.


Александр Григорьев и читал стихи и пел свои песни.


А Сергей Светлов пел песни на стихи разных поэтов и читал стихи Саши Черного.
Людмила Королева поделилась своими соображениями по поводу счастья и читала свои стихи.


Стихи тоже в основном у всех были о счастье.


Лариса Новосельцева порадовала собравшихся своим нежным голосом.


Леди Гамильтон уверила всех потерявших счастье, что оно непременно вернется, надо только верить.


Вячеслав Хобо представил себя, как великого туркменского поэта. Стихи его понравились гостиной. Сначала он вызвал небольшой испуг, пообещав в заполненной анкете прочитать «Краткий курс современной истории». Я уж настроилась на лекцию минут на сорок, но Слава быстро перестроился на счастье. А исторический курс остался ждать следующего раза.


Несравненная Далия Рухам как всегда была великолепна.


Сергей Елисеев, исполняющий песни на свои стихи, был принят гостиной очень радушно.


Asmodeus рассказал нам сказку для взрослых. О Коломбине и Пьеро. И о половинчатом счастье. И такое, оказывается, бывает.


Алекс Рудов привел в гостиную свою дочь. Красавицу блондинку. Девочке явно понравилось происходящее в гостиной.


Борис Прахов прочитал стихотворение, в котором были такие слова: Напьемся, Натка!
Причем обращался явно к ведущей, то есть ко мне. Но я как всегда была за рулем, да и не пью я. Так что на призыв не ответила.


Оксана Светлакова читала не только за себя, но и за того парня. Который пришел первый раз и не решился сам выйти на сцену. Так что Кирилл Хуторецкий будет дебютировать в следующий раз.


Из Зеленограда приехали поэты, которые стали завсегдатаями гостиной. Лактионов Владимир и Инна Кожевникова.


Светлану Тимакову провожали со сцены криками Браво!


Из Коломны приехал бард Дмитрий Веузар.


Валерий Евдокимов своим теплым ласковым голосом и перебором струн согрел сердца присутствующих.


Посетила нашу гостиную повелительница посоха дождя Алена Иванова, которую знают в московских гостиных, как Алену – колокольчик. Она сопровождает исполнение своих стихов шуршанием посоха и колокольчиками. Стихи она поет, а не читает.


Григорий Горнов изменил манеру чтения своих стихов, и они засияли ярче.


Все время работы гостиной в ней неслышно летал Чес Чуканов с черными крыльями. Он фотографировал происходящее. Фото здесь http://blogs.mail.ru/mail/biatris7/15ED2598BA797037.html Чеслав подарил гостиной перформанс. Его ворон с черными крыльями и в белых перчатках имел успех.


На протяжении пяти часов звучали стихи и песни. Я, конечно, упомянула не всех, но поверьте, все получили свою долю аплодисментов и внимания. Слушают в гостиной друг друга внимательно.


Закрывал вечер Олег Атманов. Автор исполнитель и поэт.


Гостиная продолжалась пять часов, но прочитать успели не все. Приношу свои извинения Ирине Модной, Алексею Рэдсу, Андрею Воину и другим поэтам, которым не хватило анкет и времени. В следующий раз постараемся уложиться в отведенное нам время, если вы будете приходить к 14.00.


В следующее воскресенье мы поговорим о любви и влюбленности. Сколько раз на протяжении жизни может посетить человека любовь? Чем влюбленность отличается от любви? И правда ли, что настоящая любовь вечна?



Другие статьи в литературном дневнике: