Первый прием в Русский литературный клуб состоялся

Натали Никифорова: литературный дневник

Подъехала к Гнезду глухаря рано. Еще не было шести, хотя мы объявили, что сбор гостей в семь. Но я всегда прихожу заранее, а тут, такое ответственное мероприятие. Хотелось до прихода поэтов убедиться, что все готово. Микрофоны работают. Официанты и столики на месте. Главное, хотела найти запасной выход, лестницу. Мне очень нравится это место. Оно намолено бардами. В нем отличная энергетика. Но вот замкнутое пространство немного меня пугало, хотя я сама его выбрала. Лестница нашлась. Все в порядке. По этому поводу можно не переживать.


Определила столики для жюри, для секретариата. Посмотрела гримерку, где заботливые хозяева заведения накрыли для нас чай. Дело до него так и не дошло.
А скоро пошли гости и начались бесконечные вопросы: Как будет проходить? А можно то или это?
Я радовалась всем искренне. Люблю наши встречи в реале. Даже рецок меньше значительно стала писать на сайте, предпочитаю общаться в живую.
Зал уже был полон, а столики, отведенные жюри, все еще пустовали. Меня потихоньку начала одолевать паника. Как же без жюри?
Но вот пришел Кедров и Кацюба, за ними Ефимов Леша. Главное действующее лицо Дмитрий Кравчук приехал в семь, хотя был на очень ответственной встрече и вполне мог опоздать.
Стопочка заполненных анкет у меня в руках. Где-то 220 штук. Кладу первой Наталью Разгон. Думаю, чтобы начало было ярким, она как раз подойдет. И читает прекрасно и стихи у нее замечательные. Но Наталья начинает паниковать и просит переложить ее подальше от начала. Уступаю.
Наконец Дмитрий открывает вечер. И объявляет первого поэта.
Наталья Разгон.
Как он ее вычислил? Я ж переложила. Но тут видимо наши с ним мысли были одинаковы. Наталья - это то, что нужно для начала.
Выступает Наташа, как всегда, очень ярко.
Какого же было мое изумление, когда я увидела оценки. 32 балла. Наталья с трудом проходит. Уверена была, что будет максимальный балл.
Дальше так и пошло. Жюри срезало поэта за поэтом. Дима предлагал выступающим, сделать отвод кому-то из судей. Но видимо, наши деликатные поэты не хотели обидеть сидящих за столиками у сцены членов приемной комиссии. Особенно жестко оценивал Леша Ефимов. (Как он определил в своем ЖЖ есть поэты, а есть тожепоэты).
Зал постепенно разогревался пивом. Все-таки мы не на вступительных экзаменах в ВУЗ. Мы собрались, чтобы весело вступать в Русский литературный клуб. Чтобы получать удовольствие от общения, от прослушивания стихов. Что бы посмотреть, что скажут о стихах наших поэтов уже признанные поэты.
Разогретый пивом, а может и виски зал, начал освистывать некоторые оценки. Но жюри было неумолимо. Редко очень редко появлялось 7. Чаще 5. Было много отличников, которые получили одно пятерки, но... не прошли.
Алина Тарская, много печатающаяся поэтесса, получила 17 баллов.
На чем основывалось жюри? Трудно сказать. Скорее Нравится-ненравится. Вот главный критерий. Высокие оценки получали не необычные образы и редкие не избитые рифмы. Не правильность написания стиха, а скорее умение подать себя и свое творение. Хотя в случае с Профессором Петровым было по-другому, он как всегда читал в своей заунывной манере, но его рассказ о гастарбайтере таджике понравился и судьям и зрителям. Кедров даже поставил ему 10.
Без перерыва мы работали часов до девяти. Наконец Леша Ефимов не выдержал, подошел ко мне и говорит, что надо прерваться. Обратилась к Дмитрию, объявили перерыв. В перерыве пели барды, а народ наконец смог выйти не на долго из зала. Это было не большое упущение нас организаторов. Никто не мог выйти во время действа. Судьи судят. Я считаю. Дима ведет. Зрители ждут своей очереди. В следующий раз учтем, будут перерывы после каждого часа.
После перерыва Леша Ефимов попросил отвод. Он уже начал ужинать в теплой компании с друзьми, запивая не очень вкусную еду пивом. И возвращаться в жюри ему явно не хотелось.
Дима предложил мне выбрать из вновь вступивших замену, но пока я перебирала анкеты, зал выдохнул: Профессор Петров. Залу явно хотелось пошутить. Петров Профессор важно занял место в жюри.
Оценки сразу стали выше.
Замечательно прочитал свои творения Евгений Лебедев. Он явно очень волновался, о чем говорил пот на лице. Но читал очень хорошо и очень импозантно выглядел на сцене.


Вот официанты в этом клубе это что-то. Как сказал мне один мой знакомый: Чего ты хочешь от них? Они приехали в Москву, чтобы стать известными артистами и т.д. А приходится обслуживать столики. Отсюда и отношение.


Я четыре раза повторяла заказ. Для себя, жюри и ведущего. Принесли его почти к концу вечера.


До чего же нетерпеливые наши поэты. Они задергали меня вопросами: Когда вызовут меня?


Ясно же, что я не смогу ответить на этот вопрос. Анкет много, найти сложно, да и некогда искать. Почему бы просто не получать удовольствие от происходящего? Раз подал анкету – вызовут. Обязательно. Может быть, правда, в следующий раз. Но в этом есть свои плюсы. В следующий раз может будет более доброе жюри? Которое будет ставить высокие оценки? Или созвать свое собственное жюри, в котором уверен.


Хотя все понимают, что это игра и можно прийти много раз, прочитать свои стихи. И все- таки войти в Русский литературный клуб. Все это понимают, но, конечно, расстраиваются, если суммарный балл оказывается низким. Но вспомните нашу злобную критику на встречах у Лены Айс. Там бывало и пожестче и ничего – улыбались.


Давайте и тут улыбаться.


До встречи 27 апреля. Ждем вас. И как говорит Леша Ефимов: Люблю вас. (Я, правда, вас всех люблю!).
Фотки Чеса Чуканова тут http://biatris7.livejournal.com/195159.html#cutid1



Другие статьи в литературном дневнике: