Враги кругом -президент Хорватии в базе миротворца

Солнечный Принц: литературный дневник

Кругом враги: президент Хорватии попал в "базу" "Миротворца" за "участие" в "актах" "гуманитарной" "агрессии" "против" Украины 25 Января 2022
Президент Хорватии Зоран Миланович попал в базу украинского ресурса "Миротворец" как "антиукраинский пропагандист". Соответствующая запись появилась во вторник на сайте "Миротворца". Среди причин также указывается "участие в актах гуманитарной агрессии против Украины".


Как ранее сообщала Альтернатива, сегодня Миланович заявил, что власти Хорватии в случае конфликта России и Украины отзовут своих военнослужащих из сил НАТО в Восточной Европе. Позже стало известно, что все хорватские солдаты вернулись из Польши на родину.


Украина требует от президента Хорватии Зорана Милановича публичного опровержения заявления по поводу членства Украины в НАТО и неуместности помощи Украине в условиях напряженной ситуации на границе с РФ. Об этом сообщила во вторник пресс-служба украинского МИД.


"В министерство иностранных дел была приглашена госпожа посол Хорватии в Украине Аница Джамич, до сведения которой была доведена позиция о категорической неприемлемости сегодняшних заявлений президента Хорватии Зорана Милановича в адрес украинского государства. Украина требует от хорватского президента публичного опровержения этих заявлений, а также их неповторения в будущем", - сказано в сообщении.


Сайт "Миротворец" был создан в 2014 году. Его цель, как указывают авторы, - установление личностей и публикация персональных данных всех, кто, по их мнению, угрожает национальной безопасности страны. За последние годы в черный список "Миротворца" попали журналисты, артисты и политики, которые посещали Крым, Донбасс или по какой-то иной причине вызвали негативную оценку авторов сайта.


Интернет-ресурс не имеет официального статуса, однако на практике лиц из списка "Миротворца" украинские пограничники отказываются пускать в страну. Инициатором создания сайта СМИ называют бывшего депутата Верховной рады Антона Геращенко. В России, согласно решению суда, доступ к сайту заблокирован.



Против России у Украины шансов нет: военные эксперты перечислили неразрешимые проблемы ВСУ25 Января 2022
У украинской армии слишком много слабых мест, рассказали опрошенные изданием "Лига" военные эксперты. В публикации отмечается, что, несмотря на то, что с 2014 года численность ВСУ выросла более чем в полтора раза, а расходы на оборону теперь составляют шесть процентов от ВВП, за этими цифрами скрыто много проблем.


Так, по словам военного эксперта-аналитика, полковника Александра Саенко, часть техники вроде тепловизоров и квадрокоптеров для армии все еще приобретают волонтеры, военные закупки засекречены, а переход к более прозрачной, евроатлантической системе попросту заблокировал процесс заключения новых сделок.


"Количество продукции оборонного назначения, поступившей в ВСУ в рамках госзаказа в объеме 100%, – это лишь шесть позиций из 37", — пояснил эксперт.


Отдельно он обратил внимание на ситуацию с горючим. По его словам, она критическая: освоена лишь половина выделенных средств.


Военный аналитик, председатель правления Украинского милитарного центра Тарас Чмут заявил, что ВСУ потеряли полгода из-за бюрократических проволочек между ведомствами, и несмотря на почти полное освоение бюджета госзакупок, армия не получила того, что должно было поступить в течение года.


"Хуже всего дела сейчас обстоят с авиацией. Оборудование воздушных сил — давно устаревшее — советское, в лучшем случае 1991 года выпуска, его сложно ремонтировать и обслуживать, двигатели там — российские", — сказал Чмут.


Он подчеркнул, что модернизировать технику не представляется возможным: разработка плана займет годы, за это время оборудование придется уже списывать.


На замену устаревающей техники подержанными западными образцами Украине нужно 15 миллиардов долларов и не меньше десяти лет, добавил эксперт.


Глава Центра исследований армии, конверсии и разоружения Валентин Бадрак, в свою очередь, указал на слишком маленький бюджет ВСУ. Так, на перевооружение тратится лишь миллиард долларов каждый год — вчетверо меньше, чем в Польше.


"Украину от врага будут защищать не современная техника и оружие, а, прежде всего, армия", — продолжил он.


По его словам, у Киева нет военно-технической политики, а из современного оружия за прошлый год армия получила лишь небольшое количество турецких беспилотников Bayraktar.


Кроме того, Украина медлит с разработкой, испытанием и производством собственного оружия, а от решения о закупке до поступления в армию проходит слишком много времени, подытожил эксперт.


Глава экспертной организации StateWatch Глеб Каневский рассказал о тяжелом финансовом положении местных оборонных предприятий, однако это не единственная проблема.


"Боеприпасы – ахиллесова пята украинской армии. <…> Мы так и не наладили собственное производство", — сказал он.


Несмотря на выделенные деньги на разработку ракет, патронов и снарядов, ничего не производится.


Другая проблема — отсутствие мест для безопасного хранения боеприпасов. Новые арсеналы не строятся, хотя средства выделяются.


В последние годы украинская армия испытывает серьезные проблемы. Старое вооружение постепенно выходит из строя, а на новое не хватает средств. При этом Киев активно закупает списанное иностранное оружие, а также получает военную помощь от стран Запада. Так, в сентябре прошлого года Береговая охрана США передала Киеву два списанных патрульных катера Drummond (WPB-1323) и Cushing (WPB-1321), построенных в 1988 году. Соединенные Штаты также отдали Украине несколько надувных лодок.



Другие статьи в литературном дневнике: