Дождь и музыка. Недавние записки из больницы.

Татьяна Хороших: литературный дневник

ПРЕДИСЛОВИЕ. Я отлично знаю, что палить из пушки по воробьям-совершенно неблагодарное занятие. Знаю, но иногда упорно этим занимаюсь. Зачем? Не понятно. Ведь Он и так все знает и воздаст каждому по деяниям его. Поэтому сегодня я удалила некоторые записи, хотя они в памяти и не только моей, а и компа) Сегодня у меня на душе радостно и светло, поэтому и хочу, чтобы мои читатели прочли первой именно эту удивительную историю.


Вчера я сама себе напоминала героиню рассказа О Генри "Пурпурное платье". С утра накрапывал мелкий моросящий дождик, но я во что бы то ни стало решила идти гулять. Нынешняя весна капризна, как любая женщина и погода меняется несколько раз на дню. К одиннадцати часам дождь прекратился и даже выглянуло солнышко, хотя серые тучи еще бродили по горизонту.
В больничном дворе было непривычно пусто. Небольшие порывы ветерка срывали с веток мелкие звенящие капли и казалось, что дождь продолжается. Я медленно шла по дорожке, любуясь расцветшими за ночь ирисами. Я на столько была увлечена этим процессом, что не заметила подошедшего ко мне Александра, он тоже направлялся в магазин. В дальний магазин мне идти не хотелось и мы расстались у ближайшего продуктового ларька.
Когда я вышла из магазина, снова пошел мелкий дождь, зонт конечно, я, как всегда, не взяла, пришлось немного постоять под навесом, пережидая, когда кончится дождь. Лавочки в больничном дворе были мокрые, но у меня с собой был специально приготовленный для этого полиэтиленовый кулек и подстилочка. Дождь прекратился, небо посветлело, а тут и Саша вернулся из магазина. Мы посмеялись, что нас только двое любящих и не боящихся дождя. Вот тут-то мне и вспомнился О Генри)
Удивительно, что при затянутом серыми тучами небе, дождь сделал передышку и полтора часа приятной непринужденной беседы "обо всем и ни о чем" пролетели совершенно незаметно.
А в вайбере меня ожидал еще один приятный сюрприз-видеоролик от моей любимой подруги. Я уже ранее читала эту историю, но в этот раз она была очень красиво оформлена. А история такова:
" Холодным январским утром в час пик на станции метро Вашингтона расположился мужчина и стал играть на скрипке. На протяжении 45 минут он сыграл 6 произведений. За это время мимо него прошло более тысячи человек, большинство из которых ехали на работу.
За 45 минут игры только 6 человек ненадолго остановились и послушали, еще 20, не останавливаясь, бросили деньги. Заработок музыканта составил $32.
Никто из прохожих не знал, что скрипачом был Джошуа Белл — один из лучших музыкантов в мире. Играл он одни из самых прекрасных и сложных когда-либо написанных произведений, а его инструментом была скрипка Страдивари, стоимостью $3,5 миллиона. За два дня до этого он давал концерт в Бостоне. Средняя стоимость билета составляла $100. Зал был полон, и ему аплодировали стоя.
Игра Джошуа Белла в метро является частью социального эксперимента газеты "Washington Post" о восприятии, вкусе и приоритетах людей. Основной вопрос: в будничной среде в неподходящий момент ощущаем ли мы красоту? Остановимся ли, чтобы оценить ее? Распознаем ли талант в неожиданной обстановке?
Один из выводов этого эксперимента был следующим: Если мы не можем найти время на то, чтобы ненадолго остановиться и послушать лучшие музыкальные произведения в исполнении одного из лучших музыкантов планеты. Если темп современной жизни настолько всепоглощающий, что мы становимся слепы и глухи к таким вещам — тогда что же еще мы упускаем? И что еще мы теряем в этой безумной гонке? Ответ очевиден: мы теряем саму жизнь."
На экране сменялись титры, а за кадром звучала пронзительная мелодия Глюка из оперы "Орфей и Эвридика". Впервые это поразившее меня до глубины души произведение я услышала в исполнении солистов харьковской филармонии- Игоря Чернявского (скрипка) и Станислава Калинина (орган). Позже я нашла и других исполнителей Глюка-титанов от музыки скрипачей с мировым именем- Хейфитца, Менухина, Ойстраха, Когана. И, как ни удивительно, они блекли на фоне нашего дуэта.
Я рассеянно следила за текстом на экране и с первых тактов с замирающим сердцем вслушивалась в изумительную, филигранную игру скрипача. Какова же была моя радость и удивление, когда в последних титрах я прочла имена музыкантов -Чернявский и Калинин


youtube.com/watch?v=7YukE6Q_Bdw
Харьковский Дом Органной и Камерной музыки. 18.06.2011 года. Кристоф Виллибальд Глюк - Мелодия из оперы "Орфей и Эвридика" Исполняют: лауреат международных к...




Другие статьи в литературном дневнике:

  • 28.06.2020. Дождь и музыка. Недавние записки из больницы.