По поводу выхода сборника В. И. Исаянца.

Татьяна Шепелева: литературный дневник

Воронежская земля, особенно в последнее время, стала особенно богата и щедра на чудеса. Вот и сейчас из леса вышел, кто бы вы думали? Поэт. Даже не так, а вот так — ПОЭТ.
Да-да не удивляйтесь, так распорядилась судьба. И быть бы ему окончательно ею раздавленным, заметённым веником времени на совок забвения и выброшенным в ведро безмолвия, но не тут-то было.
Представленный сборник яркое доказательство того, что эпоха тотального лицемерия в искусстве завершилась! В поэзии, правда, она задержалась дольше обычного, но ведь все знают, что из провинциальных ковров её надо просто-таки выбивать вместе с определенными деятелями. А у нас эвтаназия запрещена, принято ждать, пока естественным путём.... Хотя иногда бывает... Но сейчас не об этом.
Не обошлось, конечно, без реверансов в сторону неоспоримых авторитетов в области литературы (в прошлом опальных, разумеется). Своеобразная эстафетная палочка. (Ой! Дайте подержаться!) Гадкая, старая вещь, но работает.
Спасибо Болгову, спасибо Синёвой, а вот Образцову как раз и не выдали официального спасибо, ибо.... Ибо, как мне представляется, заменив одну зависимость на другую, он с присущим ему рвением, начал рвать (пардон) из Исаянца то, что казалось ему богохульно торчащим и заменять это (как ему казалось) словами Самого Г.Б. А что? Делают же Полинка с Мишкой почти то же самое. А вот и нет, Витя. То, да не то.
Своеобразие лирики Исаянца в этом и состоит., что .... А, впрочем, с кем я разговариваю? Вы всё и так прекрасно знаете. Знаете в чем именно она состоит. Нас ведь совсем не так уж много тех, кто читал, нюхал, видел, держал в руках, а значит, понимает. Одно из свойств элитарной поэзии — не собирать стадионы, а умещаться в горсти.
И ещё один важный момент: дуя по очереди в соломинку, нельзя ни в коем случае потерять чувство меры, иначе...




Другие статьи в литературном дневнике:

  • 15.06.2013. По поводу выхода сборника В. И. Исаянца.