Перепост.
.
Повреждающие факторы современной жизни, или Берегите Позвоночник
.
.
Защита от механических повреждений, или походка, продлевающая жизнь
.
.
Все живые существа подвергаются динамическим воздействиям независимо от того, в покое они или в движении. Мы тратим массу усилий на борьбу с земным притяжением и во сне, и наяву. Это сила огромная. Например, выброшенный на сушу кит, погибает под собственной тяжестью. Именно земное притяжение является главной причиной механических повреждений. И здесь речь идет не столько о травмах – ушибах, вывихах, переломах, сотрясениях и ссадинах, вызванных падениями, сколько о последствиях постоянно действующих ударных нагрузок при обыкновенной ходьбе, беге, прыжках, поездках.
.
В основе главной, хоть и незаметной проблемы – так называемый молотковый эффект.
.
При падении тело испытывает ускорение и приземляется на твердую поверхность с силой, в несколько раз превышающей вес тела. Величина повреждающей силы равна весу падающего предмета, умноженному на отношение высоты падения к расстоянию, на котором происходит амортизация. Если расстояние амортизации всего 2 см, то при падении с высоты 5 см возникает ударная сила в 2.5 раза превышающая вес предмета. А если амортизация всего несколько миллиметров или меньше? Именно поэтому стеклянную посуду прокладывают хотя бы одним слоем бумаги, а если этого не сделать, то даже при бережной транспортировке она разобьется. При отсутствии амортизации земное притяжение действует крайне разрушительно. Даже изделие из чугуна может расколоться, если упадет с высоты хотя бы нескольких сантиметров. В медицинской практике зарегистрированы случаи компрессионного перелома позвоночника, когда человек просто неудачно садился на твердый пол. Поэтому даже обычная ходьба может приводить к возникновению повреждающей ударной нагрузки.
.
Давайте задумаемся, как мы передвигаемся. В вертикальном положении мы ходим или бегаем, то есть, переносим центр тяжести с одной конечности на другую – с правой на левую, с левой на правую. Процесс ходьбы и бега – это процесс непрерывного падения. Ударная нагрузка зависит от того, насколько близко мы подносим ногу к поверхности, на которую будем опираться в следующем шаге, и насколько хорошо мы будем амортизировать оставшиеся сантиметры падения. Разница между бегом и ходьбой только в том, что при ходьбе одна из ног всегда опирается на поверхность и в образовании ударной нагрузки участвует только половина или даже меньше половины веса тела. Сколько именно - зависит от походки и от неровности дороги. Важен момент переноса веса тела с одной ноги на другую - насколько плавно переносится этот вес и как близко вторая нога находится от поверхности в момент этого переноса. Эта сложная динамика и определяет мягкость походки. Бег же, по сути, сплошная вереница прыжков: ноги касаются земной тверди лишь на мгновение, чтобы оттолкнуться. На соревнованиях по спортивной ходьбе все внимание судей направлено на ноги спортсмена: как только его ступни хоть на миг обе оказываются в воздухе, тут же он получает предупреждение, а в случае повторения ошибки его снимают с соревнований, его результат не засчитывается.
.
Да, бегом быстрей, чем пешком, но бег требует значительно больше ресурсов и влечет за собой большие ударные нагрузки. Ударные нагрузки зависят от того, с какой энергией наше тело обрушивается на опорную конечность, и от способности ее смягчать столкновение с землей. На амортизацию ударных нагрузок телу требуется не меньше мышечных ресурсов, чем на то, чтобы отталкиваться от земли. Если у организма их недостаточно, то человек быстро устает, переходит на шаг, замедляет темп ходьбы, начинает волочить ноги, сутулиться и мечтает только о том, чтобы где-нибудь присесть. С ходьбой то же самое, а все потому, что организм должен защищаться от толчков, ударов и сотрясений. К ударным нагрузкам наиболее чувствительны элементы скелета: отдельные кости, подвижные сочленения костей – суставы и позвоночник.
.
Как организм защищает суставы и позвоночник от ударных нагрузок? Главным амортизирующим элементом при ходьбе и беге является ступня, а главной амортизирующей мышцей – передняя мышца голени, управляющая положением ступни. Ступня снижает ударную нагрузку до 17 раз, тогда как остальные элементы амортизации – не более чем в 2-3 раза. Всем случалось оступиться, но не все знают, что это происходит только тогда, когда ступня в какой-то момент оказывается не готова к встрече с поверхностью, когда она почему-то расслаблена. Даже у тренированных людей – бегунов, футболистов – это приводит к серьезным травмам: растяжениям, переломам повреждениям сустава. У обычных людей такие случаи зачастую служат причиной и серьезных повреждений позвоночника. Вторым эшелоном защиты являются мышцы ног, но они включаются в процесс амортизации только при беге и прыжках. Молодых десантников, прежде чем разрешить им настоящий прыжок с парашютом, заставляют сотни и сотни раз спрыгивать с так называемого трамплина, с высоты в метр, полтора, потом три метра. Но, даже, несмотря на это, самая распространенная травма у них кроме повреждений голеностопа и голеней – перелом позвоночника. Такое случается, когда неопытный парашютист начинает “искать” приближающуюся землю и, в итоге встречает ее прямой ногой.
.
Правильная осанка играет немаловажную роль в защите от ударных нагрузок. Амортизация осуществляется не столько за счет S-образной формы позвоночника, сколько за счет предварительного натяжения и постоянного напряжения мышц, превращающих спину в управляемую пружину. При появлении усилия на сжатие мышцы быстро и пропорционально расслабляются, а при появлении усилия на растяжение – быстро и пропорционально напрягаются. Такая защита очень важна, когда “ступня оступается”. Постоянное напряжение мышц обеспечивает высокую готовность и успевает смягчить удар даже при неожиданном его возникновении. Однако такая амортизация дорого стоит в плане расходования ресурсов.
.
Благодаря хорошо слаженной работе мышц спины с мышцами ног и ступней тело способно снизить ударную нагрузку до безопасной даже при беге и прыжках. Все, что не удалось сделать мышцам, ложиться на межпозвонковые эластичные диски. С возрастом, увы, они перестают быть эластичными.
.
Рассогласование работы мышечных групп, которое возникает при утомлении, у пожилых и ослабленных людей, у детей с искривлением позвоночника, ведет к ухудшению амортизации, так что даже обычная ходьба может стать низкоинтенсивной повреждающей нагрузкой на суставы и позвоночник. Поэтому этой группе людей бег и прыжки противопоказаны. Постоянное напряжение мышц спины при правильной осанке значительно увеличивает насыщение микровибрацией внутренние органы: почки, печень, селезенку, улучшая их работу и увеличивая ресурсы организма. Это очень важное обстоятельство, повышающее значимость осанки. Если у организма хватает ресурсов на удержание правильной осанки, то она в свою очередь увеличивает ресурсы организма. Вот такой парадокс.
.
Позвонки и суставы не имеют рецепторов боли, и последствия не амортизированных ударов сказывается не сразу. Но именно они являются главной причиной постепенного или ускоренного развития остеохондроза, радикулита, артрита. “Капля камень дробит, не силой, а частым падением” - молотковый эффект. Плохо амортизированные удары приводят к постепенному увеличению количества поврежденных клеток, но в ощущениях это до поры до времени никак не проявляется. Поврежденные клетки выталкиваются на поверхность костей сустава и позвонков, откуда они утилизируются лимфатической системой мягких тканей. С возрастом ресурсы на амортизацию и утилизацию шлаков уменьшаются, и поврежденные клетки и их остатки начинают скапливаться на поверхности позвоночника и суставов. Эти скопления, называемые в народе отложением солей, провоцируют воспаление, развитие отека. Могут появиться боли. Отек может вызвать нарушение кровоснабжения спинного мозга, что приведет к нарушению управления внутренними органами, снижению уровня производства ресурсов, еще большему ослаблению амортизации ударных нагрузок. Так начинается процесс нарастания дегенеративно-дистрофических изменений в позвоночнике и развитие большинства заболеваний внутренних органов. С этого момента периодические обострения радикулита, артрита, цистита, простатита, запоров, геморроя, изжоги и тому подобное становятся постоянными спутником жизни, если, конечно, не принимать мер по увеличению ресурсов организма и снижению ударных воздействий на позвоночник. “Организм настолько молод и здоров, насколько молод и здоров его позвоночник”.
.
Актуальность этой проблемы трудно переоценить. Приведем несколько любопытных данных, говорящих сами за себя. Средняя продолжительность жизни в развитых странах мира имеет некоторую корреляцию с состоянием автомобильных и железных дорог. Чем лучше среднее качество дорог, тем выше продолжительность жизни. Возможно, это совпадение, но вот еще интересные данные. Если внимательно проанализировать образ жизни долгожителей, то можно заметить, что низкий уровень ударных нагрузок на позвоночник – непременное условие. Не важно, каким образом это достигается: благодаря малой массе тела и тренированным мышцам ступни, как у балерин, благодаря отсутствию перемещений в транспорте, как у горцев, за счет амортизации с помощью животных, например верблюдов или некоторых пород лошадей. Способность лошади мягко ступать и бежать зависит от ресурсов лошади и выражается в ее грациозной походке, осанке и “игривости” мышц - главными критериями выбора лошадей. Царственных особ на востоке носили в паланкинах толпы слуг, в средневековой Европе богатые господа и дамы пользовались портшезами, ограничиваясь четырьмя здоровыми носильщиками, но и это позволяло им не чувствовать неровности мостовых. Впрочем, продолжительность жизни лиц указанных категорий регулировалась тогда зачастую не ресурсами организма, а хитроумием и коварством их приближенных или соперников, стремившихся свести их жизнь к минимуму и воспользоваться освободившимся троном, замком, имуществом.
.
И самое интересное. В японской медицине есть такое понятие – точка ста болезней. Эта одна из важнейших точек акупунктуры, которую прижигают. Относительно нее есть народная притча про большой род долгожителей, проживших более 160 лет. Старейший из этого рода так объяснял свое невиданное здоровье: “Мы семь раз в месяц прижигаем точку ста болезней”. Так вот, эта точка находится у основания передней мышцы голени, являющейся главной в амортизации ударных нагрузок при ходьбе и беге. Безусловно, участвует и икроножная мышца, но ее роль силовая, а передняя мышца обеспечивает плавность приземления.
.
К сожалению, в нашей современной жизни количество ударных нагрузок, приходящихся на позвоночник, непомерно велико, что неуклонно ведет к деградации здоровья. Ухудшается здоровье матерей, рождаются все более ослабленные дети, и будущие мамы будут еще более ослабленные, если не принимать мер по ресурсной поддержке. Уже нет никаких сомнений в том, что главная причина остеохондроза, профессионального заболевания водителей, – повышенный уровень ударных перегрузок, возникающих на неровностях дороги, при низкой способности тела их амортизировать. Ударные нагрузки, в положении сидя – это все равно, что удар в спину. Главный амортизирующий элемент ступня – не работает, спина расслаблена. Не даром мягкость подвески – один из главных показателей оценки автомобиля. Но на российских дорогах даже самая мягкая подвеска не спасает.
.
При езде в транспорте в положении сидя у водителя и пассажиров работают только мышцы спины и межпозвонковые диски, если не считать подвеску автомобиля. Более того, в положении сидя организм рефлекторно расслабляет мышцы спины, поскольку не ожидает ударов. В результате толчки от неровностей дороги застают организм врасплох, и амортизация с помощью мышц спины оказывается неэффективной. Неровности бывают очень разные, и амортизация автомобиля на российских дорогах не только недостаточна, но и на группе ямок за счет фазовых наложений работает во вред. Актуальность этой проблемы остро ощущают больные с грыжами межпозвонковых дисков. Они плохо переносят поездки в транспорте. Дальние дороги вообще им противопоказаны. Перерасход физических ресурсов и неэффективная амортизация ударных воздействий на неровностях дороги делают актуальным применение дополнительных индивидуальных технических средств амортизации для пассажира и водителя.
.
Для уменьшения повреждающего действия ударных нагрузок на позвоночник и суставы необходимо выполнять следующие условия:
• Не допускать снижения ресурсности организма;
• Добиться формирования правильной осанки и мягкой походки, придавая важное значение каждому шагу;
• Применять технические средства дополнительной амортизации при езде в транспорте;
• Применять специальную или, по крайней мере, мягкую обувь;
• Бороться с гиподинамией.
.
Амортизацию толчков обеспечивает слаженная работа мышц спины, ног и ступни. Эффективность такой амортизации находится в прямой зависимости от состояния мышечных ресурсов организма. Существует ряд способов увеличения мышечных ресурсов, среди которых наиболее значимой является виброакустическая ресурсная поддержка главных ресурсообеспечивающих органов – почек и печени. Критерием достаточности накопленных мышечных ресурсов является осанка в положении сидя и мягкость походки. При недостаточности ресурсов заставлять держать осанку и не топать – безнадежное дело. Важно соблюдение следующих правил: стремиться ступать на носок при спуске по лестнице и на отдельных перепадах более 4-5 см., не бегать, если не удается приземляться на носок, в транспорте напрягать мышцы спины также как при ходьбе.
.
Людям немолодым уже практически невозможно изменить осанку, но виброакустическая ресурсная поддержка и у них существенно увеличивает физический ресурс и смягчает походку. Но все же одной ресурсной поддержки недостаточно. У пожилых людей межпозвоночные диски, как правило, утратили свою эластичность. Все реакции замедленны, и слаженность работы мышц спины, ног и ступни недостаточна. Поэтому пожилым следует это учитывать и принимать дополнительные меры. Прежде всего, избегать ситуаций, в которых возможны повышенные ударные нагрузки. Кроме того, по возможности использовать технические средства, защищающие суставы и позвоночник от ударных нагрузок. В качестве покрытия для пола в квартирах для пожилых лучше применять мягкие, типа линолеума, покрытия. Причем пол не должен содержать перепадов уровня ни в одном из помещений.
.
.
сайт vsegdazdorov http://www.vsegdazdorov.ru/?id=1346705771&gid=3
Мы используем файлы cookie для улучшения работы сайта. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cookies. Чтобы ознакомиться с Политикой обработки персональных данных и файлов cookie, нажмите здесь.