а на выборы я не пойду.

Фалалеева Татьяна: литературный дневник

Родина… то место на земле, где мы родимся. Чаще всего мы и называем родиной именно свои родимые места. Пишется это слово с маленькой буквы.



Есть еще и Родина. Та, что пишется с заглавной буквы. Это та земля, на которой живет народ, наша общность, к которым мы принадлежим. Мы владеем сообща этой обширной территорией, трудимся на всеобщее благо, создаем ее богатства, тратим их, защищаем ее границы, которые установились историческим путем.



Родина (Родина) пишется так тогда, когда речь идет об объединении общих интересов всех представителей народа и власти в любой ипостаси. То есть, в дни всеобщих торжеств или трагедий, войн и тому подобных событий. В Родину входят все малые родины, которые для каждого из нас – понятие сугубо индивидуальное.



Есть еще такое понятие – отчизна. И это слово пишется, в зависимости от обстоятельств, с прописной или с заглавной буквы. Это понятие как бы архаично. Оно имеет облагороженный смысл, звучит патетично или же очень сокровенно. Особенно, в литературе. Очень близко по значению к понятию родины/Родины, но имеет более утонченную эмоциональную окраску.



Есть еще такое понятие – страна. Этот термин несет в себе более отвлеченное, техногенное, более удаленное, более официальное значение. Употребляется для различных заявлений и представительства. Например, страны Западной Европы, страны зарубежья и проч. «Наша страна будет всегда помогать тем странам, которые попали в бедственное положение». Хотя, были такие периоды, когда слово СТРАНА зазвучало настоящим призывом к народу: «Вставай, страна огромная…»



К чему я веду? Ошибочно осуждать Родину или родину – с любой буквы. Как мне кажется, родину-то и не ругают никогда почти. По ней только плачут, находясь в заморских странах. Но вот Родину… как же только мы ее не хаем! Я сама прошла через это. Но потом стала задумываться: что же это я ругаю Родину свою, ту землю, на которой живу? Которую мы вот уже столько веков защищаем и трудимся на ней? Где детей своих растим и хороним родителей? Это слово – Родина – должно иметь только явно позитивный смысл. Почему же мы на нее перекладываем наши неудачи, беды, злость, обиды? Называем порой даже мачехой? Явное отсутствие логики! Как это Родина может быть мачехой? Вот если я перееду в другую страну – она, эта страна, будет мачехой, хорошей ли, дурной ли. Но та, что родила… она не может быть никем иным, как только матерью. А ведь мы проклинаем и ненавидим Мать. Вероятно, происходит это потому, что малая родина для многих из нас – представление об улице, деревне или своей квартире или избе. До понятия о том, что это все соединяется в нечто огромное, неразделимое, имеющее границы, мы доходим своим умом только тогда, когда гром гремит.



А виновные в наших неурядицах есть. Это – мы сами плюс те, кто выбран нами же для руководства нами же и сохранения нашей Родины и наших малых родин, составляющих большую, единую Родину. Нонсенс…



Родина – то владение, что дано нам, чтобы жить, как мы сами решим. К сожалению, на нашей земле в течение всего ее исторического существования творятся трагедии. Земля пропитана кровью. Кровь в ее водах, воздухе, животных, в растениях. Мы все время пьем то свежую, то истлевшую кровь земляков и сограждан и кровь побежденных врагов.



Правда, и светлых страниц в истории России предостаточно.



А сейчас – период особенный. Мы перед своей совестью, без всяких понуканий, всё происходящее должны оценить честно и смело. И ни в коем случае не проклинать ни родину, ни Родину, ни Русь, ни Россию. Ни себя, ни близких. Жаль, что враги маскируются. Не сразу разберешь, что за маски пришли и встали на свои посты.
Поэтому так энергично нужно защищать Родину, а не охаивать ее. Тем самым мы стремимся к объединению.



Вот к такому я лично пришла выводу. Только так Россия может стать единой. А не потому, что мы размножаем фабрику звезд, позволяем устраивать бесконечные развлекательные телевечера для наших артистов, рвемся к спортивным победам, покупая чужеземных гладиаторов, морочим головы молодежи, заставляя ее рваться на ТВ, на конкурсы и фестивали различных форматов, на кастинги… да куда угодно, только не пахать, не сеять хлеб, не возводить заводы и фабрики. Не учить детей и не лечить людей. Не защищать свои границы. Огребать деньги – вот наша «светлая» цель на сейчас.



Таким образом, вопрос о целостной России пока остается открытым. Но очень хочется, чтобы Россия стала, наконец, единой. Мне это название нравится.


А голосовать я не пошла.




Другие статьи в литературном дневнике: