***МОИ КОНКУРСЫ. ПЕРВЫЙ И ПОСЛЕДНИЙ. Первый конкурс был для меня чистейшей авантюрой, а может быть, импровизацией. Или шагом самоубийцы с крыши. Я была еще совсем девчонкой. И вот из любопытства пришла я на турнир юных поэтов в нашем районе. Жюри было авторитетным: Шамшурин, Автономов, Адрианов, Половинкин... Рыцарей и рыцарш - предостаточно. Со мной была подруга Юля, которая своим зорким оком разглядела на столе у судей приз - прекрасный альбом Левитана. Она тут же начала меня уговаривать: "Таня, ну, давай, ну, прочти им свои "Похороны"! Ни у кого такого стиха не будет. Все же будут читать о любви и о природе!" И уговорила. Я вышла на подиум самой последней и прочла свой стиш "Первые похороны":
Как тяжело на звонком взлёте лет, Где – прежняя таинственность судьбы!.. Но я люблю! – люблю её! Что, полная и неги и тепла,
Мы, я и Юля (благодарно ей до сих пор), получили альбом Левитана, который хранится у меня почти как самая ценная книга в моей библиотеке, в первозданном виде, с автографами наших мэтров. Потом, уже через несколько лет, я попала на еще один, второй и последний в жизни моей поэтической, конкурс. Всей нашей студией мы выехали в Лукояновский район на встречу с тружениками села. Встреча была посвящена творчеству прекрасного поэта, удивительного, прямо скажу, человека, самобытного, неповторимого - Федора Сухова. В заключение встречи был организован конкурс. Я долго думала, что выбрать для прочтения. А поскольку я тогда училась на истфиле, то и выбрала своих "Репрессированных", как раз, что называется, в тему: был ноябрь, и репрессированных вспоминали в связи с известными событиями в лагерях для политзаключенных. Вот этот стиш:
Партийцы, преданные Ленину... К Коммуне шли, к Заре, не к Власти! И За что вам выпало БЕСЧЕСТИЕ –
Вот тогда-то я и зареклась участвовать в конкурсах, поняв, что такое вкусовщина в литературе. Или я - или все остальные. С тех пор я не изменяю себе. И не изменю. И писать буду о том, о чем сочту нужным именно Я. )))
© Copyright: Фалалеева Татьяна, 2010.
Другие статьи в литературном дневнике: |