***

Алла Тангейзер: литературный дневник

Я живая и всё АБСОЛЮТНО по-старому, хотя в последнее время и несколько отвлеклась: где-то - так захотела, где-то - "так получилось", - но в общем, всё это - "рутина интеллектуальной жизни", - НИЧЕГО нового, ничего принципиального. В среду меня в интернете тоже может не быть (как сложится), в четверг - будут закрыты интернет-залы, так что - до пятницы. (Вряд ли ещё что-нибудь напишу сегодня.)


Ах, да, голова моя садовая! - я же хотела привести здесь одну-две-три рецензионных переписки! Вот это я сейчас и сделаю.



_____________
Цитата рецензии и переписки:


Дмитрий Рудаков
ВЫМЯ


Пол, потолок, четыре стены,
И за окошком небо.
Жить хорошо, когда нет войны
А миром правит Геба.


Ветер поднимет осколки и пыль,
Ногти сдерут коросту.
Время разложит на небыль и быль
То, что забыть не просто.


Новое время, новая жизнь,
Где помирать не страшно.
Мысли печальные тянут ввысь,
Кончился день вчерашний.


Небо боится своих облаков,
Люди устали верить
В то, чего не было сотни веков
В тысячах павших империй.


Только усталость и нет ничего
Нового в этой рутине.
Время низвергло никчемных богов
Нам подставляется вымя…



Рецензия на «ВЫМЯ» (Дмитрий Рудаков)
Дмитрий, если Вы - про ЭТОТ (сегодняшний реальный) мир, то правит им не Геба, а чёрт-ти что. Где-то в не столь давних рецензиях я уже как-то обещала рассказать о случайном разговоре с интеллигентной бабушкой на улице, да как-то не сподобилась. Сейчас, пожалуй, это будет очень к месту.
Я и сама давно уже ругаюсь по поводу одного из нынешних распространённых и очевидно продуманных извне способов изменения общественного сознания, независимо от того, что об этом "думают" и как это воспринимают сами "исполнители": демонстративное, так скажем, сближение разнополой молодёжи на улице и в общественных местах, отнюдь не являющееся чем-то "вечным" и характеризующим "любую молодёжь", но теперь, в эти НОВЫЕ ВРЕМЕНА (при "Новом мировом порядке") - чем-то совершенно другим. Насколько я себе представляю и насколько могу судить по себе (хотя сама когда-то - и вовсе не из скромниц), впечатление это производит сугубо отрицательное, НЕПРИЯТНОЕ. И вот, сидела я как-то на лавочке, пила чай из термоса, - со мной заговорила одна проходившая мимо старенькая женщина. Слово за слово, и она (сама, безо всякой моей подачи) начала жаловаться на то же - на демонстративное поведение молодёжи. Но если со мной стараются (знакомые и незнакомые) по возможности не обсуждать ничего в принципе (видимо, установка эгрегора), то у неё как-то раз молоденькая девушка, не отлипая от партнёра, умудрилась спросить: "Вы, наверное, смотрите на нас и молодость свою вспоминаете?.." - Не знаю, как она отреагировала тогда, но судя по её рассказу мне, она тогда просто захлебнулась... чем-нибудь. Мы с той бабушкой в тогдашнем разговоре оказались едины в том, что новостью для нас обеих, как и для подавляющего большинства людей, что-либо в этом духе оказаться не может, и всё, "что положено", бывало, естественно, во все времена, иначе бы человеческий род просто не продолжался. Но - не так. Она тогда сказала, что заниматься чем-то подобным (целоваться, обниматься, обжиматься) демонстративно на глазах у посторонних людей являлось просто оскорблением, и она при этом не молодость вспоминает, а, грубо говоря (моими словами), обтекает (как после эмоций, выраженных в твой адрес верблюдом).
Я тоже вспомнила интересную вещь: моя бывшая подруга, мать двоих детей, устроившая когда-то драматичнейшую историю из разряда "муж-любовник" (с летальным исходом для любовника), тем не менее искренне говорила мне среди нашей болтовни "о своём, о девичьем": "Я вообще не могу себе представить, как в постели "этим" может заниматься ещё какая-нибудь женщина, ты или кто угодно ещё, кроме меня самой..." - я могла тогда повторить её слова, и смею сказать, что это было просто НОРМАЛЬНЫМ тогдашним женским мироощущением. Тогда тоже, было дело, и целовались, и обнимались на улице (все - люди, все всё понимают, и чем старше, тем больше), но это было НЕ ТАК. Не знаю, без чувства превосходства по отношению к окружающим, что ли... Сейчас это ОСКОРБЛЯЕТ, чего не бывало раньше, во всяком случае, до такой степени. И тогда не терялось ощущение, что жизнь, тем не менее, состоит из чего-то ЕЩЁ, - сейчас такое ощущение теряется, что усиливает неприятный осадок.
В общем, закончился тогдашний разговор приблизительно на том, то если молодость - и есть ВОТ ЭТО (что наблюдаем сегодня), то зачем она, "молодость", вообще тогда нужна!.. ГЕБА ли это?..
Но Ваше стихотворение - не о том, или - не только о том. Новое время, в котором "помирать не страшно", потому что здесь всё равно больше уже нечего ловить, ничего не может хотеться...
А знаете, я убеждена, что как только человечество (или отдельная цивилизация) начинает "трезво смотреть на вещи", "всё правильно понимать" и ставить перед собой только принципиально выполнимые цели, то есть, когда тотально побеждает (прошу прощения за неприличное выражение) ПРАГМАТИЗМ, то оно, человечество (или она, цивилизация) и кончается как таковое, перестаёт таковым быть... И дело вовсе не в уровне знаний. Но в общем, я заболталась.
Во всём возрождённом многообразии жизни я желаю Вам - радости, нормальной, ощутимой и ЖИВОЙ!..
Алла Тангейзер 24.06.2013 14:22


Тут правление Гебы в смысле отсутствия старения т.е. вечной молодости подразумевается. В виде пожелания... Так же как насчет отсутствия войн. Но ни того, ни другого, к сожалению, нет, и пожелания остались пожеланиями.
По поводу молодежи могу сказать, что молодости свойственна дурость, с возрастом понимаешь, каким же дураком выглядел, а тогда казалось что крутой и взрослый. Насчет того, что нынешняя молодежь хуже нас, распущенней, безграмотней и т.д. и т.п., то это не стариковское брюзжание, это так и объясняется тем, что каждое последующее поколение слабее предыдущего, гены слабеют, пассионарность слабеет, экология хуже, темпы ускоряются до безумия. Среди молодежи есть прекрасные люди (сам знаю), но все равно высказывание Бёрджесса ( Не доверяй молодежи и государству) верно на 100%
Так что Геба и тут править не сможет .
Своеобразный образ у меня вчера "родился", но вижу что он понятен людям.
ОГРОМНОЕ СПАСИБО ЗА ТАКОЙ СОДЕРЖАТЕЛЬНЫЙ И ПОДРОБНЫЙ КОММЕНТАРИЙ !!!
Дмитрий Рудаков 24.06.2013 16:31



Татьяна Гладкая Феникс
ПРИГЛАШЕНИЕ К БЕСЕДЕ В СВЕТЕ ЗДРАВОГО СМЫСЛА
http://www.stihi.ru/2013/05/11/2678


Рецензия на «Приглашение к беседе в свете здравого смысла» (Татьяна Гладкая Феникс)
Вообще, я устала говорить и думать на эти темы, - настала пора тотального разочарования (по всем "человеческим" поводам), а значит, и безразличия. Но Ваше эссе-переписку я прочитала. Абсолютно согласна с Вами и симпатизирую Вашей оппонентке. Всё-таки, чем хорош интернет - никого не видишь и не слышишь, а только читаешь, не отвлекаясь на внешние впечатления... Извините, если я сама начала здесь отвлекаться "не по делу". Хорошее, толковое, умное эссе.
...А я лет десять была истово верующей, ближе к излёту этого периода старалась причащаться каждую неделю, всё стараясь что-то предпринять в отношении происходившего (не буду сейчас ничего рассказывать и рассуждать), - в результате пришла к материализму (не примитивному, а сложному, но именно к нему). Слишком много нынешние силы информационно-психологической войны (использующие в своих целях ЛЮБОЙ "человеческий материал"), - слишком много они "косили" под бога и дьявола, создавая искусственную "реальность", - переборщили.
Удачи Вам!
Алла Тангейзер 21.06.2013 14:18


Благодарю Вас, Алла, за отклик.
Здраво мыслящий человек не может не прийти к материализму.
Уже одно наличие в мире около 20 тысяч различных религиозных конфессий и сект, каждая из которых только набор своих догм и ритуалов - свое вероисповедание - считает истиной в последней инстанции, приводит к мысли о том, что Бога придумали власть имущие люди люди под свои властные и финансовые нужды.
Татьяна Гладкая Феникс 25.06.2013 04:39


_____________
(Конец цитаты рецензии и переписки.)


Пока это дублируется в "Повторе Дневника 20-25. 06. 2013" на "Стихах.ру".




Вот, всё-таки процитирую ещё один собственный пассаж из моего вмешательства в рецензионную переписку, - повторено это будет везде, где я делаю повторы, поскольку здесь удалось очень удачно определить (систематизировать) определение эгрегора, которым я пользуюсь.


_____________
Цитата моего замечания к чужой переписке:
Автор РЕЦЕНЗИИ пишет: "...учитывая, что эгрегор - душа, пусть и вещи".


Я замечаю:
Простите, что вмешиваюсь.
Эгрегор - это не только душа вещи, как трактует данное слово Викпедия (НАРОДНАЯ, вполне самодеятельная энциклопедия), - на самом деле у слова есть и другие значения.
См., например,
http://www.way-s.ru/ezoterika/2/45.html -
хотя это и найдено просто наобум.
Но вот пример того, что имела в виду, скорее всего, автор стихотворения:
http://demonhost.info/212-yegregory.html
"""Эгрегоры — это энергетические образования, структура которых зависит от системы духовного знания, которое проповедуется на Земле. Представители определённой Доктрины через молитвы, мантры, заклинания посылают энергетические потоки с Земли и постоянно питают эгрегор. ЭТО ЛЮБАЯ ОБЩНОСТЬ ЛЮДЕЙ, ПРЕСЛЕДУЮЩИХ ОДИНАКОВУЮ ЦЕЛЬ. ПРИМЕРОМ ПЕРВЫХ ЭГРЕГОРОВ МОЖНО СЧИТАТЬ РОДОВЫЕ ОБЩИНЫ. ЭГРЕГОР ЯВЛЯЕТСЯ СТРУКТУРОЙ САМООСОЗНАЮЩЕЙ, ТО ЕСТЬ ЭТО НЕКАЯ ВЫСШАЯ СИЛА, ОПРЕДЕЛЯЮЩАЯ ВЗАИМОСВЯЗЬ ЛЮДЕЙ, ОБЪЕДИНЕННЫХ ОБЩИМИ ЦЕЛЯМИ."""
Примерно то же Максим Калашников называет "голем", считая, что нынешний эгрегор, претендующий на глобальность, хотя он изначально и древнего происхождения, тем не менее, создан искусственно и сознательно - издревле "продвинутыми" представителями всё того же земного человечества, "как объяснили знатоки Торы и историки Кабалы". Та точка зрения, что нынешний, насильственно всё более распространяемый (с помощью ТВ, мировой прессы и пр.) эгрегор - результат продуманной политики глобализации, не лишена смысла, но отнесено это должно быть к сколь угодно мощному, вероятно побеждающему (тьфу-тьфу-тьфу, сгинь, нечистая!!! - это я немножко шучу...), но всё же к частному случаю, поскольку сам по себе эгрегор или то, что понимают под этим словом сторонники данного мироощущения - это явление, всё же, естественное и неизбежное для мыслящих социальных существ...
Алла Тангейзер 25.06.2013 17:19


АВТОР СТИХОТВОРЕНИЯ отвечает: "Да, Алла, всё так и есть. Спасибо за помощь!"
Автор, 25.06.2013 17:49
_____________
(Конец цитаты моего замечания.)


.



Другие статьи в литературном дневнике: