О проблеме истинности заключений

Татьяна Борздых: литературный дневник

Век сменяет век.С течением времени и с переходом с одной ступени развития на другую,начиная с дикости, меняется мироустройство,видоизменяются и усложняются формы организации жизненного пространства,меняются поля и наполнения коммуникационных процессов. В новых условиях взаимодействия и проникновения культур становится необходимым понимание сущности коммуникационных вопросов, в частности,каковы критерии истинности заключений в результате коммуникационных взаимодействий?
Ю.Хабермас (Между натурализмом и религией/
Коммуникативное действие и детрансцендентализированный разум/):
1.Отдельные участники аргументации остаются вплетенными в совместно осуществляемую практику
2. Ни один коллективный авторитет не ограничивает индивидуального игрового пространства оценок и не опосредует присущую индивиду компетенцию суждения.
3. Притязания на истинность-безусловны.
4.Притязания на истинность зависят от интерсубьективного признания индивидов.
Как следствие из 1,2,3,4-
Общественный авторитет консенсуса, достигнутого дискурсивно, невозможно заменить частной точкой зрения лучше знающего индивида.
При этом, притязания, будучи притязаниями на безусловную значимость, расширяют грани всякого фактически достижимого взаимопонимания.Что принимается здесь и сегодня может оказаться ложным при других эпистимических условиях, в иных группах, и по отношению к будущим возражениям.



Другие статьи в литературном дневнике:

  • 22.02.2018. О проблеме истинности заключений