***

Алексей Бирюков-Колин: литературный дневник

Отзывы коллег по КЛМ «Точка»


Re: Бирюков Алексей (поэзия)
от Рафиев Видади Вилаят оглы - Среда 18 Декабрь 2019, 17:39
Здравствуйте, Алексей Николаевич!
Прочитал все ваши стихи и хочу признаться что написаны они достаточно профессионально, я глубоко проникся вашей лирикой, которая отличается своим разнообразным характером, передает определенную чувственность. Вы широко смотрите на мир и можете описать самую мельчайшую подробность и деталь, что является преимуществом для творческого человека. Строки написанные вами заставляют читателя переживать и наслаждаться одновременно, в ваших стихах правильно сложен ритм и сохранена рифма, читаются они очень плавно, не запинаясь.
У вас очень хорошо получается и вы можете быть уверены что смогли передать аромат своего времени.
С уважением
Видади Рафиев.


Благодарю за отзыв, Видади! Рад, что хватило терпения дочитать
мои опусы до конца. Вы молоды и амбициозны. Пожелаю Вам огромного трудолюбия на творческом пути. Без него в союз писателей не возьмут.


Re: Бирюков Алексей (поэзия)
от Кеффель Лариса Алексеевна - Четверг 19 Декабрь 2019, 06:14
Здравствуйте, Алексей Николаевич!
Читаю Ваши стихи и поражаюсь! Сколько замечательных, талантливых, самобытных поэтов у нас. Ничуть не хуже, чем затасканные, профессиональные «песняры» нашей поэзии. Цифровой мир дал нам возможность узнать о неизвестных поэтах на просторах всей России. Даже немножко обидно. Что же этот дар не уникален? После Вас даже стыдно выставляться. А я-то думала, что я пишу стихи. Увы!
Ваши стихи- выше всяких похвал. И знаете? Я сразу бы определила, что это мужские стихи, даже без указаний на это. Мужчины как-то по-другому пишут. Надо признать – сильнее! Но, между прочим, они и самые редиски на сайте стихи.ру! Нас, женщин, зажимают конкретно. Что они там пищат, эти…женщины? Разве это поэзия? Дискриминация чувствуется везде. Вовсе не джентльмены, а прямо барбосы, простите за выражение. Но, в любви каждый за себя. Так же и в поэзии. А вообще, вы молодец! Наверное, всю жизнь пишете? Не волнуйтесь! Внукам будет что оставить!
Сватовство. Очень чувственно. Даже сначала другое подумала…
Брусничная поляна.
«застучит изнутри
что-то редкое чаще,
обожгу в красном вихре
сухую ладонь.» Поэт наблюдает себя. Как Роза Мовтаевна пишет – и психологию и физиологию. Я, честно, теряю дар речи.
В моем окошке
«Неторопливой вереницей
Откуда-то издалека
Со светлых промыслов в темницу
Покорно плыли облака.»
Непередаваемо! Ритм. Рифма. Образность!
Васильковое скерцо.
А собрав васильковый букет,
Гжелью тронуть улыбку любимой,
И вдвоём не тревожить рассвет
На скамье под развесистой ивой?


Самые мои любимые цветы. Как вы о своей Любимой! Гжелью тронуть...
Дебюсси.
Моя слабость – импрессионисты, как в живописи, так и в музыке. Они радужные. В них нет безысходности.
Я не говорю ничего о стихах. Они прекрасны, как и музыка Дебюсси и Равеля.
«Пусть промокну в «Садах под дождём»,
закружусь в «Романтическом вальсе»
с самой первой любовью вдвоём
и растаю за облаком в трансе.»
Бессонницы
Прочь от себя гоню дурёх,
Они разбудят даже мёртвого…
Считаю медленно до трёх,
Бывает, и до полчетвёртого.
Ох уж эти считания! Одна знакомая – очень верующая женщина, мне сказала: «Когда не можешь заснуть – говори: «Господи Иисусе Христе Сыне Божий! Помилуй мя, Грешную!» На каком-то разе, читая Молитву уснешь, и не заметишь как.
«заснул,
беспечно уступая
свои уделы топям звёзд.
Заря совсем уже нагая
прикрылась косами берёз.»
Я сейчас заплачу, от красоты Ваших стихов! Вы меня сегодня с Розой Мовтаевной в гроб вгоните!
Помните, как у Булгакова:
«- Не пишите больше!
- Обещаю и клянусь!»
Очень хочется поклясться, но боюсь, что не сдержусь. Для души-то ведь можно?
За околицей
«Облако за облаком -
лебедями в ряд -
тянут солнце волоком
из небесных врат,»
Такие сравнения у Вас! Чудо! Тянут солнце волоком…От Находки до Рязани.
Как Вы это все находите? Само приходит?
Запоздалая капель.
«Я - к кормушкам, ожившим в саду,
Сразу в март, напрямик, не по краю…
Провалился в сугроб, но иду
Подкормить налетевшую стаю.»
Вы – добрый! Наверное, очень счастливый человек! Такой поэт не может быть иным!
Крепдешиновое платье
«Мне рассказывала мама про китайский шёлк,
Как он тайно за плечами всю войну прошёл.
День Победы, поминаю, ткань шуршит в руке,
Крепдешиновую память спрячу в сундуке.»
Удивительные наши мамы были! Война, голод, разруха, давно можно было выменять на сахар или хлеб. Но вот гремит победный салют над Москвой. Вытащили наши мамочки откуда-то крепдешиновые платья и замшевые туфельки, сделали горячие укладки в только что открывшихся парикмахерских и Вальс. Наконец -то ВАЛЬС! На наскоро починенных танцплощадках в Сокольниках, в парках по всей стране. И наконец - с мужчиной! А не с подружкой Райкой или с лопатой, когда посылали копать укрепления от наступающего немца.
Они всегда оставались женщинами! Спасибо, Алексей, за эти трепетные, прямо в сердце, стихи. Даже почувствовала запах крепдешина от маминого старого платья.
Я ничего не говорю о технике. На мой взгляд все идеально и так глубоко, прочувствовано, что и критиковать тут нечего.
Вы были в Афганистане?
«Самолёты-вертолёты…
Жесть снаружи, жесть внутри,
Отменили все полёты
Над квадратом номер три.»
Столько там хороших ребят погибло в муках. Целое поколение. А те, кто вернулись - не понимали - зачем их друзья сложили там головы? Они больше не были теми ребятами, которые росли под «опять от меня сбежала последняя электричка», не смели девчонку поцеловать и только переминались в приталенных нейлоновых рубашках и самострочных клешах, провожая ее притворно- безразличным взглядом. Бренчали, гнусавя, на гитарах: «Я готов целовать песок, по которому ты ходила.» Я помню, как стали приходить первые цинковые гробы. Мы, детьми, бегали смотреть к подъезду. Маленькое окошечко. Склонившаяся, почерневшая от горя, мать. Никто ничего не понимал сначала. У меня дядя в Кандагаре 5 лет оттрубил.
Царствие им Всем Небесное! Вечная память!
Спасибо Вам за стихи, Алексей Николаевич! Они изумительные! А, главное, они ЖИВЫЕ! Не салонные, не холодные, в них горит огонь Вашего сердца! Их можно взять и погладить рукой! Их можно ЛЮБИТЬ! И Вас можно любить за Вашу поэзию, я очень надеюсь, что Вас полюбят Ваши читатели! Пробивайтесь! Читайте на вечерах, в библиотеках, в школах, на уроках мужества, на сборниках 9 мая! Такой Дар нельзя хранить только для Себя! Несите его людям!
Желаю Вам Большого творческого успеха! Несомненно, Вы ПОЭТ, да еще какой!
С Уважением и признательностью.
Лариса Кеффель


Прочитал. Тронут до глубины души. Такую ораторию похвалы в свой адрес слышу впервые. Я по пылкости характера частенько писал на злободневные темы, а жена ругалась - уймись, пиши про цветочки... Вот и легла пейзажная лирика на душу. Теперь вижу, что получается. В Афганистане воевал, вернулся живой к своим ребятишкам, Бог миловал. Жаль дневников не вёл, но стихи остались. Перерабатываю с учётом возраста и жизненного опыта. В библиотеки не пойду - стар. Писал для школы гимны-песни, когда внучка училась. Теперь выросла. Благодарю, Лариса Алексеевна. И Вам творческих успехов!



Re: Бирюков Алексей (поэзия)
от Дахаева Роза Мовтаевна - Пятница 20 Декабрь 2019, 22:57


Здравствуйте, Алексей Николаевич. Прочитала Ваши стихи. Пейзажная лирика в поэзии – тема нелегкая. Но Вам удалось найти множество сочных красок создать яркое, богатое полотно чудной русской природы и быта российской деревни, отобразить необъятную синь неба, красоту белых облаков, лесов, опушек, золотистых полей…, а цветы, деревья; как умело отображено назначение каждого растения! И все в динамике: скошенные поля, стога сена, «речка, где клюет плотва», пчелы и нектар, «небо в огороде» и так можно продолжать долго следить за калейдоскопом описываемых картин. Не все беззаботно и весело в быту в отличие от природы. Стихотворение «В моем окошке» тому пример.


Надёжно спрятав за стенами
Грехи, раскаянья, мольбы,
Дома усталыми тенями
Крестили розовые лбы.


Ночь окутала все, забирая с собой натруженность, заботы, печали:


Во тьме бесследно исчезали
Просёлки, птичьи голоса,
Необъяснимые печали,
И неудачи полоса...


Тема одинокой учительницы (Сельская учительница) заслуживает отдельного внимания.


Далекое детство в казахском поселке и русские учителя-женщины. Самоотверженные люди. Были среди них одинокие. Да и сейчас проблема одиноких учителей существует.


А «Крепдешиновое платье» моей мамы, которое она отдала мне после окончания школы, не сравнить ни с чем.


Стихотворение « Я уехал» отображает главные ценности человека.Так хочется, чтобы тепло и свет прошедшего сохранились в слове и передавались будущему поколению,нашим внукам.


Дальнейших Вам успехов в творчестве.


Ах какой у нас творческий перехлёст! Благодарю за тёплый отзыв, Роза Мовтаевна! Будем своими мыслеобразами, позитивным мышлением, а главное действием делать этот мр лучше. Проблем у нынешнего человечества предостаточно: климат, экология, войны. Кому-то очень выгодно поддерживать нестабильность в мире. Господь не возводил границ между государствами, их возвели политики. Задача людей - объединиться во имя благих целей. За человеческое единение - эволюция и Всевышний. Вы, я, Лариса Алексеевна и многие другие верим, что Слово, как порождение Мысли - материально, а поэты Словом лечат души. Внесём свой посильный вклад в расцвет нашей цивилизации.



Re: Бирюков Алексей (поэзия)
от Нестерова Анастасия Витальевна - Суббота 21 Декабрь 2019, 15:32
Доброго дня, Алексей Николаевич.
Прочитав все стихи в Вашей подборке, приятно удивляюсь. Ибо многие из них о природе, а с творчеством поэтом-имажинистов у меня никогда "дружить" не получалось — слишком приторными казались их стихи. А вот многие из Ваших легли на душу. Быть может, потому что там не только природа, но и философские нотки слышны очень явно.
"Васильковое скерцо" — после прочтения прям очень хочется провести параллель с Есениным... "кометой упасть за плетнями" — потрясающая метафора!
"Дебюсси" — действительно похоже на пересказ сна. Только во сне такие чудеса могут случаться — можно и "пушинкой на гребне волны" побыть, и мотыльком, летящим на огонь костра... Приятный ритм у стихотворения — спокойный, убаюкивающий слегка. Впрочем, у стихов, на которые вдохновляет классическая музыка, ритмических неровностей, наверное, и не может быть.
"Крепдешиновое платье" — здесь сложно говорить о технике стиха, потому что судьба Ваших литературных героев видна сквозь строчки, и именно это важнее всего! Лично мне очень непросто читать/слушать что-либо, связанное с темой Великой Отечественной войны — слёзы наворачиваются. Поэтому просто поблагодарю Вас за попытку передать последующим поколениям эту память.
И, да, Вы можете быть спокойны — аромат своего времени передать в стихах Вам удалось. И именно то, что "молодёжь нынче так не пишет" особенно ценно. Для того, чтобы сотворить своё счастливое будущее, необходимо знать/помнить прошлое. Во всём, что связано с творчеством, аналогично — чтобы быть хорошим "творцом", необходимо вникать в то, что создавали творческие люди из прошлых поколений. Спасибо, что поделились с нами частичкой своего внутреннего мира, своего времени.
Удачи и вдохновения!


Здравствуйте, Настя! Вот мы и встретились. Как много нового узнаёшь о себе, общаясь с приятными людьми - вот я уже и имажинист, с Есениным на одной параллели. Признаться, люблю его стихи, специально ездил в Константиново, чтобы понять ту реальность, которая его взрастила. И понял. Хорошие поэты появляются, как белые грибы, в неожиданных местах, но в хорошем лесу. Рязань - центр России, село на Оке - только этого достаточно для рождения чуда. А ещё небо, воздух, поля, певучий рязанский говор.
Что бы ни говорили, а в нынешнюю молодёжь я верю. Они не дадут в обиду нашу Родину. Придёт время и жизнь наладится, уйдут в прошлое пещерные привычки хапать про запас не в меру, строить дворцы, в которых не бывает счастья. Люди будут стремиться к саморазвитию, будут отдавать предпочтение духовному, а не животному, вырвутся за пределы трехмерного мира. Счастья Вам, Настя, и творческих успехов.


Re: Бирюков Алексей (поэзия)
от Гвозденко Елена Владимировна - Суббота 21 Декабрь 2019, 22:49
Здравствуйте, Алексей!
Аромат Вашего времени, да и моего тоже, передан прекрасно. Не только аромат, но и дух того времени. Всегда восхищаюсь способностью переплетать природу и чувства. Такая нежная сыновья любовь к Родине, от которой щиплет в груди. Вспомнила Сережу Есенина.
От военной тематики, через прицел, наворачиваются слезы.
По стихосложению еще не сильна для обсуждения, для меня сложновато запомнить что-то и сосредоточиться, но в стихотворении "Метель", по моему мнению, ритм немного "захмелел".
Алексей, спасибо, за Ваше творчество! Когда опубликуете первый сборник, проинформируйте, буду рада его иметь у себя на полке.
Творческих успехов и всех благ.
С уважением, Елена.


Благодарю, Андрей Венедиктович, всё так и есть, как Вами сказано. Некоторые из стихов я определил в подборку в качестве «подводных камней», чтобы проверить свои ощущения. Вы их (камни) точно определили. Не ожидал только, что «скольжение листьев от кленовой макушки легким платом» вызовет ощущение брутального раздевания рябины. А вот в случае с плотом Вы ставите меня в тупик: плывут, едут, идут (не бегут) конечно верующие, но всегда умиротворенные, заранее готовые к предстоящему, просветлённые, чистые в помыслах, как и мой плот, сосредоточенный, не замечающий ничего вокруг.
Конечно, в дальнейшем буду руководствоваться Вашими замечаниями. Поразмышлять есть над чем. С наступающим Новым годом. Уезжаю «в сосновую глушь» на все праздники, где с интернетом большие проблемы.



Другие статьи в литературном дневнике:

  • 10.10.2024. ***