***

Татьяна Суханова 3: литературный дневник

Однажды осенью, в самый разгар листопада, я возвращалась домой из школы, куда провожала внучку. Под ноги падали желтые листья. На душе было весело и я бормотала про себя свое новое стихотворение: - Осень пришла и палитру открыла, брызнула охрой на ветви берез, в золото чудное клен нарядила, кистью достала до ивовых кос...

Во дворе дома меня остановила дворничиха, соседка. Наши дети дружили в детстве, теперь дружат внуки. Она сказала мне:- Погоди, остановись! Посмотри, какая красота!! И обвела широким жестом вокруг себя. Действительно, было очень красиво. Я кивнула и поспешила дальше, меня дома ждали дела. Соседка моя вздохнула и сказала мне вслед: - Летите, ничего не видите, так вся жизнь пробежит и не увидите красоты... И принялась яростно мести тротуар.

А я улыбнувшись ее сердитому замечанию, задумалась. Как трудно все же понять другого человека, узнать его внутренний мир. Она тоже, оказывается, наблюдала за природой. А я думала, что, кроме мусора на дворовом асфальте и траве, соседка моя ничего не видит. Вот и в стихах. Как не маскируй автор свои чувства, а что-то настоящее все равно прорвется. Хотя, если не вкладывать в произведения душу, зачем вообще писать стихи?


И еще: большое счастье и везенье, если твои стихи прочтет добрый, хороший человек. Если в чем-то найдет созвучие своему сердцу и своим мыслям. Я всем желаю таких читателей.



Другие статьи в литературном дневнике: