2-й фестиваль поэзии Поволжья состоялся!!

Сергей Пиденко: литературный дневник

2-й фестиваль поэзии Поволжья (4-5 октября, 2014 г. Тольятти) - неординарное литературное событие в жизни города.


Разумеется, я лицо заинтересованное, человек из группы оргтехподдержки - встретить-проводить, накормить-напоить, стулья поставить, кровать застелить, но именно поэтому мне есть кое-что сказать. После двух напряженных дней фестиваля я испытал не чувство усталости и облегчения, мол,все, финал, отмучились... Нет, было чувство под'ема, наполненности, радости от общения с серьезными литераторами. И то, что со многими из них удалось встретиться, посидеть и поговорить в неформальной, бытовой обстановке, красок фестивалю добавило и глубину восприятия увеличило.


Открытием фестиваля для меня был Борис Кутенков из Москвы, очень молодой и очень впечатляющий поэт. Яркой получилась презентация книги тольяттинского поэта Лады Дождь (Мегажизнь, библиотека альманаха Графит), чьи стихи были представлены в музыкально-поэтической композиции группой молоденьких девушек, сын Лады Дождь сыграл на гитаре две известных музыкальных пьесы, ну, и сама Лада почитала немного. Вечером первого дня состоялся поэтический слэм (турнир по принципу play-off), в котором из дюжины недюжинных поэтов ; определялся один победитель. Им стала молодая тольяттинка Дарья Муранова, очень неожиданно за бортом остались явные претенденты на главный приз: Эдуард Учаров из Казани и москвич Борис Кутенков.


Ключевыми моментами второго дня фестиваля стали мастер-класс поэтического видеоарта в представлении Марины Волковой из Челябинска, презентации весьма содержательного "Казанского альманаха" и стильного концептуального альманаха "Черные дыры букв" (Самара). Интересными оказались неожиданно острая дискуссия о Лермонтове и финальные выступления поэтов в Зимнем саду библиотеки Автограда.



Другие статьи в литературном дневнике: