Облили потоком культурных слов Варсегов выступил в

Сергей Таллако: литературный дневник

«Облили потоком «культурных слов»: Варсегов выступил в защиту Серебрякова


Колумнист «Московского комсомольца» Николай Варсегов решил вступиться за актера Серебрякова. Напомним, накануне Серебряков дал интервью Юрию Дудю, в котором нелестно отозвался о российском кинематографе, русской нации и России в целом. Варсегов предлагает посмотреть на высказывания актера, с другой стороны.
«Слушая Серебрякова, еще до скандала, я изначально вовсе не обратил внимания на его слова о «национальной идее». Ну для меня это столь же очевидно, как если бы он сказал «зимы в России бывают снежными».
Потому развернувшаяся полемика сильно удивила. Стал изучать, увидел, что большинство дерущихся против Серебрякова вышли на форумы лишь затем, чтобы подобно известному Шукшинскому персонажу – срезать умного человека. А посему и многие попросту на него клевещут, приписывая актеру то, что он не говорил. Самое частое: «…Этот актеришка в угоду Западу назвал нас - русский народ хамами, быдлом, мерзавцами…».
Ничего подобного Серебряков и близко не говорил. Его высказывание звучало так. Мол, если отъехать недалеко от Москвы, вы много элементов из 90-х годов увидите. Так или иначе до сих пор: знание, предприимчивость, достоинство, сообразительность не являются прерогативой национальной идеи. А национальной идеей являются сила, наглость и хамство», - пишет колумнист.
Также он обращает внимание и на нацидею, о которой рассказывал актер в интервью.
«Вот и всё! Там про весь русский (российский) люд ничего не сказано. Посему лично я, например, на себя эту «нацидею» не примеряю. Ну а кто здесь себя увидел и на Алексея обиделся, тому пусть на пользу обида будет, если всерьез задумается.
В чем солгал Серебряков, обличая наглость, хамство и поклонение силе в нашем обществе? Наверно в том, что предложил это все поискать где-то за пределами Москвы. Но зачем далеко-то ехать? Оно, мягко так сказать – бескультурье наше всюду перед тобой. Вот и сейчас нос к носу, задравши ногу в позе «я крут, и тебя я не уважаю». Оно сыплет грязными словесами, глупыми вопросами «если ударите молотком по пальцу, что крикните, б..., или ф...к?». И драма в том, что бескультурье это еще подает пример молодым и глупым своим коллегам «делай как я!».
Культ силы, наглости и хамства у нас доминирует и на телевиденье, и в печатных СМИ, и в самом массовом из искусств. А потому действительно становится чуть ли не национальной идеей общества. Вспомните недавние свадьбы олигархов и правоохранителей за миллионы долларов. Дела о гигантских взятках и воровстве космического масштаба. У нас же совсем не стыдно отстраивать на виду у всех шикарные особняки-дворцы при скромных задекларированных доходах. Это ли есть не наглость? Не издевательство над достоинством так называемых простых людей? Не презрение ли к народу и вообще – к стране?
Как таковой национальной идеи в России нет. А потому и она трактуется всеми на разный лад. Очевидно, что для иных людей, особо молодых, берущих пример с успешных, главная из идей – это побольше хапнуть, чтобы послаще жить. Для этого хороши все способы, вплоть до убийства близких богатых родственников. И это не от балды, а из криминальных сводок. Я уж не говорю про легионы юных жуликов и пройдох, что в интернете промышляют мошенничеством. Вот эту боль и высказал умный, талантливый наш актер, которого вы, культурные патриоты родины, сразу обозвали актеришкой и облили потоком «культурных слов». А он лишь хотел сказать только то, что и так все видят - король-то голый», - уверен Варсегов.
«И ведь никто не обратил внимание на слова Серебрякова, когда он провозглашал: в каждом человеке присутствует глубина природной черноты. И человек не становится Человеком только потому, что он родился в человечьем облике. Человеком не становятся просто так. Это огромная работа над собой. Над собственными чудовищными, гнусными проявлениями, над мерзкими стремлениями. Только работа с этим позволяет человеку быть Человеком.
Не скажу, что лично я живу по этому постулату, но это вот как раз то, что я бы взял за основу национальной российской идеи. Хотя, конечно, сомнительно, что при нынешнем уровне культуры в стране подобная идея может прижиться. Скорее она помрет, как померла от той же недостаточности культуры - коммунистическая идея. Но может когда-то в будущем и это все к нам придет на смену хамству и наглости. Всему свое время», - заключает колумнист.



Другие статьи в литературном дневнике: