ЕС пора прекратить хвастливое позерство

Сергей Таллако: литературный дневник

Ливен: ЕС пора прекратить хвастливое позерство в украинском вопросе
У Запада нет ни финансово-экономических возможностей, ни политической воли для того, чтобы помочь Украине интегрироваться в европейское пространство, при этом западные лидеры продолжают пытаться изолировать ее от России, пишет профессор Школы дипломатической службы Джорджтаунского университета в Катаре Анатоль Ливен в своей статье для BBC.
Евросоюз в украинском вопросе отказывается учитывать объективные факторы: европейская экономика и политика находятся в состоянии все усиливающегося кризиса, а украинская экономика вот-вот рухнет. В таких условиях Евросоюз не будет оказывать Киеву необходимую помощь, которую раньше оказывала Россия. По мнению политолога, ЕС, пытаясь оторвать Украину от РФ, «не только не укрепляет украинскую демократию, но и подрывают ее».
На протяжении всего времени, прошедшего с момента распада СССР, западные политические и экспертные круги неверно понимали суть торговых отношений России и Украины, что в итоге привело к недооценке той роли, которую Москва играла в поддержании стабильности украинской экономики. При этом в настоящее время эксперты и СМИ на Западе при разговоре об украинском кризисе и путях его решения продолжают замалчивать ряд ключевых моментов, считает Анатоль Ливен.
«В своем рвении обвинить Россию в оказании давления на Украину посредством поставок газа западные комментаторы обычно не упоминали, что в действительности Россия за счет дешевого газа и гибкой системы его оплаты субсидировала украинскую экономику в размере нескольких миллиардов долларов ежегодно. Это во много раз превосходит общую сумму западной помощи за этот период. Это позволило комментаторам не поднимать очевидный вопрос о том, захочет ли Запад платить эти миллиарды долларов, чтобы исключить Украину из сферы влияния России и включить в свою», — пишет автор статьи.
Однако дело даже не в том, что РФ была крупнейшим торговым партнером Украины, а в том, каковы были статьи товарооборота между двумя странами. Если Евросоюз покупает у Украины по большей части сельскохозяйственные товары и сырьевые материалы, то Россия закупала продукцию украинской промышленности, что спасало многие предприятия, указывает политолог.
По мнению эксперта, Украина может достигнуть экономического и политического прогресса, только если будет свободно торговать и с Евросоюзом, и с Россией. Для этого все стороны должны договориться о нейтральном статусе Украины, а регионы Донбасса должны быть обеспечены автономией.
«Время хвастливого позерства закончилось. Настало время серьезных экономических подсчетов», — отмечает Анатоль Ливен.
МОСКВА, 4 дек — РИА Новости.



Другие статьи в литературном дневнике: