Предвестия Больших Перемен

Леонид Невский: литературный дневник

Группа египетских и итальянских ученых выступила с предупреждением о том, что в ближайшие три года страны Средиземноморья, включая Египет, ожидает разрушительное цунами. По представленным ими данным, в районе трех островов — Кипра, Родоса и Крита — произойдет сильное землетрясение, после которого возникнет угроза цунами и в итоге на прибрежные города обрушатся многометровые волны, смывая на своем пути целые города. Сообщается, что по этому поводу в Египте уже готовится экстренное заседание правительства.


Профессор Ахмед Али Бадуи, специалист по изучению сейсмологических процессов в Каирском научно-исследовательском институте астрономии и геофизики, в ходе изучения истории землетрясений на планете за последние 4 тысячи лет пришел к выводу, что Египет в 21 случае значительно пострадал от цунами, спровоцированного подземными толчками. Только в XX веке на территории страны ощущались толчки от 52 землетрясений, эпицентр которых находился в море, пишет Mail.ru.


Произошедшее 11 марта разрушительное землетрясение в Японии наложило значительный отпечаток на дальнейшую судьбу мира. Так, американские сейсмологи утверждают, что движение океанских плит может вызвать природный катаклизм, который приведет к разрушению многих населенных пунктов и на северо-западном побережье США.


Специалисты лаборатории тектонической активности и подводного картографирования Орегонского университета уверены, что новое землетрясение магнитудой выше 8 баллов можно ожидать в непосредственной близости от берегов США. Масштабный природный катаклизм затронет территорию от острова Ванкувер до Северной Калифорнии. Вслед за пиковым толчком последуют цунами и серия афтершоковых толчков, которые сотрут с лица земли многие небольшие городки, расположенные вблизи береговой зоны, отмечает РБК.


Российские ученые также уверены в том, что наша планета вошла в новую сейсмическую фазу. Заведующий лабораторией региональной геологии и тектонофизики Тихоокеанского океанологического института ДВО РАН Валерий Абрамов полагает, что сегодня происходит сейсмотектоническая активизация земных недр. Усиление сейсмической активности ученый прогнозирует на лето и осень 2011 года.


Напомним, что с начала этого года мощные землетрясения произошли в Японии, Мьянме, Новой Зеландии и Доминикане.


Недавние землетрясения, изрядно тряхнувшие планету, помогли определить насколько на самом деле огромен супервулкан - так называемая Йеллоустоунская кальдера, занимающий территорию трех штатов - Вайоминг, Монтана и Айдахо.
Считается, что супервулкан потух. Однако специалисты в тревоге. Исследования показали: “монстр” жив. Более того набирает мощь. И стало быть, способен рано или поздно устроить глобальный катаклизм.
Профессор Роберт Смит (Robert Smith) и профессор Михаил Жданов (Michael Zhdanov) из Университета Юты (University of Utah), проследив за распространением сейсмических волн от недавних мощных землетрясений, определили строение недр Йеллоустоунской кальдеры. И ужаснулись. Там - внутри - море расплавленной породы. Раскаленная магма тянется на 240 километров в одну сторону и почти на 700 - в другую.
Измерив электрическую проводимость недр, ученые уточнили трехмерную картину. Оказалось, что магма уходит в глубину не столь круто, как предполагалось ранее: под углом менее 40 градусов, а не 60. Ее слой толщиной более 100 километров располагается довольно быстро к поверхности. Если извергнется, то пострадает не только Америка.



На Солнце астрофизиками из Лаборатории рентгеновской астрономии Солнца, ФИАН, была зафиксирована магнитная буря повышенной мощности.


Всплеск активности наблюдался 2-3 мая. Это событие ученые называют одним из крупнейших за последние пять лет. Как сообщает РИА- Новости из рассказа сотрудника Лаборатории рентгеновской астрономии Солнца Физического института имени Лебедева Сергея Богачева, магнитной бурей принято называть явление когда специальный индекс достигает уровня 5 и выше. Именно такие показатели по его словам и фиксировали учеными с 16 часов 2 мая до 10 утра 3 мая. Это событие хоть и не является рекордным, но очень крупное оно без сомнения.



Также эта буря представляет интерес на фоне низкой активности, которую демонстрировало небесное светило в последние годы. Отмечается, что такая активность Солнца может представлять некоторую угрозу. Причем магнитные бури влияют на самочувствие не, только некоторых людей, но и на технику.


Геомагнитные бури на Солнце напрямую связаны с геомагнитными бурями на Земле, которые обозначаются как возмущение геомагнитного поля длительностью от нескольких часов до нескольких суток, вызванное поступлением в окрестности Земли возмущённых высокоскоростных потоков солнечного ветра и связанной с ними ударной волны.


Геомагнитная буря 1859 года («Событие Кэррингтона») была мощнейшей геомагнитной бурей в истории. Менее сильные бури происходили в 1921 и 1960 годах, когда отмечались массовые сбои радиосвязи.


Научный прогноз геомагнитной активности с использованием данных телескопов и спутников даётся не более чем на сутки вперёд с коэффициентом корреляции 0,7. На третьи сутки коэффициент корреляции падает до 0,3.


Прогноз на месяц вперёд может опираться только на 27-дневную рекуррентность, связанную с периодом вращения Солнца вокруг оси. На высокую точность такой прогноз претендовать не может, поскольку среднее время существования активных центров составляет 6-10 дней.
Влияние геомагнитных бурь на жизнь и здоровье людей
Геомагнитные бури влияют на многие области деятельности человека, из которых можно выделить нарушение связи, систем навигации космических кораблей, возникновения поверхностных зарядов на трансформаторах и трубопроводах и даже разрушение энергетических систем.


Магнитные бури также влияют на здоровье и самочувствие людей.


Было установлено, что нарушения телефонной связи происходят во время магнитных бурь.


Острые споры вызывал в своё время вопрос о влиянии солнечной активности на возникновение несчастных случаев и травматизм на транспорте и в производстве. На это впервые указал ещё в 1928 году Александр Чижевский.


Момент начала стрессовой реакции может сдвигаться относительно начала бури на разные сроки для разных бурь и для конкретного человека. Некоторые люди начинают реагировать на магнитные бури за 1-2 дня до них, то есть в момент вспышек на самом Солнце, фактически, реагируя на солнечные бури.


Также замечено, что до 50% населения планеты способны к адаптации, т.е. к уменьшению до нуля реакции на подряд идущие друг за другом несколько магнитных бурь с интервалом 6?7 дней, и что молодые люди практически не ощущают воздействия магнитных бурь.


Интересное замечание по этому поводу есть у ученого, академика Российской Академии Естественных Наук, доктора геолого-минералогических наук, директора НИИ прогнозирования и изучения землетрясений Эльчина Халилова.


«Для любых прогнозов, прежде всего, создаются модели процессов. Наиболее точную модель зарождения солнечных пятен и магнитных бурь разработала в 2004 году группа ученых, работающая под руководством доктора Маусуми Дикпати из Национального Центра атмосферных исследований США (NCAR). По их расчетам, магнитные структуры, формирующие пятна, зарождаются в районе экватора Солнца. Там они «впечатываются» в плазму и вместе с ней движутся к полюсам. Достигнув полюса, плазма погружается вовнутрь звезды на глубину, порядка, 200 тыс. км. Оттуда, она начинает течь обратно к экватору со скоростью 1 м/сек. Один такой круг соответствует циклу солнечной активности — 17–22 года. Свою модель исследователи назвали «моделью динамо-транспортировки магнитного потока». Сейчас мы находимся в начале 24-го 11-летнего солнечного цикла. Заложив в модель данные о 22-х предшествующих 23-му циклу, ученые просчитали, каким должен стать 23-й цикл. Результат совпал с тем, что мы наблюдаем, на 98%. Проверив, таким образом, свою модель, исследователи в начале 2006 года рассчитали 24-й цикл солнечной активности, пик которого придется на 2012 год.


Прогнозируется, что 24-й цикл солнечной активности будет в 1,5 раза мощнее предыдущего 23-го. А это значить, что число и энергия землетрясений и извержений вулканов в этот период будут существенно выше всех предыдущих. Кроме того, нами установлено, что в этот период совпадут максимумы циклов солнечной активности, как минимум трех порядков, что должно привести к своеобразному энергетическому резонансу.


Наши исследования показали, что существует некоторая инертность в повышении сейсмической и вулканической активности, по отношению к солнечной. То есть, если пик солнечной активности придется на 2012-й год, то максимумы сейсмической и вулканической активности придутся на 2012–2015 годы. Хотелось бы особо подчеркнуть, что этот вывод подтверждают и установленные нами цикличности в активности землетрясений и извержений вулканов поясов сжатия нашей планеты, пики которых также приходятся на этот период. Одним словом, с 2012 по 2015 годы на нашей планете будет, мягко говоря, «жарковато».



Мониторинг сейсмической активности на планете, наводите курсор, открывайте подробности : http://2012god.ru/seismic_monitor/




Другие статьи в литературном дневнике:

  • 06.05.2011. Предвестия Больших Перемен