чтобы не затерялась

Симмона Михпетова: литературный дневник


а саму рецензию удалю
*


Рецензия на «О загадочной смерти Марины Цветаевой» (Марина Юрченко Виноградова)


Марина вам ответит
или отвечает - я уверена
такое неравнодушие к ее судьбе
я читала много публикаций о ней
сколько истинных талантов загублено


**
уж сколько их упало в эту бездну, разверстую вдали


она жива, пока мы ее помним, как и любого из нас помнит, хотя бы один челоек


Симмона Михпетова 27.04.2019 14:54 • Заявить о нарушении / Редактировать / Удалить
+ добавить замечания
а на рисунке не Марина ( фото, конечно, известное)


во взгляде нет мятежности- а может это я увидела так сейчас
я много раз замечала, что восприятие меняется и очень сильно
как будто она говорит с каждым по-своему


Симмона Михпетова 27.04.2019 14:57 Заявить о нарушении / Удалить
Симмона, спасибо Вам огромное за тёплый отклик на это стихотворение. Прошу прощения за то, что не сразу отвечаю: сегодня работала.
Вы очень правы: Марина жива, пока её помнят. А помнят и любят её стихи очень многие люди.
Очень тронута Вашим вниманием, Симмона. Я тоже зайду к Вам в гости.
С огромной признательностью и безграничным уважением - Марина.


Марина Юрченко Виноградова 27.04.2019 19:12 Заявить о нарушении / Удалить
Добрый вечер, Марина! В продолжение темы. Одной из версий была та, что всё случилось именно из-за сына. Он винил её за то, что не остался в Париже, в Москве. Мы знаем, как бывает беспощадна и безапелляционна юность. Она оказалась в жизненном тупике, и боялась, что и сына затянет в этот "беспросвет", и в какую-то минуту могла решить, что ему будет без неё легче, лучше, что его приютят более успешные по жизни люди (она оставила записку Асеевым). Мать хочет сделать своего ребёнка счастливым любой ценой. А вообще - версий, конечно, несколько. И до истины уже не докопаться. Можем только строить те или иные предположения. И, конечно, в душах скорбь по поводу такой страшной, нелепой кончины. Всего доброго!


Антонина Ильина 21.05.2019 23:25 Заявить о нарушении / Удалить
Дорогая Антонина, Вы меня извините, но таким способом ребёнка счастливым не сделать. Это абсурдная версия совершенно, выдуманная НКВД, чтоб замести следы об убийстве. У меня 3 сына, у всех был трудный переходный возраст, но это вовсе не повод вешаться, чтобы "облегчить" им жизнь и навесить их на чужих людей. Асеевы, кстати, были в шоке от того, что она им его "завещала". Жена Асеева, Оксана Синякова, Цветаеву терпеть не могла, поэтому и написать такое Марина не могла сама... Асеевы его не взяли и он много страдал, сын этот. Всё это грубые подтасовки фактов. Я перечла о Цветаевой почти всё, что есть на свете, и в версию виновности сына не верю.


Марина Юрченко Виноградова 21.05.2019 23:33 Заявить о нарушении / Удалить
Да, согласна, чувствуется, что Вы в этом деле более информированы, чем я. Просто высказала одну из точек зрения, намёк на неё я усмотрела в книге её сестры Анастасии. А вообще, конечно, вся эта ситуация с НКВД, которые её пасли с момента возвращения, очень тёмная. Не надо было ей, по идее, в Россию возвращаться, но - что случилось, то случилось.


Антонина Ильина 21.05.2019 23:49 Заявить о нарушении / Удалить
Анастасия с семьёй сына одно время жили в нашем городе. Даже музей Анастасии у нас есть. Книгу Анастасии "Воспоминания" и другие я тоже читала. Она изложила ту версию, которую ей навязали органы. На неё давили, на сына Андрея, на Ариадну давили сильно - они же все сидельцы были, там было чем припугнуть. Странно, что в своих якобы предсмертных записках Марина не указала сестру совсем - нигде, никак. А записки эти после смерти матери сыну так и не отдали... Графологическую экспертизу никто не делал. Ариадну заставили заморозить архив матери - Цветаевой до 2000 года: зачем, спрашивается? Значит, было, что скрывать. А Мура Марина очень любила, она бы его ни за что не бросила одного.


Марина Юрченко Виноградова 22.05.2019 00:01 Заявить о нарушении / Удалить
Вы очень правы. Не надо было ей приезжать. А Марину заманил в Россию Илья Эренбург по заданию органов. И не только её, кстати. Но не все ему поверили и приехали. Она - поверила. И - поплатилась....


Марина Юрченко Виноградова 22.05.2019 00:04 Заявить о нарушении / Удалить
Илья Эренбург..заманил.. (тоже надавили, тоже пригрозили расправой над близкими?)


сплошная ложь, как от нее не свихнуться?!
как вы всё это пережили, Марина? По большому счету- всем плевать, что случилось. Рассуждают только те, кому положено по должности..иногда.
Но, думаю, сама Марина была бы счастлива иметь такую подругу. С ней было очень сложно дружить - а вы бы смогли- я так думаю.


Симмона Михпетова 22.05.2019 02:38 Заявить о нарушении / Удалить
спасибо всем, что помните о ней. И пытаетесь понять. Это крайне трудно- не отмахнуться.


Симмона Михпетова 22.05.2019 02:39 Заявить о нарушении / Удалить
Стихирочка наша почти не делает ссылки на другие ресурсы:
поэтому приведу полностью:(подруга сегодня прислала)
*
Прекрасный текст, который написал Букар Диуф. Очень реально ...


День только настал, а ... уже шесть вечера. Неделя едва наступила в понедельник, а уже пятница.
... и месяц прошел.
... и год почти закончился.
... и прошло 40, 50 или 60 лет нашей жизни.
... и мы осознаем, что потеряли своих родителей и друзей.
И мы понимаем, что уже поздно возвращаться. Так... Давайте попробуем максимально использовать оставшееся время. Не нужно стесняться искать занятия, которые нам нравятся. Давайте добавим цвета к нашему серому. Давайте улыбнемся тем мелочам жизни, которые являются бальзамом для наших сердец.
И в конце концов, давайте продолжать наслаждаться этим временем, которое осталось нам. Давайте попробуем исключить «потом»...
Я сделаю это позже ...
Я скажу потом ...
Я подумаю об этом позже ...
Мы оставляем все на потом, как будто «потом» было наше.
Потому, что мы не понимаем, что:
потом - кофе холодный ...
потом - приоритеты меняются ...
потом - год заканчивается ...
потом - здоровье ухудшается ...
потом - дети взрослеют ...
потом - родители стареют ...
потом - обещания забываются ...
потом - день становится ночью ...
потом - жизнь заканчивается ...
И потом часто бывает слишком поздно ...
Так что... не оставляйте ничего на потом потому, что, ожидая «потом», мы можем потерять лучшие моменты, мы можем потерять друга, мы можем потерять нашу настоящую любовь и человека, которого мы любили,
И тогда это уже нельзя вернуть обратно, несмотря на наши сожаления об этом…
лучший опыт,
лучшие друзья,
лучшая семья ...
Сегодня подходящий день... Этот момент «сейчас»...
Мы уже не в том возрасте, когда можем позволить себе отложить то, что нужно сделать немедленно. Поэтому, давайте посмотрим, если у вас найдется время прочитать это сообщение, то затем поделитесь им. Или, может быть, вы отложите его на «потом»?


Симмона Михпетова 22.05.2019 02:43 Заявить о нарушении / Удалить
По поводу Ильи Эренбурга: да, он работал на органы, это известный факт. У него было много контактов, связей - он был им полезен, вот и завербовали. Им нужен был человек для бесед с невозвращенцами, с эмигрантами, которому бы они доверяли: а иначе кто бы захотел вернуться? Их возвращение работало на имидж страны за рубежом.


Кто не вернулся, тот остался в живых. Например, Родзевич не поверил в пропаганду советов и не вернулся - так он дожил до глубокой старости за границей.
Спасибо, Светлана, за общение и за текст Букара Диуфа.


Марина Юрченко Виноградова 22.05.2019 03:29 Заявить о нарушении / Удалить
думаю, всё не так просто: поверил-не поверил.
Хотел ли он по-настоящему вернуться..
Если хотел- воспользовался бы любым предложением, а там..будь что будет.
возможно, это малодушие, возможно, не было того, ради чего хотелось бы вернуться.


Симмона Михпетова 22.05.2019 09:18 Заявить о нарушении / Удалить
Только сейчас увидела твой ответ, Светлана. Ну, что значит, он не хотел, что значит - будь что будет? Ехать на - "будь что будет" - самоубиц-то мало... В Россию хотели бы вернуться все русские люди, уехавшие из неё. Ибо за границей они нищенствовали, жили чуть ли не впроголодь, были на последних ролях... Но - там же Советы, коммунисты: многие эмигранты понимали опасность своего возвращения, что верить советской России нельзя. Родзевич был хитрым, он сообразил это и дожил до глубокой старости... И не только он, кстати. Бунин, например, в Париже прожил долгую жизнь. А в России его бы погубили. Те, кто не вернулся, те и остались в живых.


Марина Юрченко Виноградова 23.05.2019 05:16 Заявить о нарушении / Удалить
я не об этом
вот мне не нужна жизнь за границей
хоть до ста
а дожить..Жить- не дожить.


Симмона Михпетова 23.05.2019 08:33 Заявить о нарушении / Удалить
Я думаю, что, останься Цветаева в Париже - и сама бы жила, и у её сына было бы там блестящее будущее. Французский был его родным языком, он был очень умным и способным, не зря же его приняли в Литинститут. Его родиной была Франция, и там бы он мог проявить себя в полной мере. Но - что случилось, то случилось.


По мне так - жить это всегда лучше, нежели умереть... Больше шансов что-то исправить, стать счастливым. Всё можно изменить, кроме смерти. И ехать пусть даже на горячо любимую родину, заведомо зная, что тебя там арестуют, будут пытать, посадят, отправят на лесоповал в Сибирь, убьют - просто глупо...


А я бы преспокойно жила себе за границей - там много лучше, чем здесь в плане отношения страны к своим гражданам. Нигде так ужасно не относятся к своим людям, как у нас, к сожалению. Люди нищенствуют или живут крайне бедно, медицина им не по карману... Власть предержащие только хапают везде, где можно, и набивают свои карманы, а что будет дальше с родной страной, им глубоко плевать - потом хоть трава не расти... В стране ни дорог нормальных - ничего, что было сделано бы на совесть для людей. Образование, медицина - всё платное и при этом некачественное. Своих детей они учат за границей. Себе дома и виллы там же прикупили. Если бы не раздутая в Сирии война, мы бы не вернулись сюда.


Светлана, а может, это в тебе убеждение - от пропаганды, что идёт с детства, со школьных лет, о родине? А нужны мы ей? Иногда родина бывает мачехой. Везде люди живут, везде жить можно. А от "ностальгии" быстро излечивает кратковременный приезд на родину. К тому же, родиной можно считать весь шарик земной. Но это моё мнение - я его никому не навязываю, а просто выражаю.


Марина Юрченко Виноградова 23.05.2019 11:10 Заявить о нарушении / Удалить
я и согласна и не согласна..
мое детское счастье никак не зависело от денег. Нищета..это повод мечтать. Мечтать и получать..и понимать, что это всё фигня..твои мечты.Иметь. А что иметь?
зато, когда ты не имеешь, а потом хоть что-то получаешь..воспоминания на всю остававшуюся жизнь
..нам хватит подвигов и славы
победы над врагом кровавым..
вот только враг меняет облик. Враг- это наши желания, наши мечты ..иметь. Лучшее, не просто жить лучше, сравнивая с собой, а сравнивая с другими.


Ты готов мыть туалет..белый, чтобы иметь..а что иметь?
что иметь, кроме дружбы, - эти белые туалеты, туалетную бумагу, и предать дружбу..
в которой было всё- не было туалетной бумаги- была газета или.. лопух, подорожник..летом..


и камин, и огонь..наших душ разгорался..


Симмона Михпетова 23.05.2019 14:08 Заявить о нарушении / Удалить
если к родине - не как к мачехе, она никогда не оставит
только люди ..их поступки оставляют след
и с годами эта связь с родной землей так сильна..
конечно, пусть едут, где лучше, где можно выжить
самый главный инстинкт- инстинкт самосохранения, если забыть о душе


Симмона Михпетова 23.05.2019 16:35 Заявить о нарушении / Удалить
Говоря о мачехе, я имела в виду саму политику в стране и её властей, а не саму любимую родную землю. Это разные вещи. Ну, а едут же не только для того, чтобы было лучше. Едут часто для восстановления семьи. Я, допустим, с мужем уезжала к нему на родину, потому что здесь ему ни гражданство, ни даже визу не дали наши власти. У меня муж иностранец.


Марина Юрченко Виноградова 23.05.2019 18:04 Заявить о нарушении / Удалить
есть и такая история. И всё..любовь, стирает-стирает границы, но никак не сотрет.
Марина, я думаю, каждый из нас понимает в чём дело.
а ваши отношения либо окрепнут, либо рассыплются.


а у меня из головы не идет момент о той Марине, когда вернувшись, став изгоем, она искала работу, вынуждена была мыть полы..каково было ей?!
мыть полы- тоже работа- это понятно, но при таком уровне интеллекта, таких возможностях быть полезной обществу..
прослеживается только одно..через тернии к звездам.
до встречи на звезде.


Симмона Михпетова 24.05.2019 02:37 Заявить о нарушении / Удалить
Ну и что? Чего не сделаешь ради того, чтоб прокормить своих детей? Я, кстати, тоже мыла. После основной работы. Какое-то время, когда вернулась на родину с тремя детьми, а муж ещё оставался в охваченной войной стране, так как не мог выехать по эвакуации: он пока ещё не гражданин нашей страны. Только через год он сумел сделать загранпаспорт и приехал, кстати. Сейчас он со мной. Мы все уже семь лет здесь. Так что любовь всё-таки стирает границы.


Но, возвращаясь к разговору: а стоит ли возвращаться на такую родину, чтоб тебе, умнице-разумнице, мыть какие-то полы, ибо все места под солнцем уже заняты другими?


Марина Юрченко Виноградова 24.05.2019 05:31 Заявить о нарушении / Удалить
она не подрабатывала, она мыла..для нее не было другой работы- это большая разница.
Самое печальное, конечно, когда уехать нельзя. Сколько можно рассуждать..всё было в ее жизни, но больше отчаяния. Чем больше дано, тем больше страданий.
хотя, кто их измерит?!
пока молоды..есть силы, я тоже занималась детьми, бегала на дачу за 7 км, бегала к мужу в больницу (после аварии 3 года болел), естественно работа по ночам..вечерам.
а сейчас...и рад бы в рай, где всё мог


Симмона Михпетова 24.05.2019 07:32



Другие статьи в литературном дневнике: