Смешались в кучу кони, люди
Отзыв о творчестве местного поэта.
Да, Тарас, жаль не Бульба.
Мелко как-то плаваешь по жизни. Есть в тебе поэтический Дар. Да, собственно, он есть во всех. Вот только ты, «чудесным» образом мешаешь в кучу всё: и перлы, и дерьмо.
«…Смешались в кучу кони, люди…»
А ведь это твоя задача, Тарас, отделить зерна от плевел. Никто их тебе не разделит и не положит готовенькими в одно место. Читаю и диву даюсь - прекрасно звучит:
Вчера прошло – и не вернется,
На завтра – тайная печать.
Ну, а сегодня песня льется,
Как ты позволишь ей звучать.
Вот и позволяй ей звучать только высшим, чистым аккордом, чтобы не возникало чувство досады, окунаясь в твои стихи.
Не нужно простых описаний, как у того киргиза: вышел во двор и запел обо всем, что видит. А нужно петь не о том, что видишь, а о том, что ЛИЦЕЗРЕЕШЬ, то есть пропускаешь через Душу. Ты описываешь чувства, которые возникли, когда ты увидел красоту мира, ты потрясен этим,
ты хочешь сказать об этом свое слово, единственное и неповторимое.
Секешь? Так вот и усекай в своих стихах то, что называется мусором.
Мусорский. Пока ты намесил слишком много всего.
Пой только тогда, когда не можешь не петь. Стихи – это не плановое хозяйство, как пытаются уверять некоторые известные поэты.
Стихи – это работа, но не обычная работа, а работа души.
Чем больше ты в нее вкладываешь, тем лучше результат.
Вот по твоим стихам сразу видно, что ты в них вкладываешь: бросаешь все, без разбору, а не отсеиваешь. Пустая порода наверху, и только самые чистые, весомые зерна упадут на дно, и уж они-то точно прорастут, и дадут прекрасные всходы в душах тех, кто в них окунется.
А, окунаясь в твои стихи, хочется выдернуть ногу. Жижа, трясина, засасывает все, без разбору. Не хочется окунаться в такое. Ты сам окунайся, сам. Самсоша.
Почитай Великих мудрецов: Платона, Ницше, Сократа, Заратустру,…, тогда, может быть, с утра, выйдя на балкон, ты напишешь то, что тронет душу, а не одно место.
Сочетание красоты и пошлости. Если тебе это нравится, пиши, но только не для зрителя, а для узкого круга людей. На суд зрителя выносят только самое лучшее.
Ты можешь назвать свои стихи лучшими?
«Потерпите, младые сестренки.
Ангелочком прилечу тихо к вам.
Потрясу, обниму вас, девчёнки,
сердечно радости чувства отдам…»
Да, и русский не мешало бы выучить получше, чтобы слово «девчонки» писать правильно. Стыдно должно быть. Я, конечно, тоже частенько заглядываю в словарь, если сомневаюсь в правильности. Но это и есть главное – сомневаться и проверять. Русский язык – сложный, я не сужу за безграмотность, но, когда дело касается писательского поприща, будь добр, посвящай ему время.
Потому что многое у тебя режет и глаза, и уши.
«…не могу я, в груди все мерцает.
Мне давит сердце невесты мои»
То ли у тебя аритмия, то ли в зобу дыханье сперло, нарушается сердцебиение от взгляда на сестренок, учащается пульс, хочется бросаться на всех, видимо, тоже без разбору.
«…под голубыми небесами, великолепными коврами,…»
Ничего не убрать, не прибавить.
Вот, когда сам почувствуешь, что ничего нельзя убрать-добавить….
А, чтобы это почувствовать, нужно столько всего перелопатить в своей душе, столько завалов расчистить. Выбросить все, что не нужно: обиды, зависть, злобу, осуждение, ну, а о ненависти уже и не говорю – это высший пилотаж.
Если у тебя болит сердце, то начни, хотя бы с того, что перестань судить тех, кто не хочет редактировать твои стихи. Это не стихи, это стихийное проявление.
Стихия - и та, какая-то, куцая - ни глубины, ни размаха.
Так, уха из петуха…
Настоящих тебе успехов! Собственных!
Другие статьи в литературном дневнике: