Не мытьем, так катаньем.
Дневник - это личная территория.Там удалили - здесь помещаю.
Не эскапада… Навеяно. Снова Белкин.
***
Белкин Не мираж, не быль...
… будут завтра чайки хлопотливо
из волны выуживать рыбёшку,
будет день по сумеречным ивам
ветреной похлопывать ладошкой,
обрывая листья-заусенцы
узкие, как лодочки-каноэ –
странный мир нащупывает сенсор –
нить к единодушию со мною...
Нет, не прячусь я, не убегаю,
не стыжусь простуженной гортани!..
Лист кленовый красочной регалией
прилепился к лацкану...
Формален
переход из вечера в прохладу
ночи с постоянною Венерой –
юго-запад.
Небо.
Чуждый берег.
Не мираж, не быль, не эскапада...*
«»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»
эскапада...
Экстравагантная выходка.
Как прекрасно начало. Закачаешься от звучания слов. И эти образные выражения: «листья, как лодочки-каноэ…»
Понятно, что это – и заслуга и не заслуга Игоря. Это – его звучание. Его игра, подыгрывание миру…
Это – поэзия. Это – то, что волнует, что влечет, дает какую-то трогательную надежду на выздоровление… своего-его-всех нас.
Человек отвечает за игру. Если эта игра несет, не смотря на ее кажущуюся несправедливость – благо, она – оправдана, но, если человек играет, забавляясь, не задумывась о последствиях своей игры, то это – опасная игра.
Играй – да не заигрывайся. Ведь плоды этой игры – это и твои плоды.
Эта, опять же, неразборчивость в публикациях, явно талантливого человека – вводит других – поклонников, фанатов в заблуждения. Они делают свои выводы. Если ты – талантлив, то можешь нести любую ахинею – тебе простят, скостят, - Ты же костяк поэзии!
Нет, ты – не костяк - ты – мнимая опора, фиговый лист.
Первое же испытание унесет все это.
Экстравагантная игра… Насколько она экстра- и насколько она допустима . Это – не интеллигентный философский бред, это и уход от истинного пути, от истинного выражения своих чувств, эмоций..
По сути – общение человека в будущем – будет происходить на уровне образов. Слова – при глубочайшем, тонком, возвышенном внутреннем мире, начнут терять свое исключительное значение. Мир, глубокий мир, перестанет нуждаться в словах - в таком количестве.
И я не согласна со словами некоторых знатоков творчества Германа Гессе, что образ Кнехта – надежда, что идеи и реальность соединятся. По сути – да. Это – прекрасно. Соединение. Но – общество, основанное на уважении друг к другу – вообще перестанет видеть противоречие в чем-либо. Есть идея –мысль-задумка-прекрасный образ, который можно реализовать, и люди начинают работать над его осуществлением сразу, как почувствуют его важность. Все, никто не будет препятствовать, мешать, никто не станет тянуть одеяло на себя, создавать патенты, доказывающие его исключительное право.
Есть идея – есть право для всех ею воспользоваться, без оплаты тому, кому это пришло в голову.
Претворение этой идеи – в жизнь - признание ее ценности.
То – над чем рассуждают сейчас – перестанет иметь силу и какой-то смысл.
Жизнь – и есть весь смысл - как сделать, чтобы все чувствовали себя любимыми и защищенными, не взирая на положение, родословную и прочею «фигню».
Если по-русски. Нет разделения – нет поводов для раздора, для доказательств собственной значимости. Все – значимы, все – уникальны, каждый может развиваться и делать то, что видит важным и нужным.
А понятие нужности – совершенствуется. Те образы, которые возникают в головах людей на слова: "важно человеку" - для многих - это личные нужды, здесь – это не будет иметь места.
Рассуждайте дальше.
Другие статьи в литературном дневнике: