***

Светлана Водолей: литературный дневник

Быть кем-то, предназначенным отцом и матерью, с детства крепким, жизнерадостным, честолюбивым, но своенравным и не подчинённым, пробуя вслепую то и это, а главное, возможность не теряя выбирать... Играла музыка и классика балета влекла куда-то вдаль, предлагая стать балериной... Но даже прирождённая пластика не смогла убедить отца, который категорически отказал этому предназначению. Сошлись на музыке, и когда подойдёт время, меня должны отдать в музыкальную школу. Первое музыкальное впечатление детства кроме классической музыки, звучашей по никогда невыключающейся радио-точке, была песня "Реве да стоне Днипр широкий", которую пела бабушка, когда мы были одни в квартире, и больше никто не слышал кроме меня. Все страдания женщины, покинувшей родную Кубань, потери, связанные с этим, и сама жизнь, искалеченная войной, лишив мужа, имеющего бронь, но всё-равно ушедшего добровольцем на фронт, оставшаяся с тремя сыновьями,- прозвучало в этом исполнении. Так поют только тогда, когда душа рвётся на части. Это было самое сильное впечатление детства!
Она уезжает из родных краев, чтобы не возвратиться более, и помогать сыну, потеряв большую колхозную пенсию, о которой всю жизнь жалела и получая до конца своих дней государственную, самую маленькую по тем временам, 12 рублей в месяц. Эту цифру я помню до сих пор. Особенно было обидно, когда приезжая на Кубань, мы гостили у одной из её подружек, которая получала более 200 рублей, а работала, по словам бабушки, хуже чем она.
С упрямой напористостью горожанки, родившейся в Латвии, европейской стране, считавшейся тогда советской заграницей, интуитивно воспитывала в себе эстетику жизни, корень которой заключался в Красоте, в Искусстве любых видов некоторые образцы которого поселились в нашем доме. Это был и Ковёр-гобелен со сказочным сюжжетом Зимнего леса и стаи волков, от которых отбивались отстреливаясь охотники, китайской скатерти и обязательным букетом цветов в середине круглого стола, в книгах, количество которых нарастало с каждым днём, с обязательным нарядом для фотографирования на воскресных прогулках, когда папа командовал, как мне встать, как поднять ручку или отставить ножку, о впечатлениях от новых шёлковых платьев, сшитых мамой для себя и бабушки, да много ли ещё от чего!.. Так мы обосновались в столице Латвии, в Риге, которая в те времена вбирала в себя и Юрмалу, получившую со временем статус самостоятельного города с собственной администрацией, но бывшую в прошлом пригородом Риги, взморьем, куда на отдых приезжали рижане и жители всей огромной страны.
Поначалу действуя неприметно и втихомолку, с помощью домашнего образования, конечно, родители изначально жаждали сделать карьеру в столице, не зная ещё, каким образом и на каком поприще, и прежде всего это относилось ко мне. Мы пробовали всё. Чтение и музыка в первую очередь развили фантазию, творческие струнки души, я была классическим гуманитарием во всех своих проявлениях.


Сказочность присутствовала всегда. Мне казалось естественным жить во дворце или в избушке на курьих ножках. Опосредованно, это первоначально так и было. Мы жили на втором этаже в каморке станции Асари, памятнике архитектуры и главной достопримечательности этого места. Она действительно похожа на дворец, это единственное здание подобного рода на территории Юрмалы. Так что можно сказать, что это первое моё место жительства после рождения.

Станция Асари (первоначальное название — Ассерн) была открыта в 1877 году, в числе первых станций только что отстроенной железной дороги, связавшей Ригу с побережьем Рижского залива. Это был остановочный пункт (бывшая станция) в Юрмале на электрифицированной железнодорожной линии Торнякалнс — Тукумс II, ранее являвшейся частью Риго-Орловской железной дороги. Здание — памятник архитектуры государственного значения.
Техническое оснащение станции на момент открытия составило: типовое здание вокзала, пять стрелок, два перрона. Были оборудованы рампа и поворотный круг. В 1919 году появилось нынешнее название, некоторое время (с 1927 по 1938 год) — называлась Асари-I.
Во время Первой мировой войны здание сгорело, в 1926 году по проекту архитектора Петра Феддерса было построено новое вокзальное здание, в целом сохранившееся до наших дней.
На остановочном пункте располагались пути для погрузки и разгрузки грузовых составов, ныне демонтированные. Помню, как в те времена мы с бабушкой часто прогуливались по перрону в ожидании приезда папы с работы. Разноцветные огоньки светофоров мелькали в тёмное вечернее время, украшая наши прогулки.
Асари — это часть города Юрмалы между Меллужи и Вайвари. От железной дороги со стороны Лиелупе Асари граничат с другим населённым местом Юрмалы — Валтери. Но слиянию их в единый жилой массив препятствует небольшое болото Винкю, которое пересекают лишь несколько дорог, что добавляет этому месту таинственности и возможности встретить Красные дикие орхидеи в Латвии, которые встречаются в природном парке «Папе», где проложена «Тропа орхидей», а также в Курземе, в окрестностях Энгуре, где можно увидеть редкую орхидею офрис мухоносная. Оба этих вида, как и другие дикие орхидеи в Латвии, находятся под охраной и внесены в Красную книгу Латвии. Кроме того, вспоминаются дикие английские болота, дикая собака Баскервилей и знаменитые Шерлок Холмс и доктор Ватсон.
Расположен а Асари в 28 км от Риги и является популярным местом отдыха в Юрмале. До Первой мировой войны Асари был важным местом для выращивания клубники, которую на станции Асари упаковывали в грузовые вагоны, которые прицепляли к поезду дальнего следования и везли продавать, в основном в Санкт-Петербург. Вполне оправдано название "Клубничный рай", о котором я уже писала. В 1927 году в западной части Асари была открыта новая железнодорожная остановка Асари II, которая в 1938 году была переименована в Вайвари, также как вся часть Асари возле станции.


Особенно украшало станцию наличие круглой веранды. Когда-то там был буфет, где продавался лимонад, вкусные булочки с повидлом и много чего ещё. Но поэтический вид её, напоминающий Храм искусства, до сих пор не выветрился из моих фантазий, и я иногда думаю, сделать бы это красивое место Поэтическим центром, куда могли бы приходить люди слушать стихи в исполнении авторов! Интересно, сколько мог бы стоить этот замысел с учётом элекрического обогрева, думаю, не дёшево. Но эти фантазии вряд ли воплотятся, пока не изменится политический ход Истории этих мест.


3 ноября 2025 года




Другие статьи в литературном дневнике: