Доколе, Катилина

Солнце Моё: литературный дневник

Доколе, Катилина…


Академик Пятитомов и профессор Синицын сидели за рабочим столом в квартире академика и трудились над очередной статьей. Из соседней комнаты доносилась громкая музыка. Мысли из-за нее разбегались.



— Не внук у меня, а горе, — наконец сказал, выбираясь из кресла, хозяин кабинета. — Попрошу его приглушить звук.


— Толку-то? — махнул рукой профессор. — Мы и вчера просили, и позавчера. А он все равно… Придется как-нибудь приспособиться.


— Нет уж, — решительно возразил Пятитомов, — пусть он приспосабливается, — и ученые двинулись к комнате академического внука.


Распахнули дверь. Перекрикивая музыку, дедушка возгласил:


— Доколе, Катилина…


— Что с тобой, дед? — встревоженно отозвался внук. — Нет тут никакой Катилины. Здесь только я, Сережа. Я тут живу.


— Да знаем мы, что ты Сережа, — успокоил молодого человека профессор. — А Катилина жил в Риме. В I веке до нашей эры. Он был известным в своем роде деятелем. Во все вносил беспорядок. Не выполнял указаний свыше.


— Как же это ему с рук сходило? — удивился Сережа.


— Он был из очень знатной и хорошей семьи, — объяснил профессор. — Поэтому его только увещевали. До поры до времени. Потом, конечно, казнили. А до того самые резкие обличительные речи против Катилины произносил великий оратор Марк Туллий Цицерон. Например, он говорил…


Академик прервал соавтора, сильнее прежнего возвысив голос:


— Доколе, Катилина, будешь ты злоупотреблять нашим терпением? До каких пор ты будешь глумиться над нами? Где предел твоей необузданной дерзости?


— Да ладно вам, — вздохнул Сережа и приглушил звук.


Рубрику ведет Николай ГОЛЬ http://kostyor.ru/archives/2-13/iii.html



Другие статьи в литературном дневнике: