Правила для того и созданы, чтобы их нарушать!

Светлана Бацаева 2: литературный дневник

С литературой связана моя профессиональная деятельность. Но и не только с литературой. Педагог по образованию, я работаю в школе учителем русского языка и литературы. Получила диплом магистра в 2015 году. Но не сразу пошла работать в школу. Первым опытом трудовой деятельности была должность корреспондента в местной газете. Недолго, правда. Но, тем не менее, мне нравилось свободное творчество (пусть и не совсем свободное, но куда более, ежели сравнивать с должностью учителя в школе).
Когда училась на филфаке в педагогическом, всегда нравились занятия, связанные именно с литературой. Не удивительно, потому что писать стихи начала с 11-ти лет. Что именно писала, уже не помню, но тема касалась любви. Обычное дело... Юность. Стих был корявый, конечно, но в рифму. И это мне понравилось больше всего - ощущение "я могу писать, у меня получается". Думала, что это пройдёт, но потом снова "потянуло на перо". Я снова решила, что это пройдёт... Не прошло. Эта творческая "история", связанная со стихоплётством в юношестве, переросло в хобби, увлечение - творческую отдушину, наконец.
У меня в голове много роится интересных мыслей, которым неплохо было бы подарить "жизнь" на бумаге. Но... В то время как умные люди создают себе правило - все свои мысли сохранять в рукописном (а сейчас - печатном) варианте - я же, напротив, это правило нарушаю. И этот бесконечный "рой" мыслей существует у меня лишь в голове.
Было время, когда я пыталась вести свой личный дневник, но мама как-то его обнаружила, прочла - и желание продолжать вести дневник у меня сразу угасло. Вот, я и подумала о том, что, возможно, многие из нас, кто когда-либо имел желание выразить свои великолепные мысли на бумаге, к сожалению, из-за большинства мам этого не сделали. Грустно. Такие, казалось бы, необдуманные поступки взрослых могут в конечном счёте зарубить на корню творческое начало своих детей...
Некоторые же, напротив, продолжают эту добрую традицию, создавая себе правила: не пропускать, например, дни ведения дневников. Вот и я всё-таки решила свои мысли отражать здесь. Коль моя профессия связана со словом, коль я пишу стихи - нужно не нарушать правила, установленные для себя. Но, как мы знаем, правила для того и созданы, чтобы их нарушать! Кто знает, что может случиться завтра с человеком, особенно в условиях нынешней реальности. Всегда нужно верить в лучшее и оставаться на оптимистической волне, что бы ни случилось.



Другие статьи в литературном дневнике: