О потере памяти

Светлана Николаевна Жилинская: литературный дневник

Со временем люди замечают за собой, что много чего не помнят из того, что о них помнят другие люди. Во избежание коммуникативного дискомфорта, они пытаються вспомнить, что делали раньше; всеми им доступными способами и ищут знакомых и должников в самых укромных и сокрытых временем уголках памяти.
Это и есть обыденность жизни, серость будней, свойственная, ну аж всем, людям. Этр положение вызывает тревогу и желание все помнить и выглядеть умницей.


Мы все забываем то, что казалось бы, забыть невозможно.
И это забытье - итог шоковых ситуаций, которыми изобилует жизнь.


Я пытаюсь избавить себя от стрессов и их последстаий, а так же от обстоятельств их создающих. Хотелось бы поделиться своим опытом борьбы за последовательность памяти.
Мои действия во время шоковых, стрессовых ситуаций и после них, следующие:
1. Во время стрессовой ситуации я абстрагируюсь и наблюдаю за агрессором, демонстрируя интерес и желание продолжить именно свой путь, дело, разговор и т.д. При этом я мало и коротко говорю и, как бы, наблюдаю разговор со стороны с минимальным чувственным восприятием собеседника.
Иными словами, я всем своим видом показываю как "блестят пятки" и "делаються ноги".
2. Метод сохранения-восстановления памяти после шока под названием "А с утра...". После необходимой тренировки сознания на послешоковую реакцию в форме этого метода, он становитьсч привычкой.
Сразу же после общения, во время "делания ног" я вспоминаю откуда я здесь взялась и что меня сюда направило. Если это сложно, то включается метод "А.с утра". Впрочем, его можно использовать сразу после шока, во избежание потери памяти с неизвестно какими хронологическими пробелами. Поэтому я дополнитедьно вспоминаю, вехами, всю свою жизнь и планы на будущее; и переплетаю с темой дня и встречей, встревожившей меня.
Таково мое поведение в целях профилактики создания зависимых ситуаций и потери памяти жизни вследствие шокового блока.


2о2ог.



Другие статьи в литературном дневнике: