О законах, к вопросу о теории изменения личности

Светлана Николаевна Жилинская: литературный дневник

Есть законы социально-экономические, общественные, этические, нормы социума и миниобщества, законы природы и развития общества, а так же законы внутреннего мира субъекта - человеческие личностные законы.
Рамки этих законов индивидуальны и всегда находятся в рамках общепринятых в обществе законов. Даже нарушения общечеловеческих законов находятся в пределах этих законов, поскольку за эти нарушения предполагаются наказания.
Различие индивидуальных законов в их ширине - объема позволенного с точки зрения индивидуума. Есть узкие поведенческие рамки, общепринятые, а так же "общепринятые". Такое деление условное, как, например, деление личностей по психологическим типажам.
Жизнь личности, развитие или угасание жизненных интересов и сил зависит от нарушения или следования собственным внутренним законам. В случае нарушения внутренних законов происходит сугубо индивидуальный, поначалу, чаще всего, незаметный окружающим процесс самонаказания. Размеры и способы самонаказания зависят от внутренних понятий - "какое наказание следует за нарушение аналогичного закона другому индивидууму". Наказание, как правило, жестокое, поскольку, принимая на каком-то этапе какой-либо внутренний закон, человек осмысливает его всесторонне и подсознательно закрепляется не только сам закон, но и по степени влияния, ("чтоб я сделал"), наказание за его нарушение.
В соответствии со взглядом со стороны, например, индивидуума с более широкими внутренними законодательными нормами, человеку с более узкими нормами следует пересмотреть внутренние законы с точки зрения внесения поправок, дабы не доводить себя до губительного самобичевания. Поправки необходимы, в т.ч. в связи с изменениями,происходящими в обществе на всех уровнях законодательного творчества, а так же в результате угасания или, наоборот, творческого и духовного развития; что в принципе взаимосвязано.
Изменение внутренних законов возможно в результате их изучения и анализа результатов изучения непосредственно самим индивидуумом или под руководством авторитета на духовном плане, по принципу "Изменить во мне то, что мне мешает". Процесс изменения внутренних законов личности является частью духовного развития личности, и представляет из себя процесс глубоко интимный, поскольку в этот период человек особенно уязвим. Он рассматривает свою жизнь в хронологии и событийно. Этот процесс многогранен. В качестве основного примера изменения внутренних законов следует указать "Поиск закономерностей в жизни личности, повлекших за собой отрицательные события" и соответственно падение уровня развития и духовного состояния личности.
В результате анализа, человек обнаруживает свои собственные ошибки, повлекшие свои же собственные ошибки по принципу " на одни и те же грабли". Такой анализ необходим для определения причин возникновения ошибок в целях их исправления, которое предполагается индивидуумом в момент возникновения подобных ситуаций. Исправление ошибок возможно так же, при сильном желании индивидуума подсознательного создания аналогичных ситуаций, но уже с возможностью владения этой ситуацией и интуитивного изменения событий.
Результат анализа - в подобной ситуации следует себя вести тем или иным образом: уйти или придти, сказать или промолчать и т.д., т.е. сделать что-то ранее не свойственное человеку.
Это, ранее не свойственное личности, поведение и есть результат изменения внутренних личностных законов.



Другие статьи в литературном дневнике: