Самокритика

Светлана Николаевна Жилинская: литературный дневник

Мысли после общения.
Дискуссии, как правило, очень полезны для обоих сторон. Как известно в споре рождается истина. Вернее, не обязательно одна на двоих. Но спор уже плодотворен, если своя правда пришла в форме осознания, возможности простого ее объяснения и практического применения. Своего визави можно только от всей души благодарить за способствование личностному развитию, и уже самим фактом общения и желанием прояснить и доказать свою позицию - повышению самооценки.
И так... Самокритика, самокритичность и в итоге самооценка.
Самокритика - это процесс выявления и формирования самооценки в соответствии с уровнем самокритичности человека. Самокритичность - свойство человеческой личности, уровень его способности к самокритике. Наличие у человека этого свойства - признак социальной адекватности. Самокритика бывает двух видов: 1. Самокритика себя, своих личностных качеств; 2. Самокритика своих мыслей и действий. Они взаимосвязаны и переплетены, но в первом случае человек в большей степени оценивает свою личность, а мысли и поступки являются иллюстрацией, доказательством самооценки. Во-втором же случае человек акцентирует внимание на ситуациях, собственных впечатлениях и мысленных оценках, соотносит их с мнением со стороны (объективный фактор) и уже в соответствии с этим оценивает проявление личностных качеств.
В упрощенном виде самокритичность бывает трех уровней, в зависимости от которых выявляется самооценка: реальная (субъективно-объективная), завышенная (объективно-субъективная) и заниженная (объективно-субъективная). Второй и третий уровень самооценки провоцируется влиянием со стороны и по мнению древних философов, с которым я согласна, является гордыней.
Иллюстрацией для вышеперечисленных определений может являться фраза: "Его самокритика по уровню самокритичности дает завышенную самооценку".
Если построить на плоскости график самооценки, то это будет синусоида (неправильной формы), вернее две, в зависимости от вида самокритики, или одна на выбор. Начало координат на любом уровне самокритичности - начало жизни. Самокритичность условно измеряется: 0 - реальная самооценка, плюс +,допустим, в пределах до 0,(99)- завышенная самооценка, минус - в пределах до 0,(99)- заниженная самооценка. Уровни самокритичности отображаются по ординате Y. Единица по ординате Y фиксирует отсутствие самокритичности.
+ 1 - эйфория, -1 - болевой духовный или физический шок. По абсциссе Х целесообразно отображать время жизни.
Динамика естественна для процесса самокритики. Уровень изменений зависит от объективных и субъективных факторов влияния, которые и формируют уровень самокритичности. Самокритичность по сути - показатель статический.
Можно говорить и об уровне самокритики человека. Это будет точка на графике, т.е. самооценка в определенный момент времени в результате проявления определенного уровня самокритичности.
Можно построить график самокритики собственной жизни и выявить факторы, оказывающие влияние на изменение уровня самокритичности и самооценки. Знание факторов изменений позволит заметить их появление в настоящем и прогнозирования изменений в будущем, и даст возможность влияния на людей и обстоятельства, с целью изменения собственных закономерностей - привычной для этих условий предопределенности.
Такой способ изучения чувств и состояний личности даст возможность оказывать влияние и на другие человеческие чувства и состояния. Помимо этого изучение и осознание закономерностей развития этих процессов с учетом личности человека и окружающей его действительности, способствует развитию интуитивного видения.
У человека существуют определенные объективные пределы возможностей - некий диапазон с минимумом и максимумом и средней величиной. Своим действием или бездействием человек сам управляет процессом реального уровня своих достижений и возможностью его изменения в любой момент жизни.
Осознав закономерности и условия изменения изучаемого процесса, реальную самооценку себя и своих действий, человек имеет возможность изменить свои поведенческие стереотипы и стереотипы вариантов возможных решений, таким образом меняя вектор динамики изменений в своей жизни.
Своя судьба в руках самого человека. Да, она предопределена от рождения определенными пределами, и у каждого из нас имеются реальные возможности влиять на ход событий, для того, чтобы получать максимум из возможного. Проблема в ОСОЗНАНИИ - когда и в какой момент какой конкретно стиль поведения и образ мышления следует избрать, чтобы изменить казалось бы неизбежный ход событий. (Кроме смерти, нет ничего, чего нельзя было бы исправить!) Проблема усугубляется, наличием комплексов - следствием неправильной самооценки - искаженным восприятием себя, окружающих, событий и собственных возможностей.
Познай самого себя!



Другие статьи в литературном дневнике: