Идущая Следом Рамачарака

Никитина Юлиана: литературный дневник

Комментарии к «Свету на Пути»


Возвращаясь к вопросу о том, что в нашей душе принадлежит к области преходящего, сюда надо отнести: эгоизм, все животные вожделения (включая половые влечения, поскольку они проявляются в физической плоскости, а человеческая любовь имеет и гораздо более высокие проявления), все страсти, такие, как ненависть, зависть, злоба, ревность, жажда мести, самовозвеличение. Низменная гордость – также одно из самых утонченных и опасных проявлений этой стороны нашей души, и она проявляется вновь и вновь в самых разных обличиях, в то время как мы думали, что уже отделались от нее. Причем всякий ее рецидив принимает все более и более утонченную форму: сначала физическая гордость, затем интеллектуальная; гордость, вызываемая развитием психических сил, духовным развитием и ростом, нравственным достоинством, целомудрием, добрым именем; гордость своим моральным превосходством над другими и многое другое. То и дело гордость искушает нас. Она опирается на ложное убеждение в нашей обособленности, побуждающее нас воображать, что мы никак не связаны с другими проявлениями жизни, и порождающее в нас чувство антагонизма и недостойного соперничества по отношению к нашим ближним вместо признания того факта, что все мы – частицы единой жизни: некоторые борются далеко позади, пробираясь в грязи низких ступеней развития; другие совершают тот же путь, что и мы; третьи продвинулись дальше – но все они находятся на Пути, все входят в состав единой великой Жизни.Берегитесь гордости (этого самого утонченного врага самосовершенствования) и замените ее мыслью, что все мы – существа одного происхождения, что всех нас ожидает одна и та же судьба, всем нам приходится пройти один и тот же путь, все мы – братья и сестры, все – чада Божии, все – малыши в детском саду жизни. Признаем как факт, что хотя каждый из нас должен пройти через одиночество, прежде чем будет в состоянии выдержать испытания Посвящения, тем не менее мы все находимся в зависимости друг от друга, и страдания одного являются страданиями всех нас, и грех одного – грех всех; все мы входим в состав человечества, идущего вперед в совершенствовании и развитии, и любовь и чувство братства дают единственно разумную точку зрения.
Животные инстинкты продолжают жить в нас, постоянно вторгаясь в сферу нашей мысли. Оккультисты учат обуздывать эти низшие инстинкты и управлять ими, подчиняя высшим идеалам разума, развивающимся в нашей сознательной жизни. Не падайте духом, если вы все-таки найдете, что в вашей натуре сохранилось еще много животных черт; они есть у всех нас с той лишь разницей, что некоторые научились управлять ими и держать в узде, в подчинении и послушании высшим свойствам нашей природы, между тем как другие позволяют им управлять собою и, бледнея, дрожат, когда заключенный в них зверь показывает свои зубы, не сознавая, по-видимому, что только твердость характера и спокойствие духа могут обуздать его. Не сокрушайтесь, если этот зверь будет постоянно проявлять себя, стремиться освободиться и захватить свою прежнюю власть над вами. Не думайте, что это признак слабости, – это только указание на то, что ваше духовное совершенствование уже началось. Ибо теперь вы уже научились распознавать этого зверя и стыдиться его присутствия, а раньше вы даже не замечали его существования, так как сами были зверем.Лишь в силу стремления отрешиться от него вы и начинаете смущаться его присутствием. Вы не можете его видеть, пока не отрешитесь от него. Научитесь укрощать диких зверей, поскольку вы вмещаете в себе целый зверинец: в вас живут лев, тигр, гиена, обезьяна, свинья, павлин и множество других животных, постоянно обнаруживающих свойственные им черты характера. Не бойтесь их, смейтесь, когда они показываются, ибо вы сильнее и можете подчинить их себе, между тем как их проявление полезно для вас уже тем, что уведомляет об их присутствии. Они могут только забавлять вас, если вы достигли той ступени, когда можете стоять в стороне и смотреть, как они пытаются проделывать свои штучки и кривляются. Вы прекрасно чувствуете, что они – не вы, но нечто совершенно отдельное от вас, нечто такое, от чего вы скоро освободитесь. Теперь вам нечего беспокоиться о них, потому что вы стали их господином.


время и вечность – одно: как ныне мы пребываем, так и пребудем в вечности.


Данное телесное существование – не вся жизнь, но оно – часть всей жизни, помните это.


Мир пробужденной и сознательной души и есть тот «ничем невозмутимый священный мир», о котором идет речь. Мир этот сходит только к тому, кто пробудился к осознанию своей истинной духовной жизни. Раз это состояние достигнуто, человек имеет возможность создать в душе такой уголок, куда он может удаляться, когда его будут беспокоить тревоги и борьба внешней жизни, и пребывание в котором тотчас же сообщает ему тот мир, который «выше всякого разумения», ибо область его лежит за пределами понимания нашего рассудка.Это внутреннее святилище является «мирною пристанью» для встревоженной души, где она может найти убежище от бурь, бушующих во внешнем мире. Когда человек начинает сознавать, что он представляет собою в действительности, и когда он в состоянии видеть этот призрачный мир таким, каков он есть на самом деле, – он уже обрел эту мирную пристань. И хотя бы условия жизни поставили его в самый эпицентр битвы, он лишь внешним образом примет в ней участие, в сущности же он будет вне ее. Ведь в то время как одна сторона его души исполняет выпавшую на ее долю роль, его более возвышенное «Я» поднимается над сутолокой жизни и спокойно улыбается при виде ее.Воздвигните для себя святилище души, где воцарится безмолвие и где ваша усталая душа сможет найти отдых и набраться новых сил. Это и есть тот мир, который имеют в виду йоги, когда говорят: «Мир вам». Да придет он ко всем вам и да пребудет с вами.


Вы нужны другим людям, и вы должны сыграть в мире предназначенную вам роль. Вы не можете бежать от мира, если бы даже желали этого, поэтому примиритесь с назначенным вам уделом и воспользуйтесь вашим настоящим состоянием как ступенью к достижению чего-то более великого.Вы один из зубцов колес великой машины жизни и должны делать свое дело.


Помни это, о душа, среди великой бури духовных тревог, сметающей все старые вехи, вырывающей все, в чем ты находила опору, и заставляющей тебя вообразить, что все снесено, кроме тебя, и что ты осталась одна безо всякого утешения и поддержки. Ибо именно в этот миг духовного отчаяния, когда все отнято у тебя, нисходит несказанный мир, который никогда тебя не покинет и ради которого стоит перенести тысячи бурь. Время простой слепой веры прошло для тебя – наступает время знания.


трудитесь согласно высшему идеалу, что живет в вашей душе. То, что вас привлекает изучение этих вопросов, есть уже признак начавшегося духовного развития. Иначе вы не интересовались бы ими. Если эти слова находят отклик в вашей душе, будьте уверены, что вы близки к тому, чтобы обрести свое духовное наследие, и уже значительно продвинулись по Пути. Ищите Света, ибо он скоро осенит вас; старайтесь же быть достойными его проявления.



Другие статьи в литературном дневнике: