Из дневника св. Иоанна Крондтштадтского

Странница 33: литературный дневник

Из дневника св. Иоанна Крондтштадтского "Моя Жизнь во Христе":


О Любви
Ревнуй о любви: все пройдет, а любовь пребудет вечно, как Сам Бог, Который есть Любовь.


О молитве


Если хочешь молиться животворною молитвою, утверди прежде всего сердце твое в Господе, вознеси рог твой в Бозе своем.

Душа моя в Боге, как рыба в воде или птица в воздухе, со всех сторон, во всякое время окружена Им; Им живет, Им движется, в Нем покоится, в Нем имеет простор свой.


Сосредоточение силы Божией особенно бывает в разумном образе Божества – в человеке, именно в сердце его, исполненном веры, надежды и любви, как в фокусе; в нем-то отражается светом Своим Солнце правды, триипостасный Бог наш с обилием даров Своих по мере веры каждого, – согревая и освещая душу каждого. (Стр. 434)


О Причастии

Он открыл в Своих Тайнах – в Своей Крови – источник живой воды, текущий в жизнь вечную, и Сам дает Себя в пищу и питие нам, да живы будем Им. (Стр. 461)


Кто приходит к Св.Чаше с какою-либо страстью на сердце, тот Иуда и приходит льстивно лобызать Сына Человеческого. (Стр. 479)


Хорошо молиться мне о людях, когда причащусь достойно: тогда Отец и Сын и Святый Дух, Бог мой во мне, и я имею великое пред Ним дерзновение – Царь тогда во мне, как в обители: проси чего хочешь. «К нему приидема и обитель у него сотворима.» «Егоже аще хощете, просите и будет вам»(Иоан.14, 23; 15, 7)


О святых


Если ты от сердца молишься Господу, или Владычице, или Ангелам, или святому, то ты говоришь самому сердцу Господа, Владычицы, Ангела или святого: ибо все мы в одном сердце Божием – в Духе Святом, все святые в Божием сердце. «Во Мне пребывает, и Аз в нем» (Иоан. 6, 56)


О единстве душ человеческих


Что такое души человеческие? Это одна и та же душа или одно и то же дыхание Божие, которое вдохнул Бог в Адама, которое от Адама и доселе распространяется на весь род человеческий. Все люди поэтому все равно, что один человек или одно великое древо человечества. Отсюда заповедь самая естественная, основанная на единстве нашей природы: "возлюбиши Господа Бога твоего (первообраз твой, Отца твоего) всем сердцем твоим, и всею душою, и ближнего твоего (ибо кто ближе ко мне подобного мне, единокровного мне человека) яко сам себе». (Лк. 10, 27) Естественная необходимость исполнять эти две заповеди. (Стр. 298)


О неверии


Неверие само себя изобличает в том, что оно лживо и не имеет ничего общего с истиною; неверующее сердце беспокойно, смутно, слабо, неосновательно; напротив, вера спокойна, блаженна, величественна, тверда. (Стр. 438)


О гордости в вере


Гордость в вере проявляет себя тем, что гордый дерзает поставлять себя судьей веры и Церкви и говорит: я этому не верую и этого не признаю; это нахожу лишним, это ненужным, а вот это странным или смешным. Еще гордость ввере обнаруживает себя похвальбою в мнимом знании всего, тогда как весьма мало знает или совсем слепотствует душевными очами. Это не стоит читать, говорить: известно; этих проповедей не стоит читать: в них все одно и то же, что уже известно мне. – Великая степень гордыни человеческой обнаруживается в том, когда простой смертный дерзает сравнивать себя с святыми Божиими и не видит их великих и дивных совершенств, собственными подвигами приобретенных ими при содействии благодати Божией, совершенств, которые Сам Бог увенчал и прославил в них. Он говорит: для чего я буду чтить их, особенно молиться им? Они такие же люди, я молюсь одному Богу, – а не знает того, что Сам Бог повелевает нам просить за себя праведников. «Точие лице его прииму» (Иов. 42, 8)

Гордость в вере обнаруживается еще в нечувствии грехов своих, в фарисейском оправдании и самовосхвалении, – в нечувствии милостей Божиих, в неблагодарности Богу за все доброе, –в нечувствии нужды славословия велелепоты Божией – Все не молящиеся Господу Вседержителю, «Богу духов и всякия плоти», Животу своему, не молятся по тайной гордости.



Другие статьи в литературном дневнике: